筑一道“墙”、建一座“塔”,打造特色医保基金监管体系

2021
09/24

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+


北京市房山区医疗保障局为进一步维护基本医疗保险秩序和基金安全,充分发挥医保在医疗管理体系中的作用,切实做好医保基金预算管理工作,促进医疗机构医疗服务水平提升,规范医保医师诊疗行为,自2020年起启动专项研究计划,通过对房山区近两年医保基金监管专项治理工作经验总结和探索,同时广泛征求辖区内定点机构意见建议,组织开展多方探讨研判,近日,出台了《房山区基本医疗保险定点医疗机构综合管理考评办法》和《房山区基本医疗保险定点医疗机构医保医师管理实施方案》。

 


• 层级延伸,构筑一道“自我约束”的防火墙

依据《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》及相关法规,建立房山区医保医师管理制度,以补充协议的形式,从工作内容、工作要求、完成时限等方面细化和明确,督促辖区内各定点医疗机构与房山区医疗保险事务管理中心签订《房山区基本医疗保险定点医疗机构医保医师服务协议书》,严格做好区属医保医师登记申请及报备工作,针对诊疗过程中的每一环节,明确工作标准和具体要求,分工协作,落实到人,妥善完成医疗机构医保医师相关工作。

 


• 体系丰满,构建一座“多层评价”的金字塔

房山区医疗保障局成立综合考评专项领导小组,通过定期对辖区内定点医疗机构开展多种模式的医保服务管理水平评价,增强其提高管理水平的自觉性和积极性,从而逐步形成以保证质量、控制成本、规范诊疗为核心的医疗服务评价与监管体系,达成控制医疗保险费用过快增长,提高基本医疗保险基金使用效益,更好地保障参保人员权益的目标。考评工作以“保障基本、科学合理、公开透明、激励约束、强化管理”为基本原则,为定点医疗机构建立考评结果申诉机制,依照定点医疗机构提出的书面申请进行复核,同时督促定点医疗机构切实将评价结果与基金划拨、年终考核、奖励款分配等结合考量。

 

房山区医疗保障局通过进一步细化、明确定点医疗机构诊疗行为及服务管理等方面监督管理办法,强化现有医保基金监管体系,形成多个评价监督分支,主动帮助医院发现自身管理过程的薄弱环节,将管理触手延伸到临床一线大夫,制定明确严格的惩罚机制,同时和总控管理、年度考核等挂钩,逐步形成以考评拉动信用建设的机制从源头上加强医疗行为的监管力度,逐步杜绝医院、大夫打擦边球甚至恶意违规骗保的侥幸心理,切实保证基金安全。    


原标题:北京市房山区医疗保障局持续推进行风建设工作加强房山区特色医保基金监管体系

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗保险,基金,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!