第三针迟早要打?专家:不存在不需要定期接种新冠疫苗的世界

2021
09/22

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

截至9月19日,全国累计报告接种新冠疫苗21.7亿剂次。据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至9月15日,全国完成全程接种人数超10.1亿人。  

「我国超10亿人完成新冠疫苗全程接种」的话题词迅速登上热搜,但这并未让民众的紧张情绪得以缓解。就在9月10日,福建莆田报告首例本土确诊病例,随后传播链迅速延伸至相邻的厦门、泉州、漳州4地,并形成多个传播中心,福建省疫情骤然升温。

  11401632274914113 9月10日以来福建疫情数据图|制图:健康界  

突如其来的疫情,撕开了高接种率所带来的「安全感」,一些前方传来的现场报道也着实令人揪心——   最早发现疫情的是莆田市仙游县枫亭镇铺头小学。校长朱梅妹在连线时称:「这些孩子都很小,有的才9岁,一天要抽5次血做检查,个别孩子太瘦弱了,都抽不出血来。」  

网上流传的一段视频显示,一名小孩身穿防护服独自拖着行李上车,在医院里安静地听从指挥,接受CT检查。孩子们乖巧懂事的背影让人心疼,据拍摄视频的莆田学院附属医院护士朱霞青介绍,这批儿童最小的不过4岁。 

距上次疫情结束、解封不到一个月,厦门的旅游业再次经受重创:有旅行社刚恢复营业几天,便再次歇业;鼓浪屿上岛人数也不足往常的10%,岛上民宿遭大面积退房。  

9月15日凌晨3点半,泉州市鲤城区第三实验小学门口,大批家长正在焦急地张望,因为只有等全校学生的核酸检测结果都出来,他们才能接孩子回家。 

超过10亿人接种新冠疫苗,中国还能做什么来避免疫情复燃?针对此次福建疫情暴露出来的新问题,健康界联系了多位医学专家进行了分析解读。  

小学生失守:儿童免疫可行但务必更慎重  

「此次疫情的暴发说明,儿童也应该进行免疫。」复旦大学公共卫生学院教授胡善联告诉健康界。  

美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛向健康界分析称,本次疫情的热点区域一共有三个:莆田仙游县的小学、厦门同安区的工艺品工厂和泉州泉港区的鞋厂。一方面,既要看到小学生未接种疫苗存在免疫覆盖的短板;另一方面,在已完成疫苗接种的成年人群中,还是出现了1传37的传染链,也是导致疫情规模扩大的原因。  

越来越多专家注意到,儿童处于群体免疫中的薄弱一环。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆指出,建议符合接种条件的人群尽快接种,还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。  

多位受访专家都表示,学校属于密集型场所,如果没有疫苗的保护作用,一旦出现疫情,很可能会成为重灾区。张洪涛进一步指出,给孩子们接种疫苗的意义还在于,疫苗能尽量减少感染病毒并传播给其他人的几率,这将有助于阻断「孩子将病毒传播回家」的风险。  

据教育部9月15日透露,目前教育系统内12-17岁学生新冠疫苗两针接种率已经达到91%。 

健康界不完整统计发现,已有北京、上海、湖北、安徽、浙江、四川、江苏、广东、黑龙江等多个省市启动了12-17岁青少年的疫苗接种工作,本次暴发疫情的福建,计划9月底前完成对12-17岁人群的全程接种。 

那么,在向更低龄的儿童推进疫苗接种的过程中,还有哪些事项值得注意?  

「儿童接种新冠疫苗是可行的,但一定要更慎重。」北海道大学神经科学硕士庄时利和对健康界表示,在决定给儿童接种新冠疫苗之前,应当把接种剂量和次数等细节搞清楚,「因为民众对于儿童接种疫苗后出现不良反应的容忍度,可能远低于成人」。  

庄时利和说,许多不良反应其实与疫苗本身不相关,「但当出现在自家孩子身上时,如果没有正确引导,对于防疫工作是很不利的」。 

张洪涛也认同这一观点。据他介绍,美国在大规模推广疫苗接种后,发现儿童接种mRNA疫苗可能会出现比较严重的心肌炎,只是发生率不高,相对于病毒感染可能引起的后果,疫苗还是值得接种的。他指出,中国对疫情的控制是强有力的,也正得益于此,中国可以耐心等待更多临床试验的结果,「必须基于数据,才能对疫苗的安全性做出判断」。 

加强剂疫苗:确实有必要再打一针  

众所周知,没有一款疫苗的保护效力能达到100%。此次疫情中有多名确诊病例已经接种过两剂疫苗,这引发了民众的激烈讨论:既然新冠病毒的威胁在短时间内难以消退,再接种一针疫苗会不会更保险一些?  

对此,多位受访专家都表示,从国内实际情况出发,确实有再打一针的必要。  

「打第三针肯定是有加强作用的。我已经接种过两剂疫苗了,到今年年底或者合适时机,我愿意再打第三针。」胡善联对健康界坦言。 

已经有省份走在了前列,河南18岁以上人群全省第二剂次任务完成率达84.8%。9月16日,河南省新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作视频会上透露,国家即将启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,针对完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18-59岁重点人群,根据加强免疫需间隔6个月的时间要求,2021年9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的重点人群进行加强免疫。  

据新京报9月20日报道,据疾控部门消息,北京目前尚未启动加强针接种计划。  

纵观全球,中国并不是首个提出要推广疫苗加强剂的国家。美国、法国、德国、阿联酋、以色列等13个国家已启动或者公布加强免疫,主要接种对象为医务人员、高危人群、老年人、免疫力低下人群:  

