发育性髋关节发育不良(DDH)-中老年人屁股疼痛的“定时炸弹

2021
09/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:上海六院关节之友

张女士从小就有髋关节发育不良,长期行走困难伴疼痛。如今,看着歪歪扭扭走了半生路的双腿终于一样长了,一次手术的变化,让张女士惊喜不已。

现年46岁的张女士自述在9岁时,因脓毒血症右髋间断出现窦道流脓,平均两年一次。在19年前症状有所改善,但随后出现右髋关节疼痛,疼痛中到重度,伴髋关节缩短。行走不便,中度跛行,连穿脱鞋袜都受到限制,更无法自行乘坐公交、出租车。生活受到了严重的影响,为求进一步诊治,她来到了上海第六人民医院关节外科求诊。门诊摄片提示右股骨头无菌性坏死。为进一步诊治,收入病房。

入院后,详细体格检查和影像检查发现,张女士双下肢不等长,右侧偏短约4.5cm。右股骨发育超细,髋关节发育不良,股骨头严重脱位,且存在感染性髋关节炎。

关节外科刘万军主任表示:张女士的情况比较严重,髋关节发育不良的情况持续时间较久,股骨头完全脱位于髋臼窝内,属于四度脱位。除了髋关节发育不良之外,她患侧的骨盆、股骨以及腰椎发育也有问题,股骨发育较细,长期的不良姿势使脊柱也发生了弯曲。她并不是单纯的髋关节发育不良,实际上是一个髋部周围及脊柱发育不良。

通过人工髋关节置换可改善患者的生活质量,去除疼痛、矫正畸形,通过手术可将不等长的双下肢调整到一个相对平衡状态,使患者恢复正常行走的能力。

经患者家属同意,充分完善相关术前检查及准备后,刘万军主任团队对张女士进行了全髋关节置换(THA)+髋关节清理术。

术前30分钟,预防性静滴抗生素,取右髋外侧切口,内收内旋使股骨头脱位后,进行截骨,取下股骨头,在髋臼周围打入金属骨针。暴露髋臼后,彻底清理髋臼及周围软组织,髋臼锉打磨至合适大小,打入髋臼臼杯、髋臼内衬,置入股骨头颈试模,校正后取出试模,打入股骨假体柄及髋关节球头,复位关节,再次确认双下肢等长,屈曲、内收、内旋位置髋关节稳定性满意。手术顺利,持续约4小时,麻醉清醒后安返病房。术后半年和9个月后,张女士来院复查,恢复良好,已无关节疼痛,下肢缩短明显改善。张女士也对未来的生活充满了期待。

术前

术后9个月

刘万军主任指出,全髋关节置换术(THA)是目前最为成熟的人工关节手术,其目的是消除疼痛和矫正畸形,从而有效恢复关节功能。THA的核心内容是重建关节力线和恢复关节稳定性两方面。然而,规范化的手术亦包含详细的术前计划和良好的围手术期管理。张女士术前即存在髋关节感染的情况,术中要严格无菌操作,避免损伤坐骨神经及大血管;术后预防感染也是重要的围手术期护理的一部分。

拓展阅读:

先天性髋关节发育不良(DDH)

发育性髋关节发育不良过往被称为先天性髋关节脱位,也就是我们常说的先髋。

它是指患者髋关节发育滞后或存在缺陷,导致股骨头、髋臼形状、角度、大小出现股骨头髋臼匹配异常,病变可累及股骨头、髋臼、关节囊及其周围的关节囊、韧带、肌肉等软组织。

DDH是髋关节发育不良的这一类疾病的总称。主要的症状为髋关节周围疼痛及步态异常,随着年龄增加、体重增加或是妊娠后,此种症状会逐渐加剧,少部分患者可引起膝关节疼痛、腰痛以及跛行加重,那么这个时候就需要尽快就医检查了。另外,部分患者从小就出现步态异常,走路跛行、“鸭步”,或是有大腿肌肉的明显萎缩,那么就要引起重视了。出生4-6周之内行超声筛查对于发现和消灭DDH有特别重要的意义。

成人DDH中,部分病人可以保守治疗,但目的主要是延缓疾病进程,DDH随着年龄的增长还是会逐渐加重继发髋骨关节炎,一般来说不会自动痊愈。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
髋关节,股骨头,手术,发育不良,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!