医械日报 | 东软医疗推出“一体化车载CT+核酸检测单元”

2021
09/22

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

31071632278335729

今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策信息:

● 《江苏省“十四五”医疗保障发展规划》发布

1条企业动态:

● 东软医疗推出“一体化车载CT+核酸检测单元”

1条新产品:

● 三鑫医疗血液透析管路获美国FDA批准

1条投融资动态:

● 迪飞医学完成数千万元A+轮融资

2条区域动态:

● 上海推进全域国际医疗旅游试点,重点发展大众化养老服务

● 金义新区医用防疫耗材产业园开工建设,医用耗材产业提档升级

一、政策信息

1、《江苏省“十四五”医疗保障发展规划》发布

8501632278356410

日前,江苏省人民政府召开新闻发布会,发布了江苏第一个关于医疗保障发展的专项规划《江苏省“十四五”医疗保障发展规划》。《规划》聚焦医保高质量发展不平衡不充分的问题,提出要加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。(来源:中国江苏网)

看点

“十四五”期间,江苏将深化药品、医用耗材招采制度改革,初步计划省集中带量采购药品100个品种以上,高值医用耗材覆盖30个品类。与此同时,江苏还将完善省药品(医用耗材)阳光采购和综合监管平台,全面实现公立医疗机构实时联网,推进信息流、资金流、业务流整合。持续开展省级药品、医用耗材集中带量采购,完善“政府组织、联盟采购、平台操作、结果共享”工作机制,坚持临床优先、市场主导,以量换价、量价挂钩,不断扩大集中带量采购品种范围。

二、企业动态

1、东软医疗推出“一体化车载CT+核酸检测单元”

从东软医疗获悉,该公司日前创新推出抗疫专用设备“一体化车载CT+核酸检测单元”,首发驰援郑州大学第三附属医院,进一步增强医院院感防控能力,提高发热门诊的筛查和诊断效率,同时也为妇幼患者提供更加便捷的就医体验。(来源:中证网)

看点

这台抗疫专用设备通电即用,将CT影像与核酸检测相结合。车上配置的东软医疗64层低剂量CT,不仅能实现快速、大范围的连续扫描,还可有效降低肺部扫描辐射剂量,为妇幼患者提供更多关爱,同时降低整体能耗。在接入东软医疗NeuMiva智能影像平台后,该设备还支持影像云存储、云阅片和专家远程诊断等服务。此外,在双负压核酸检测间中,该一体化设备搭载了16孔核酸快检系统,只需30分钟就可出结果,相较常规核酸1.5至2小时的检测时长大幅缩短。

三、新产品

1、三鑫医疗血液透析管路获美国FDA批准

62981632278356808

三鑫医疗日前发布晚间公告,近日,公司收到美国食品药品管理局(美国FDA)批准函,公司的血液透析管路(SANSIN Tubing Sets for Hemodialysis)已通过美国FDA的510(K)审核。该产品是一种用于血液透析的体外循环管路,为一次性使用无菌医疗器械,旨在血液透析治疗中将患者的血液引入血液透析器和血液透析输送系统。(来源:21世纪经济报道)

看点

美国法律要求,医疗器械产品进入美国市场前,医疗器械企业必须提交FDA 510(k)(即向FDA提交的上市前声明)申请,否则将不允许上市。众成医械大数据平台信息显示,2021年上半年,美国FDA共批准1351个510(k)产品,其中一类器械66个,二类器械1251个,未分类34个。从2021年上半年通过510(k)申请获批的产品看,获批产品最多的国家是美国、中国和韩国,分别是655个、265个和71个。

四、投融资

1、迪飞医学完成数千万元A+轮融资

85341632278356902

近日,迪飞医学科技(南京)有限公司宣布完成数千万人民币A+轮融资,本轮融资由江北科投集团旗下其瑞佑康基金投资,融资主要用于迪飞医学技术研发、产品注册及临床合作推进等。(来源:猎云网)

看点

迪飞医学成立于2018年,由专注于中国肿瘤精准医学领域的世和基因孕育并孵化,是主打病原微生物临床分子检测技术研发和服务的高科技企业。迪飞医学采取服务与产品相结合的发展模式,已与300余家核心医院逾1500名临床专家建立合作,同时在南京、北京、上海、广州等多个核心区域布局医学检验所,全面提速报告时效性,满足临床核心需求。除此之外,迪飞医学积累了丰富的临床数据,为后续公司研发提供明确的方向。

五、区域动态

1、上海推进全域国际医疗旅游试点,重点发展大众化养老服务

7001632278356966

9月18日消息,上海市人民政府办公厅印发《上海市建设国际消费中心城市实施方案》。《方案》旨在充分发挥上海资源禀赋优势,突出消费市场广阔、高端资源集聚、市场创新活跃、消费群体多元等独特优势,全面打响“上海购物”品牌,力争到“十四五”末率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。(来源:上海市人民政府)

看点

《方案》提出的主要任务包括:构建融合全球消费资源聚集地、推动多领域服务消费提质扩容、打造引领全球消费潮流新高地、建设具有全球影响力标志性商圈、营造具有全球吸引力消费环境、完善国际消费政策和制度体系、构建区域协同产业联动新格局。

在推动多领域服务消费提质扩容方面,上海将发展提升健康养老消费。打造健康产业集聚区和一批有国际竞争力的健康服务项目。发展定制化健康体检、私人健康管理等健康服务,扩大在线健康消费,推动医疗、养生和养老一体化发展。发展国际健康旅游消费,推进全域国际医疗旅游试点,培育一批具有国际竞争力的医疗服务品牌和项目。开发具有中医药健康特点的旅游产品,建设一批中医药健康旅游示范基地。鼓励社会力量盘活存量资源,重点发展大众化的养老服务。推进养老康复辅具产业发展。

2、金义新区医用防疫耗材产业园开工建设,医用耗材产业提档升级

16861632278357079

近日,在浙江省金华市金义新区孝顺镇创新创业园,金义新区(金东区)医用防疫耗材产业园正式破土动工,预计2022年12月该产业园正式建成交付使用。计划用地95亩,建成投用后,将引进成熟的规上高成长科技企业,上下游产业链企业,企业投产后年产值预计达10 亿。此举开启了金义新区打造智能医疗制造新行程,并为金华医用耗材产业的产业链深度化提供新助力。(来源:中国发展网)

看点

该产业园是浙中地区以医用耗材产业为核心的融生产、生活、生态于一体的特色园区,打造医用耗材研发、生产、销售、贸易(市场+进出口电商)、检测、医用耗材教育培训等一体的产业园,未来将聚焦“医用敷料、创口护理、医美产业、智能装备制造”的深度研究。

值得一提的是,当前,金义新区正处于抢抓浙江自贸试验区、金义新区、金东区“三区协同发展”重要机遇期,大开发大建设大发展面临的能源服务供给需求十分迫切。该项目建成后,将充分利用金义新区的地域优势建设成金华市传统产业转型升级的示范园区,力争成为省级乃至国家级产业园。

每日投融资动态

(采集日期:2021年9月18日)

24131632278357238

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械健康号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,FDA,医械,江苏,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!