国内药企研发排名Top 100公布:恒瑞、百济、信立泰...

2021
09/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
来源 | 赛柏蓝 | 药智网
编辑 | 小春
01  

化药研发排行TOP100公布 

近年来,随着“仿制药一致性评价”,“带量采购”,“医保谈判”等政策落地实施,医药行业正面临巨大的调整。仿制药的利润正在下降,而创新药迎来了前所未有的发展机遇。

在此背景下,我国的创新药企业越发重视对于创新药的研发投入,而小分子药物因其分子量小、研发成本较低、工艺相对成熟等优势和潜力,依然是新药研发的主战场。2020年国家药品监督管理局(NMPA)药品审评中心(CDE)审评通过20个创新药中包括14个化学药。

近日,药智网研究统计并发布了《2021中国化药研发实力排行榜TOP100》,恒瑞医药、正大天晴位列第一、第二,复星医药排名第三。 

整体来看,与去年相比化药榜排名前10的企业,变化较小。其中,人福医药排名上升重返前十,豪森、东阳光、齐鲁、复星相较去年排名均有所上升。 

除此之外,榜单中相对靠后的位置出现不少“生面孔”,与2020年相比,33家企业新上榜,如先声药业、奥赛康、上海宣泰医药等;多家企业排名大幅上升,如合全药业、南京圣和药业等。

但是,医药研发创新具有研发周期长、投入大、成功率低的特点,在日益激烈的竞争下,也有部分企业调整发展方向,选择了其他发展赛道,相应的排名有所下降,如齐都药业、以岭药业、白云山医药等。

 图片来源:药智网

02

    

这些企业表现亮眼 

恒瑞医药

2020年,恒瑞医药研发投入49.89亿元,同比增长28%,占营业收入的比重达到18%。虽然恒瑞研发投入不是国内最多,但其研管线中的新药数量领先于其他国内企业。 

2020年,恒瑞取得创新药制剂生产批件6个、取得创新药临床批件82个,2020年12月14日,恒瑞氟唑帕利获批上市,作为中国首个自主研发、拥有知识产权的PARP抑制剂,给恒瑞的创新药产品添加一大助力。 

截止目前,恒瑞医药上市创新药数量增至8款,且已基本形成每年都有创新药申请临床,每1-2年都有创新药上市的态势。从业绩来看,今年上半年,恒瑞医药创新药实现销售收入52.07 亿元,同比增长43.80%,占整体销售收入的比重为39.15%,对公司业绩增长起到了拉动作用。 

恒瑞2021年半年报显示,报告期内累计研发投入 25.81 亿元,比上年同期增长38.48%,研发投入占销售收入的比重达到19.41%,而未来随着研发需要还将进一步加大研发投入。

百济神州

据了解,百济神州2020年研发费用总计人民币83亿元,同比上年增长39.11%,几乎是恒瑞的两倍。2021年上半年,百济神州研发开支达到6.77亿美元(约43.8亿元),较去年同期进一步增长14.7%,占营收比重89.5%。

如此之高的研发投入下,百济神州获得了相应的回报。 

8月25日晚,百济神州在全球研发日投资者电话会上,公布了其最新的早期研发管线布局与开发进展。据悉,当前百济的临床前项目超过50项,其中约有一半具备Fist-in-class潜力,10多个项目将在未来24个月中进入临床阶段。 

百济神州高级副总裁、全球研发负责人汪来博士介绍,除了在血液肿瘤、免疫肿瘤等领域中的系统性布局,百济还将进一步向非肿瘤领域拓展,包括免疫学/炎症领域,首个自身免疫疾病/炎症相关的药物分子有望在今年晚些时候进入临床阶段。 

目前百济神州有3款自主研发的1类新药获批上市,根据Insight数据库,2021年至今,百济已有4款新药在国内首次申报临床。

扎实的研发基础之下,9月17日,百济神州股票涨幅超20%,市值突破新高达到3369亿,逼近一哥恒瑞,未来或将迎来更好的发展空间。

信立泰

信立泰在榜单中排第29位,近年来其研发投入也大幅上涨 

公司2020年年报显示,报告期内信立泰实现营业总收入 27.39 亿元,归属于上市公司股东的净利润0.61亿元,研发费用3.71亿元,占营收比重13.55%。 

2021年,信立泰的研发投入再次上涨,半年报显示,上半年信立泰实现营业收入13.76亿元,归母净利润2.37亿元,研发投入达3.31亿元,占营收比重24.05%,同比增长39.56%。

