晚讯|中国疫苗 为全球战“疫”助力

2021
09/22

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

1、中国疫苗 为全球战“疫”助力

“中方将加紧实现全年向世界提供20亿剂疫苗,深化同发展中国家抗疫合作,用好中方向‘新冠疫苗实施计划’捐赠的1亿美元,为人类彻底战胜疫情作出应有贡献。” 9月17日,习近平主席在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议时郑重承诺。

今年年初,中国向阿尔及利亚提供了20万剂疫苗援助,成为最早向阿捐赠疫苗的国家;5月,埃及从中国采购的首批科兴疫苗原液运抵开罗……在疫苗研发、生产、分配等各环节,中国都采取开放合作的态度,对所有向中方提出疫苗需求与合作的国家积极回应。对许多发展中国家来说,中国疫苗是其获得的第一批疫苗。

为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,中国还积极推动实现疫苗在其他国家的本地化生产。

今年9月9日,欧洲地区首家中国疫苗工厂的奠基仪式在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。塞尔维亚总统武契奇表示,在中国和阿联酋伙伴的帮助下,塞尔维亚将建设一家现代化疫苗工厂,这对塞尔维亚乃至本地区的抗疫行动具有重要意义。

中国迄今已向100多个国家和国际组织提供将近12亿剂疫苗和原液,居全球首位。

2、 全国新冠疫苗接种总人数超11亿

截至9月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗217404.3万剂次,接种总人数超过11亿,接种总人数占全国总人口的78%。

3、 美国FDA否决辉瑞新冠疫苗加强针计划

美国食品药品监督管理局(FDA)的一个专家顾问小组周五(9月17日)以16-2的投票结果否决了为16岁及以上人群接种辉瑞新冠疫苗加强针的计划。当日辉瑞股价下跌1.39%,市值损失近35亿美元。

多数专家表示,辉瑞没有提供足够数据证明接种加强针是安全的。也有专家质疑全民接种加强针的必要性。不过专家小组一致同意,可对65岁以上者和有严重疾病的民众推出加强针。美国疾病预防控制中心表示,正在考虑为老年人、疗养院居民和一线医务工作者提供加强针,而不是所有成年人。

塔夫茨大学的科迪·梅斯纳博士说:“我不认为接种辉瑞新冠疫苗加强针会对控制大流行有显著帮助。重要的是,人人接种两针。”阿曼达·科恩博士说:“目前,很明显是未接种疫苗的人加速了美国本土的疫情传播。”

4、福建共排查出本省疫情发生地流出人员逾19万人

9月20日,福建省政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。

截至9月19日19时,福建省共排查出本省疫情发生地流出人员194,628人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。

来源 丨央视新闻、梅斯医学 编辑丨生物谷 ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,中国,辉瑞,新冠,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!