呼吸内科成功开展无痛电子支气管镜肺泡灌洗术

2021
09/22

+
分享
评论
烟台海港医院
A-
A+

 近日,呼吸团队,在麻醉科、手术室和供应室等科室的支持下,顺利开展了无痛电子支气管镜肺泡灌洗术,标志着我院呼吸内镜介入诊疗技术迈上新台阶。      病例CASE—1      老年男性,因脑梗死后长期卧床,气道廓清能力下降,此次入院后行胸部CT示中央气道内大量痰栓阻塞,左主支气管完全阻塞,左肺呼吸音消失,右主支气管内亦有痰栓(如下图),患者血氧饱和度下降,常规吸痰、抗感染方案无法迅速改善患者病情,随时有发生阻塞窒息的风险,需行支气管肺泡灌洗术解除气道阻塞。

      灌洗前镜下见大量粘稠分泌物阻塞大气道,导致通气功能障碍(如下图)


     


      病例CASE —2      中年女性,既往糖尿病病史血糖控制不佳,左肺炎症、厚壁空洞,常规抗感染治疗效果不佳。


 

 


      针对气道内良恶性病变等疾病,呼吸内科将逐步开展活检、电切、冷冻、氩等离子凝固(APC)、球囊扩张、气道支架植入等呼吸介入诊疗技术.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
气道,阻塞,呼吸,灌洗,肺泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!