胡晓翔专栏:《医师法》读后感言(9)……对疾病预防控制人才的关爱

2021
09/03

+
分享
评论
南京胡晓翔
A-
A+

对疾病预防控制人才的关爱 

《医师法》读后感言(9)

……对疾病预防控制人才的关爱

胡晓翔

         因了一场旷世疫情,赶上修法好时机的《医师法》对疾病预防控制人才关爱有加,例如,较之于《执业医师法》,新增加了一条专门保障疾病预防控制人才队伍建设:

        “第四十五条 国家加强疾病预防控制人才队伍建设,建立适应现代化疾病预防控制体系的医师培养和使用机制。

  疾病预防控制机构、二级以上医疗机构以及乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构应当配备一定数量的公共卫生医师,从事人群疾病及危害因素监测、风险评估研判、监测预警、流行病学调查、免疫规划管理、职业健康管理等公共卫生工作。医疗机构应当建立健全管理制度,严格执行院内感染防控措施。

  国家建立公共卫生与临床医学相结合的人才培养机制,通过多种途径对临床医师进行疾病预防控制、突发公共卫生事件应对等方面业务培训,对公共卫生医师进行临床医学业务培训,完善医防结合和中西医协同防治的体制机制。”

         该条第一款,“国家加强疾病预防控制人才队伍建设,建立适应现代化疾病预防控制体系的医师培养和使用机制。”这里的“医师”培养和使用,并不局限于医师四大类别里的公共卫生医师,而是包含经过公共卫生业务培训的其他类别的医师,共同构成“疾病预防控制人才队伍”,十分务实、创新。对应地,在第三款里,就交叉培训做了要求,以保障业务基础宽深,不同类别医师技能兼具,才能适应基层一线实务。

         本条也有值得商榷之处。

         一是,第二款有关应当配备公共卫生医师的机构的表述,有遗漏。

         《基本医疗卫生与健康促进法》第一百零七条:

         “本法中下列用语的含义:

         ……

         (二)医疗卫生机构,是指基层医疗卫生机构、医院和专业公共卫生机构等。

         (三)基层医疗卫生机构,是指乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部和诊所等。

         (四)专业公共卫生机构,是指疾病预防控制中心、专科疾病防治机构、健康教育机构、急救中心(站)和血站等。

         ……”

         首先,除去疾病预防控制机构外,专科疾病防治机构、健康教育机构、急救中心(站)和血站等专业公共卫生机构也需要注意配备公共卫生医师。

         其次,二级以上医疗机构以及乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构应当配备,一级医疗机构或者简单地说,一级医院,恰恰不需要配备公共卫生医师?

         二是,第二款里“医疗机构应当建立健全管理制度,严格执行院内感染防控措施。”显得突兀,主语并非医师,更非本条专重的疾病预防控制人才。院感控制固然重要,但又没单列一款,接在“疾病预防控制机构、二级以上医疗机构以及乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构应当配备一定数量的公共卫生医师,从事人群疾病及危害因素监测、风险评估研判、监测预警、流行病学调查、免疫规划管理、职业健康管理等公共卫生工作。”后面,且“从事人群疾病及危害因素监测、风险评估研判、监测预警、流行病学调查、免疫规划管理、职业健康管理等公共卫生工作”里恰恰没列举院感控制,混为一款,不知是啥逻辑理路,有待方家释明啦。


    2021年9月4日上午,随园

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公共卫生,疾病,医师,控制,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!