香港病毒检测独角兽赴美SPAC,估值17亿美元 | 赴美上市/SPAC | 企业动态

2021
09/24

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

2021年9月16日,香港基因诊断及检测公司Prenetics宣布,将通过与特殊目的收购公司(SPAC)Artisan Acquisition Corp.(纳斯达克:ARTAU或Artisan)以合并的方式进行公开上市。本次交易对Prenetics的企业估值为12.5亿美元,合并股权价值约为17亿美元。在双方合并后,将以股票代码“PRE”登录纳斯达克。

 

 

通过这次SPAC并购,Prenetics计划筹集4.59亿美元现金,其中包括1.2亿美元来自Aspex, PAG, Lippo, Dragonstone, Xen Capital等机构。本次交易过后,Prenetics也将有足够的现金推动其在全球市场的商业及收购活动。

 

此次进行合并的Artisan Acquisition Corp.是由新世界集团(00017.HK)首席执行官郑志刚(Adrian Cheng)发起和私人持有的SPAC公司。新世界(新世界发展有限公司)于1970年年由郑裕彤博士创立,并于1972年在香港联合交易所挂牌上市。新世界集团代表的则是香港知名的郑氏家族,是香港“四大家族”之一,横扫珠宝、地产界。Artisan的持有人郑志刚是郑氏家族之第三代接班人、全球华人十大富豪郑裕彤的长孙。

 

在全球新冠疫情期间,基于英国牛津大学(University of Oxford)的技术,Prenetics研发出了便携式COVID-19快速筛查设备,这一设备成为英国与香港地区在疫情期间最主要的产品。迄今为止,Prenetics已经进行了超过500万次的测试,并为英超联赛球员及工作人员、伦敦希斯罗机场与香港国际机场的航空旅客提供了定期检查。在香港,Prenetics还是第一间被香港政府指定为大众提供社区检测的私人实验室。[1]

 

 

Prenetics于香港国际机场(图片来源:公开网络)


在2020年10月,Prenetics通过其全资子公司DNAFit收购了Oxsed,这一收购也成为了目前Prenetics发展过程中最关键的一步。Oxsed是一家公益性企业,它将牛津大学和牛津大学高等研究院(苏州)联合开发的用于检测COVID-19的技术进行商业化。基于快速病毒检测技术开发出了名称为Oxsed RaViD Direct的快速检测产品。该产品可用于社区护理、学校、机场、家庭自我测试或发热门诊等分散式检测场景,并适合非专业人士使用,将大幅提高疫情防控效率,且OxsedRaViD Direct测试已获得欧盟CE认证,英国MHRA批准。根据公开新闻报道,在双方协议条款下DNAFit和Prenetics获得了Oxsed技术的全球独家使用权利,同时Oxsed也将继续保持其为中低收入国家优先提供测试的目标。

 

 

Oxsed Ravid Direct测试产品(图片来源:公开网络)


Oxsed测试是基于领导牛津大学工程系和牛津苏州高等研究院(OSCAR,Oxford Suzhou Centre for Advanced Research)的研究团队的崔占峰教授和黄巍教授的研究。研究团队研发了一种使用逆转录-环状介导等温扩增(RT-LAMP) 技术的核酸扩增测试(NAAT)来检测病毒RNA。目前有两种核酸扩增方法获得食品药品监督管理局(FDA)批准用于COVID-19诊断测试──分别是逆转录聚合酶链式反应(RT-PCR)和逆转录环状介导等温扩增(RT-LAMP)。RT-LAMP的显著优势是可以在15至30分钟内获得准确的结果,而RT-PCR检测至少需要4-6小时。此检测可以在实验室中进行以实现高通量,也可以在没有实验室以外的地方进行再点即时检测。

 

 

崔占峰院士、黄巍教授领导的新冠快速检测技术团队 (牛津大学实验室) 

(图片来源:牛津大学苏州高研院)


黄巍教授是牛津大学高等研究院(苏州)首席科学家,牛津大学工程系副教授。其研究方向包括合成生物学、全细胞生物传感器、可编程合成细胞(SimCell)、分子诊断、单细胞生物技术。

 

崔占峰院士牛津大学高等研究院(苏州)首任院长,英国皇家工程院院士,牛津大学化学工程Donald Pollock终身教授,并担任牛津大学数理学部中国战略主任、牛津大学江苏省产业技术研究院IMPACT主任。其研究方向包括组织工程和干细胞技术;生物制造;癌症早筛。

 

在今年的4月,Prenetics更是深化了与OSCAR的合作。根据牛津大学苏州高研院公众号公开信息报道,Prenetics与其签订了数百万美元的合作协议,其中100万美元将用于牛津大学高等研究院(苏州)共建Prenetics分子诊断联合创新中心,以进一步推动针对多种传染性疾病的快速分子诊断技术——OxLAMP™的开发。[2]

 

Prenetics成立于2014年,其核心产品包括:消费版基因检测产品和早期大肠癌筛查测试;提供新型冠状病毒核酸测试、快速在家诊断检测和医学基因检测。公司目前拥有超过700人的团队,Prenetics背后投资者还包括阿里巴巴香港创业者基金、平安创投、Apis Partners、英国宝诚、海阔天空创投、戈壁创投等。

 

参考资料:

[1] Conor Hale, Hong Kong COVID tester Prenetics sets up $1.7B SPAC deal, from FIERCE BIOTECH, Sep 17

[2] <重磅 | OSCAR获Prenetics百万美元资助共建分子诊断联合创新中心> 来源:牛津大学苏州高研院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
测试,苏州,香港,牛津大学,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!