信立泰主要创新产品信立坦用于轻、中度原发性高血压的治疗,是唯一由国内自主研发、拥有自主知识产权的血管紧张素 II 受体拮抗剂类降压药物,2019年信立坦通过谈判续约国家医保目录,为国家医保乙类药品。

今年上半年,信立泰持续完善慢病领域管线的布局,新立项创新药项目 6 项,多个重点项目处于或即将进入 III 期临床。 

公司半年报介绍,信立泰化学药研发团队已经从过去引进、合作产品到自主研发产品频频申报,预计2021年仍将有自主研发的化药1类产品申报。

华东医药 

2020年,华东医药全年实现营业收入336.83亿元,同比下降4.97%;实现归母净利润28.20亿元,同比增长0.24%。 

研发投入方面,华东医药2020年研发投入14.44亿元,同比增长8.91%,其中直接研发费用9.18亿元,较2019年下降12.96%;外部新药技术及权益引进等研发支出5.25亿元,较2019年增长94.10%。 

这一现象和华东医药的创新研发模式有关,即自主研发+合作委托开发+产品授权引进(License-in)多种模式相结合。 

2020年,华东医药公司完成创新项目立项15项,研发与BD协同,完善华东医药肿瘤、自身免疫及糖尿病领域产品管线。 

今年,华东医药继续贯彻上述研发模式,上半年实现营业收入171.79亿元,同比增长3.11%;实现归母净利润13.00亿元,同比下降24.89%,与此同时研发投入达5.36亿元,同比增长6.38%。 

研发工作方面,华东医药继续贯彻上述研发模式,目前已完成内分泌/代谢、肿瘤、自身免疫等领域创新产品管线布局并完成多个有自主知识产权的创新药立项,涵盖NCE小分子、生物大分子和多肽。

公司年报显示,未来五年,华东医药将围绕现有覆盖治疗领域,预计每年完成不少于15个创新品种(包括创新药物、 改良型新药、创新医疗器械和高端医美产品等)的立项和储备。 

人福医药

人福医药2020年营业收入203.7亿元,净利润11.49亿元;2021年上半年实现营业收入96.69亿元,同比增长0.14%;净利润6.62亿元,同比增长68.88%。

公司2020年报介绍,研发工作方面,人福医药的路线是一方面加快核心领域的创新药研发项目,另一方面围绕产品线推进特色仿制药的开发上市,不断丰富产品管线。

2020年,人福医药先后获得一类化药注射用磺酸瑞马唑仑、三类化药盐酸阿芬太尼注射液、四类化药他达拉非片、琥珀酸索利那新片、安立生坦片等产品的药品注册批件。 

截至今年上半年,人福医药公司及下属子公司拥有566个药品生产批文,其中,44个独家品规产品,142个品规产品被纳入国家基药目录、297个品规产品被纳入国家医保目录,同时,还拥有80多个ANDA文号。

今年上半年人福医药研发费用近4亿元,同比增长8.65%,先后获批1类化药注射用磷丙泊酚二钠、3类化药咪达唑仑口服溶液、盐酸氢吗啡酮注射液(新增规格)、氯化钾缓释片等药品。

03

政策推动企业创新

政策对于企业的研发创新有不小的推动作用。

一方面,国家和地方的药品带量采购逐步常态化,数量和品类逐步扩大,正在向纵深推进。

年初,国务院办公厅发布了《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》,从明确覆盖范围、完善采购规则、强化保障措施、完善配套政策、健全运行机制五个方面提出了推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的具体举措。 

目前,第五批带量采购已有超过十个省市明确了具体的执行时间,按照此前发布的公告,新疆和天津两地已落地实施,而在不久后的十月,还将有更多地区正式实行第五批集采中选结果,集采对医药市场的影响将进一步显现。 

可以预见,相关药企市场受到集采冲击的同时,对创新药的研发进程也将加速。 

另一方面,今年,国家药监局发布了《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则(征求意见稿)》,提出落实以临床价值为导向、以患者为核心的研发理念,引导并促进科学有序地开发,有利于改善同质化竞争,减少临床资源浪费,促进医药行业健康长远发展。

这一文件对医药行业产生了不小的影响,指出了创新药未来的发展方向,某种程度上点破了目前创新药发展存在的一些同质化竞争的现象。相信在更高要求之下,未来我国的创新药将走向更加正确的道路。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人福医药,恒瑞医药,百济神州,信立泰,净利润

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!