河南某三甲医院去年手术量锐减,同比下降33%,为何?

2021
09/22

+
分享
评论
昆仑说医
A-
A+

一家权威机构发布了《2021中国综合医院手术量排行榜》。

不出所料,郑州大学第一附属医院还是全国手术量的南波万;河南省人民医院从往年排名第二每年下滑一个名次,今年来到了第四名。


01
手术量排行榜,一直饱受争议。 

有人说,这份榜单是一个医院发展的标杆。确实,这几年,规模较大、发展较好的医院,科研、教学甚至是声誉,都有所提高。 

也有人说,这份榜单是一个耻辱。为什么医疗高地——北上广,没有一家医院登榜前十?是北京的协和医院、上海的瑞金医院不配了吗?说这话的人,要么觉得这些医院德不配位,要么高度怀疑这些医院是否过度医疗。 

似乎都有道理,又似乎又有些偏颇。 

这里,我不做评判。



02

这个榜单,有几个信息还是很有意思的。

第一,榜单前十位中,没有一家医院来自医疗资源集中的北上广地区。 

第二,2019年,手术量超过了10万台的医院达到了31家,而到了2020年,只剩下22家。

第三,人口大省依旧呈现霸榜模式,2019年河南两家医院位于top3,但真正的人口第一大省广东的医院排在了15名开外。 

第四,北京中日友好医院、北京积水潭医院、 北京大学人民医院、复旦大学附属华山医院等王牌医院,在这份榜单上垫底,年手术量最高也不过5万多一点,加起来还没有郑州大学第一附属医院的手术量多。 

第五,北京协和医院首次跌出榜单,跌出全国100强。 

……

 很有意思。 


03

连续几年,各媒体都关注榜单的第一名,却忽视了河南上榜的另一家医院——河南省人民医院。这次他们受影响着实有点严重,2019年,他们的手术台次(原榜单标注:以手术麻醉量推算)为23.6万台次,2020年为15.8万台次,直接减少了7.8万台手术。

跌幅超过了33%,都不足以用“波动”来形容,只能说“震荡”。

什么原因呢? 

有人说,去年受新冠疫情影响,出行不方便,直接导致异地就诊也各种不方便,门诊、手术量下降这不是很正常吗? 

的确,去年前半年,很多患者的诊疗在市域、县域内得到了解决。老百姓第一次深刻感受到,原来有些病,不一定非得去省城看。去年市域医院其实过得不差,南阳一家区管三甲医院宣传科的人告诉我,尽管受疫情影响严重,去年他们医院的就诊量、住院量还是得到了稳步提升。 

要说受疫情影响,我觉得手术量下降10%~13%左右是正常的,超过15%甚至是三分之一已经属于特别异常了。手头里刚好有一组国家卫健委公布过的数据,受疫情影响,2020年全年医疗机构全国总诊疗人次77.4亿人次,同比降低了11.2%(划重点),全国的入院量是23013万人,同比下降13.5%。 

同全国一致,是合理的。郑州大学第一附属医院去年的手术量同比下降了11.5%,向全国靠齐。


04

为什么河南省人民医院下降这么多? 

首先我认为,这不能叫“下降”,而应该叫“回归”。 

记录显示,5年前,也就是2016年,河南省人民医院全年手术量为9万余例,而当时病床数量2789床,开放床位3900张床位。 

是什么原因,让一家医院床位数几乎不变,3年来手术量就增长了一倍之多?医疗不同于经济发展,过快过热必然是不合理的,更不能来个“五年翻一番”的宏伟目标。 又是什么原因,让这家医院手术量排行名次连续两年下降? 我觉得,河南省人民医院手术量下降,得益于理智。

新医改已经动刀动枪,自2017年开始,这家医院跑马圈地,率先推动内部的分级诊疗——先后成立了豫东南分院(全面托管了新蔡县人民医院)、豫西南分院(全面托管了叶县人民医院)。 

托管,就要派驻专家。我的一些医生朋友说,他们要长期驻扎在这些分院,半年、一年甚至更长的时间。专家到了,设备也采购了,技术也就到了,一些普通手术可能就要在当地做。 

以新建的新蔡县人民医院为例,这家医院新院区共占地面积150余亩,设计住院病区23个,床位1000张。设计初,预计年门诊量比之前翻2倍,达80多万人次,住院人次达到8万人次,预计分流手术患者3~4万人。 

2020年伊始,豫西南分院也开始截流手术患者,规模相当。 除此外,还有华中阜外分流。 自华中阜外医院成立以来,承担了大量的心脏及大血管外科的手术,2018年的手术量就达到了7166例,而且还以24.6%的增幅增长(全国同期增幅4.26%)。预计2020年,仅心脏及大血管外科手术量,就分流1万台次。 

这就不难理解为何省医统计的手术量(以麻醉量推算)下降如此之多。 

05

同样是航母医院,郑州大学第一附属医院和河南省人民医院走的是两条路子。

这个月初,郑大一附院兼并了河南省省立医院(当然可能是被动的),成功打造“郑州医疗环线”——郑州南有港区院区,郑州北有惠济院区,郑州东有郑东院区,市区内有河医院区。

郑大一附院是扎根省城,利用的是交通优势,不同的院区离高铁站、火车站、机场、高速路口距离相近。 而河南省人民医院则走的“农村包围城市”的路子,打算在河南的东南西北设立分院,直接截流

新乡、濮阳的患者,将来可以到平原医院看病,平顶山、洛阳、南阳的患者可以去豫西南医院看病,驻马店、信阳的患者可以去豫东南看病,周口、商丘甚至是安徽阜阳、亳州的患者可以去豫东医院看病。直接缩短的患者奔波的距离。


可以想象到,再过两年,这份榜单上,河南省人民医院排名可能还会持续降低,而郑州大学第一附属医院还将持续波动。 在医改横刀面前,低调转型,越早越好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术量,三甲,疫情,诊疗,分流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!