放眼全球,以色列是首个向国民大规模提供西方产第三剂疫苗的国家。2021年7月,以色列政府率先为免疫力较弱人群提供第三针疫苗,现年61岁的以色列总统赫尔佐格,于7月30日成为首位加强针接种者,至今已有约300万民众紧急接种。   7月29日以色列总理贝内特在对全国民众的电视讲话时还表示,他的第一个电话就是打给他母亲,劝说她接种加强针。  

贝内特表示,以色列一个专家小组以56比1的压倒性多数认为,开展加强针接种是有意义的。然而,在当时,世界卫生组织刚表示,并无充足证据显示加强针的必要性,美国和欧盟也都没有批准加强针注射。  

数据显示,以色列60岁以上人群在接种完第三针疫苗后,出现重症的概率是接种两针的1/10,是未接种人群的1/40; 

9月17日,美国食品药品监督管理局(FDA)的一个科学顾问委员会一致投票通过,建议批准对65岁及以上人群和新冠重症高危人群在完全接种6个月后注射辉瑞疫苗第三针加强剂的紧急使用授权;  

号称要「与新冠病毒共存」的新加坡则规定,60岁以上和入住养老护理机构的人口需接种第三剂疫苗。为了做出示范,新加坡总理李显龙于9月17日上午接种了加强剂,他呼吁民众如果收到接种加强剂的通知,请务必前往接种。  

对此,张洪涛指出,以色列和美国宣布补种加强剂的情况,都与该国新增病例数增多有关。数据显示,受德尔塔毒株蔓延和防疫措施松懈等因素影响,这两个国家接种两剂疫苗后的保护力有明显下降,甚至,在以色列出现了重症重新抬头的趋势。 

而就中国的防疫形势来看,他认为,不需要所有人都打第三针,但对于最早打疫苗的人群而言,现在体内的抗体水平可能已经很低了。因此,医护人员、出入境工作人员和老年人等高风险人群,确实有必要接种第三针。为此,按接种日期先后顺序,采取「滚动式」方案开展加强剂接种工作,是比较可行的。  

他也呼吁,有关部门应该尽早披露对此前广州、南京等地确诊病例的研究报告,以便分析完整接种疫苗后预防重症的能力。如果保护效力很高,那么也将给国内加强剂的接种工作提供更为明确的参考信号。 

后疫情时期:新冠疫苗需要反复接种  

据报道,截至9月4日,厦门18岁以上人群疫苗全程接种率已达90%。对此,庄时利和指出,在疫苗覆盖率很高的情况下,新增感染者中已接种人群的比例也会大幅上升。未来的防疫重点,是在如此高的疫苗覆盖率之下,更加科学、精准、人性化地防控疫情。  

「未来不存在不需要反复接种新冠疫苗的世界。」 张洪涛直言。在他看来,新冠病毒已经在地球上扎根,并且已经传播到鼠类等动物体内。即使人类社会能做到病毒清零,也不可能把存在于鼠类动物这些病毒完全清除掉,还是会隔三差五遭到病毒的侵扰。  

据他预判,未来可能面临两种情况:一种是人类研发出保护效力比较强的疫苗,有可能接种的时间间隔能拉长到一到两年;另一种是研发的疫苗保护效力有限,只好通过及时监测和提早研判,需要较为频繁地接种。  

后者的情形似乎正在以色列上演。以色列国家防疫顾问沙曼·扎尔卡于9月初表示,该国正在为第四针新冠疫苗做准备,以确保必要时有足够供应。  

但权威医学杂志《柳叶刀》9月13日在线发表的观点文章中提出,贸然接种加强剂疫苗,或将导致出现疫苗副作用的几率升高,而且反复接种也将降低民众对疫苗的接受度,反而得不偿失。  

无独有偶,约翰·霍普金斯大学公共卫生专家威廉·莫斯在接受美国《国会山报》采访时也指出,开打加强剂疫苗会分散给未接种者接种的注意力,也会加剧全球疫苗分布的不公平。  

对于这些担忧,胡善联认为,这实际上是不同防疫策略上的选择。他表示,从鼓励普及的角度来看,应该优先将有限的疫苗用于扩大免疫的覆盖面上,在此基础上再试点进行加强剂的接种工作。不过,从本土的防疫需求出发,考虑到新冠肺炎是一种呼吸道传染病,而且会在人类社会中长期存在,那么效仿流感疫苗定期接种,也是完全有可能的。  

至于未来加强剂是否还要沿用当前的国产疫苗,胡善联建议,从安全性出发,应该继续使用之前所接种的疫苗种类。但张洪涛认为,不要关闭混合接种的选项,可以对此进行深入研究,制定出最符合需求的接种方案。 

实际上,有关第三针混合接种的试验也有了阶段性进展。9月7日,康希诺生物发布了其加强针的保护率情况:根据江苏省疾控中心副主任朱凤才团队发起的新冠疫苗序贯接种临床研究,志愿者在接种两针灭活疫苗后,再接种一针康希诺生物腺病毒载体疫苗,14天后中和抗体水平升高约78倍。该研究不仅显示出良好的安全性,且证明混合接种的免疫效果要显著优于始终采用灭活疫苗的接种方式。  

由此可见,未来在防范新冠病毒时,我们的选择余地或许还能更广阔一些。「相对来说,(再打一针)是在加强身体的免疫反应,并不是说你之前打的疫苗是白打。」张洪涛总结道。  

参考资料:

1. John Hopkins University: What’s Behind Biden’s Booster Vaccine Plan?

2. The Hill: COVID-19: We will all need a booster shot -- but some sooner than others

3. WHO: WHO consultation on COVID-19 vaccines research -- Considerations in boosting COVID vaccine immune responses (13 August 2021)

4. Lancet: Considerations in boosting COVID vaccine immune responses

来源|健康界

作者|黄子江

责编|章北海


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
第三,加强,接种,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!