健康险失速何解?

2021
09/24

+
分享
评论
Latitude Health
A-
A+

在2021年初的开门红之后,健康险从3月份开始失速,2021年上半年,健康险增速只有8%。与去年同期相比,很多大型公司的单月增速都出现了两位数的负增长,甚至部分公司的单月增速为-50%。


与之前对比可以发现,自从2014年健康险高增长以来,只有在2017年出现大幅下挫。2017年,健康险市场增速回归到个位数,主要原因是监管要求保险回归保障本质,不能以高收益作为主要的获客手段。但当时市场需求比较明确,保险公司在调整了产品结构之后,健康险市场的增速很快恢复到两位数,并在2019年重回30%以上的增速。即使在疫情的影响下,2020年,健康险仍保持了10%以上的增速,而其他险种的增速全部落入个位数。


随着健康险增速的下滑,对市场未来增长方向的讨论莫衷一是,这也带来了什么样的创新对未来增长能带来价值。从市场目前的发展趋势来看,持续在产品上做加法不可持续,而如果单纯依赖代理人渠道又很难在短期获得恢复。


由于产品做加法和短险客户向长险转化是保证增长的两个主要动力,随着这两者的动能逐步衰退,未来市场发展需要依靠产品和渠道的创新。但是,市场的转变不仅受制于保险市场本身,也受到医保和医疗服务市场的改革影响,整体的转变可能需要3-5年的时间。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康险,增速,长险,医保,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!