孩子患“红眼病”该怎么办?千万不能大意

2021
09/22

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

开学季,很多家长反映小朋友患“红眼病”,遇上这种情况该怎么办?是不是看一眼“红眼病”就会被传染?
急性结膜炎是一种常见的病毒感染性疾病,发病时明显的眼红和眼分泌物增多。若是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。

但红眼病并不是看一眼就传染,而是通过接触传播,接触到患者的泪水、用过的毛巾、被褥等物品,再触碰自己的眼睛就有可能患病。

传播途径红眼病的主要传播途径有如下4种

感染源接触:直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物,与患者握手、拥抱等身体上的接触都有可能被传染上红眼病。

物品接触:接触患者的生活用具如毛巾、穿过的衣服、脸盆等,或患者摸过的东西,如门把、公共汽车扶手、各种工具等。

水源接触:接触被污染的水。如池塘水、游泳池水等。

药物接触:接触病人用过的眼药水等。

为避免红眼病患者自身病情反复以及传染给家人朋友,务必要注意卫生。建议红眼病患者使用流水洗脸,手尽量不要去碰触眼疾处。如眼部分泌物过多,可用棉签蘸眼药水进行清理;滴眼药水时,瓶口不要触碰到眼睛,避免反复感染。

因此,如碰到结膜炎患者,要严格做好个人卫生,消毒患者贴肤使用的生活用品,与患者接触必须洗手消毒,避免接触患者的泪液和眼睑,急性患者还需隔离。

如果孩子出现相关症状应及时到医院就诊,医生会根据细菌性或病毒性感染原因给予相应的治疗。多数红眼病患者在遵医嘱治疗的情况下会在1-2周内康复,如果未及时进行处理,红眼病严重时会引起角膜损害和视力下降,这种视力下降,有可能需要长时间规范治疗才有可能恢复。

提醒大家注意用眼卫生,少在人群密集的地方久留,特别是抵抗力差的小朋友,如出现眼部问题,一定要及时就医。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,红眼病,分泌物,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!