容易加重或进展的肾病,常有这10个表现

2021
09/22

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     说肾病是“沉默的杀手”,并非完全没有道理,其原因就在于,很多患者并非先有典型症状才被发现患有肾病,即高度水肿、尿量减少及肉眼血尿等这些典型症状在肾病中很少出现,而更多肾病患者根本感觉不到有特别异常,或某些异常表现根本想不到与肾病相关,就算肾病在加重或进展,也可能不会引起重视。如本来就患有肾脏疾病,已经“治愈”也好,正在治疗也好,则更需密切观察各种表现。一旦有什么“风吹草动”,就应该立即检查并尽早干预或治疗。如若能在这之前就能发现肾病在加重或进展,则更好。

     虽说肾病容易在“不知不觉”中加重与恶化,但通常还是会出现如下这十个各种各样表现的。
01.出现水肿
     出现高度水肿的患者,一般不会不去医院诊治,但是对于那些晨起眼脸轻微浮肿和/或下午至睡前双下肢轻度水肿的患者,可能不会引起肾病患者重视,有的时候根本注意不到。不管是轻度水肿,还是高度水肿,都可能说明肾病在加重或进展,应该去医院进一步检查与治疗。
02.尿有改变
     观察排尿的改变是发现肾病及了解肾病是否加重与进展比较直接的方法,不仅要观察其颜色改变(如血尿及茶色或酱油色等颜色改变),还要观察是否有尿泡沫增多且经久不散,以及尿液从早到晚一直都是清澈颜色等,如果是,则说明肾病在加重或在进展。
03.胃口变差
     胃口越来越差,不思饮食,甚至恶心欲吐,这可能是慢性肾脏病中晚期患者出现的胃肠道症状,甚至出现口中有氨味、腹痛及呕吐等表现,这都说明肾病在加重或进展,应尽快检查与治疗。
04.容易感冒
     特别容易感冒,说明患者的抵抗力在下降,这往往与肾病患者普遍存在免疫功能低下有关。肾病越是严重,患者的免疫功能就越差,也就越容易感冒。也就是说,容易感冒多是肾病加重或进展的信号。
05.常要起夜
     常常要“起夜”,即夜尿增多。而夜尿增多往往与肾功能或肾小管功能减退有关,患者的夜尿次数越多,就说明肾病越严重或肾功能在持续恶化。
06.疲乏无力
     患者逐渐出现疲乏无力与精神不振,体内毒素升高、电解质紊乱及贫血等都可导致。持续存在疲乏无力,往往与肾病加重与进展有关。应尽早检查相关指标,并给予积极治疗。
07.逐渐消瘦
     不要以为身材“苗条”都是好事,如若咱们肾病朋友出现逐渐消瘦现象,平时并没有过分控制饮食,跟以前相比,食量并未明显减少,则并非是件好事,多说明肾病在进一步加重或进展。
08.面色萎黄
     近段时间发现面色萎黄,但并无眼睛黄染(即巩膜黄染),仅为皮肤萎黄,而且萎黄的颜色越来越深与越来越暗,多说明肾病患者的病情越来越严重,即处于持续加重或进展阶段。
09.动则气喘
     肺活量下降及贫血等都可导致患者动则气喘与呼吸困难,而这些都与慢性肾脏病加重或进展有关,尤其见于慢性肾衰竭中晚期患者。如合并肺部感染,则更加严重,更能说明问题。
10.不能平卧
     当肾病患者出现胸闷、气急与不能平卧时,多说明已经并发了严重心脏病且已有心力衰竭,心功能差,尤其见于慢性肾衰竭之尿毒症期,此为肾病的严重并发症,也是终末期肾病常见死因。
     如上十个异常情况,是肾病患者病情加重与进展的常见表现。出现的越多,说明肾病越严重,发现的越迟,治疗难度越大,预后越不好。若能早发现与早诊治,则会有不一样的治疗效果。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,患者,加重,说明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!