中国医保如何为全民健康撑起“保护伞”?

2021
09/24

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:中国经济时报


近日日召开的国务院常务会议,审议通过“十四五”全民医疗保障规划,部署健全医保制度体系。


“十四五”时期是推动我国医疗保障事业高质量发展、促进全民医保制度更加成熟定型的关键期。“十四五”全民医疗保障规划指明了未来五年我国医保高质量发展的方向。

新一轮医改以来,我国医疗保障事业取得了显著成效。特别是“十三五”期间,我国基本医疗保障制度实现了快速发展,参保规模、制度整合、保障方式等方面取得了显著成效。我国已建成全世界最大、覆盖全民的基本医疗保障网。据《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》显示,2020年参加全国基本医疗保险人数达13.61亿人,参保率超过了95%。中国医保制度为全民健康撑起“保护伞”,缓解了群众看病难看病贵问题、增进了民生福祉、发挥了维护社会和谐稳定的重要作用。


“十三五”期间,以“健康中国”战略为标志,中国医疗保险制度改革进入了以全民健康为中心的新的发展阶段。党的十九大报告提出,要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,全面建立中国特色医疗保障制度。党的十九届四中全会进一步强调,要坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本医疗保险制度。中国特色医疗保障制度迎来高质量发展的机遇期。

2018年,国家医疗保障局正式组建成立,实现了全国医疗保障事业的集中归口管理,提高了政策制定实施的全局性、系统性和执行力,解决了医疗保障政策碎片化问题,增强了执行效率。


面对突发新冠肺炎疫情,我国医保制度发挥了“定心丸”作用,第一时间提出“两个确保”,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,及时调整医保支付政策。与此同时,医保机构优化了疫情期间的经办服务、全力支持企业复工复产。我国医保制度在完善重大疫情救治保障机制方面作出了重大探索。


2020年2月《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》对外发布。文件为全面建立中国特色医疗保障制度描绘了蓝图,明确了2025年和2030年改革总体目标。2020年10月,党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“十四五”时期要紧紧围绕高质量发展主题,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

本次国务院常务会议审议通过的“十四五”全民医疗保障规划提出了五点方案,一是健全多层次医保体系,分类优化医保帮扶政策;二是建立基本医疗、基本医保相互适应的机制,推动分级诊疗、医联体等发展,促进提高基层医疗水平,减少“小病大治”、过度医疗,提高医保资金效能;三是推进医保与医药协同改革,继续实施药品、高值医用耗材集中带量采购;四是优化医保经办服务;五是加强医保基金监管。


不难看出,“十四五”全民医疗保障规划就是要推动我国全民医疗保障制度高质量发展,从提“量”向提“质”转变,在覆盖全民的基础上,通过一系列的政策制度安排,使得全民医疗保障制度更加公平、更有效率、更可持续,让医保从单纯基金“支付者”的角色转变为名副其实的“战略购买者”,发挥医保对医药服务领域的激励约束作用,增强医保、医疗、医药联动改革的协同性,不断释放医改红利,使人民群众有更多安全感、获得感、幸福感。


原标题:中国医保为全民健康 撑起“保护伞”

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗保险,健康,制度,保障,疫情,政策,医药,体系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!