老药新用丨这种老药单用,有望减少抑郁症患者轻生念头

2021
09/27

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  抑郁症是一种最常见的精神疾病,据统计,全球范围内近3亿不同年龄段的人患有抑郁症。

  《柳叶刀》数据显示,中国的抑郁人群已达到9千万,平均每11个人中,就有一个人有抑郁倾向。

  而根据世界卫生组织数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡的人数,高达100万。但长期以来,针对抑郁症治疗,缺乏快速高效的药物。

  近日,根据《精神病学研究杂志》的一项回顾性研究,在患有难治性抑郁症的成年人中,氯胺酮单药治疗显著降低了自杀意念。

  氯胺酮是一种常用的麻醉剂和镇痛剂,近年来,研究者偶然发现其具有快速抗抑郁作用。在这项新研究中,研究者指出,由于缺乏关于氯胺酮作为抗抑郁药单一疗法的安全性和有效性的高质量临床数据,大多数临床医生倾向于向患者开具氯胺酮辅助治疗处方,在患者常规使用的一种或多种抗抑郁药治疗的同时使用氯胺酮。

  研究人员分析了 220 名患有难治性抑郁症 (TRD) 的成年人的数据,这些人在 2018 年 8 月至 2021 年 5 月期间在 CRTCE 上接受了四到六次静脉注射氯胺酮治疗。

  他们将39名参与者划分为单一治疗组,181名参与者至少使用一种其他抗抑郁药物作为辅助治疗组。

  参与者在基线和四次注射后自我报告自杀意念和总体抑郁症状严重程度:

  10名患者在基线时出现了焦虑和功能障碍;

  7名患者在第三次输注后出现了焦虑和功能障碍;

  另外7名患者在第四次输注后出现了功能障碍。

  如果两次输注后,抑郁症状快速调查-自我报告16项(QIDS-SR16)评分总体症状没有改善,剂量从实际体重的0.5 mg/kg增加到0.75 mg/kg。

  与辅助治疗组相比,单药治疗组的 SI 平均 QIDS-SR16 子评分降低幅度更大。

  单药治疗组和辅助治疗组在焦虑、功能障碍或一般抑郁症状方面的改善没有显着差异。

  重要的是,单药治疗组的基线 QIDS-SR16 SI 子评分显着更高,因此与辅助治疗组相比,该组的 QIDS-SR16 SI 下降幅度更大。

  在两组中,氯胺酮输注对整体抑郁症状和焦虑都有显著的影响,对自杀意念和功能障碍有着中等影响。

  不过,还需要更大规模的研究来明确哪些患者将从单药治疗中获益。

  好医友指出:

  抑郁症患者的自杀率、自残率都非常高,而且是造成残疾和疾病负担最严重的疾病。期待更多、更好的药物上市,帮助抑郁症患者走出困境。

  参考资料:

  https://www.healio.com/news/psychiatry/20210916/ketamine-monotherapy-reduces-suicidal-ideation-in-adults-with-depression

  haoeyou.com/druginfo/2021096752.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗抑郁药,轻生,患者,减少,治疗,症状,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!