最新关注 | 德尔塔毒株再次袭扰黑龙江,哈尔滨如何守住?

2021
09/24

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


编辑整理:高路
来源:哈尔滨市人民政府官网
黑龙江网
健康县域传媒
 
9月21日 ,正值中国传统中秋佳节,但哈尔滨市民多少有些紧张。
 
事情的起因在于该市出现了3例本土确诊病例。从行程轨迹看,涉及多个活动地点,社区封闭、出行受限,本该阖家团圆的时刻却是另一翻景象。
 
实际上,这已经是黑龙江经历的第二场疫情了。疫情发生当晚,国家卫健委党组成员、副主任于学军率国务院联防联控机制工作组便来哈指导疫情防控工作,连夜听取哈尔滨市疫情防控工作情况汇报,并与省市领导及相关部门共同会商下步防控工作。从时间轴上看,这显然比第一次疫情要及时充分很多。
 
在汇报会上,于学军通报了国务院联防联控机制关于疫情处置和防控的部署要求。他表示,当前疫情防控正处于最关键最紧要的关头,要全面落实党中央、国务院决策部署,以最坚决的态度,采取最果断、最严格、最有力的措施,从快从严从细落实各项防控措施,联防联控、群防群控,以最快速度遏制疫情传播,并表示工作组将与哈尔滨各方面并肩作战,共同打好疫情防控这场阻击战。
 
(图片来源哈尔滨市人民政府官网)
 
结束后的几小时内,哈尔滨市人民政府随即发布第28号、第29号公告,明确规定全市范围内的影院、网吧、室内体育健身场所、位于地下室或半地下室的小旅店、各类线下教育培训机构等空间相对密闭场所暂停营业;暂停举办大型会议、演出、广场舞等活动;对地铁、公交等公共交通工具实行限流运行,并要求运营期间全程开窗。
 
针对此轮疫情感染人群偏中小学生这一特点, 哈尔滨市卫生健康委副主任柯云楠在当天的疫情防控发布会上表示,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,从9月22日起,全市幼儿园、中小学校(含中职学校)各年级停止线下教学一周,转为线上教学。同时要求市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告,确需离哈需持48小时内核酸检测阴性证明。
 
(图片来源哈尔滨市人民政府官网)
 
一边是政府的坚决作为,一边则是百姓的积极配合。
 
“其实,在得知疫情消息的瞬间,我首先想到的就是回不了家。”一位在哈尔滨市从事财务工作的朋友对 《健康县域传媒》 记者说道,“目前,我感觉对于哈尔滨市民来说,除了出行上麻烦一些,在生活上并没有太大影响,水果蔬菜都供应正常,价格和往常相比并没有什么浮动。”
 
“公司的话,每天都会进行一次全面消杀,我没感觉恐惧,反而觉得很安全。受疫情影响,周围已有朋友开始居家办公,虽然我所在区域不位于“三区一县”,但公司很可能明日开始也要居家办公,而这会影响一些票据的收发,对工作有一定影响。”
 
“三区一县”是本轮哈尔滨疫情的发生地, 9月22日,哈尔滨政府发布应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布的第29号公告, 明确要求 南岗区、道里区、松北区、巴彦县“三区一县”本日24时前,其他区县(市)9月23日24时前完成第一轮全员核酸检测。
 
为集中力量做好全员核酸筛查工作,迅速切断疫情传播源头,原本的新冠疫苗接种工作暂停3天。除此之外,为了确保核酸检测全覆盖、无遗漏,将对核酸检测实行龙江健康码赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员,健康码会调整为“黄码”,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。
 
截止发稿,黑龙江省卫生健康委官方通报,全省新增本土确诊病例5例,其中哈尔滨市巴彦县4例,哈尔滨市南岗区1例。从目前疫情发展态势看,黑龙江全省已进入大规模摸排筛查阶段,未来这一数字或将继续增加。《健康县域传媒》也将持续保持关注。
 

最新会讯


健康县域传媒、《中国农村卫生事业管理》杂志联合知名互联网管理服务平台,共同组织开展《2021中国县市级医院运营与管理能力建设示范经验交流会》围绕县级医院运营与管理能力提升相关主题,将于 2021 年 9 月-12 月在全国多区域召开系列交流会。


在此,我们诚挚邀请您一起,于 9 月 24-25 日在医改先锋省安徽合肥召开系列会议第一场。届时将邀请国家卫健委、安徽省卫健委、全国优秀县域医院书记院长齐聚交流,汇聚行业的智慧,探索可借鉴可复制的中国基层医疗改革经验和模式,共同推进健康县域的发展,助力健康中国战略。

 

会议地点:合肥融创铂尔曼酒店

        (合肥市包河区南宁东路401号)

会议联系人:刘老师 13810436758

                       石老师 13810661149



责任编辑(见习):吕博
审核:汪言安
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哈尔滨市,德尔塔,毒株,联控,检测,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!