乳头错觉:哺乳期的心理病

2021
09/22

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

有的宝宝出现强烈觅食需要,当触及妈妈乳头时却又哭闹着不吃、烦躁不安;有的小嘴一触到妈妈的乳头还没有含住就开始吸吮;还有的宝宝只是张大嘴却不含乳头等着乳汁流入。这些现象在医学上被称之为“乳头错觉”,如不能及时得以纠正,常会导致母乳喂养失败,不仅会影响宝宝的营养,还会挫伤年轻妈妈喂养的信心。

那么,乳头错觉是如何产生的呢?别怪宝宝,其实,这一般都是没有经验的新手爸妈因错误的喂养方法造成的。

不适时地进行人工喂养

一些产妇及家属对母乳喂养知识掌握甚少,母乳喂养信心不足,认为在婴儿出生最初几天里母亲的乳汁少,怕婴儿吃不饱,加上爱子心切,因此不听从医护人员指导,在初次喂哺成功后,瞒着医护人员进行人工喂养。也有一些产妇因术后疼痛、精神紧张等因素延迟了母乳喂养的时间。另外,还有一些母亲存在母乳喂养会使乳房下垂、影响体形的疑虑,宝宝出生后不愿意给之喂人奶。

而实际上,哺乳可以促进母体分泌催产素,有增强乳房悬韧带弹性的功能;同时,哺乳还能减少皮下脂肪蓄积,促进妈妈的新陈代谢。此外,研究证明母乳喂养有助于减少产后出血、促使子宫复旧;还可以减少母亲患乳腺癌、卵巢癌的危险。

不合理的喂哺方式

新生儿如饥饿会有三个主要反射:觅食反射、吸吮反射和吞咽反射。当物体触及婴儿的腭部时宝宝就开始吸吮,当嘴里充满奶水时便进行吞咽,这些反射都是先天形成的。如果用小勺或小杯喂哺,或因触动嘴唇而产生撮嘴吸吮,这便人为地给宝宝带来一种不需费力吸吮便得到乳汁的满足,如此2~3次后就可以形成条件反射,很容易产生乳头错觉,致使妈妈的乳房触到他们的口唇时宝宝却不张嘴或出现闭嘴的动作。

母亲或婴儿身体方面的原因

母亲患有严重的妊娠合并症,如妊娠高血压、子痫、心脏病,或术后大出血等;婴儿早产、窒息、进入新生儿监护室期间有禁食或通过胃管进行鼻饲等都会有母婴分离,在恢复母乳喂养时容易产生乳头错觉。另外,一些母亲存在乳头扁平、内陷,而在孕期又没有认真做乳头护理,分娩后含接困难,也是造成婴儿乳头错觉的原因。

尽早了解和发现乳头错觉

母乳的营养最适合婴儿,还可以增强宝宝的免疫力、促进脑发育。并且通过母亲与宝宝频繁、亲密的皮肤接触,对宝宝的心理社会适应性能产生有效的促进作用。然而乳头错觉的产生不仅会使宝宝得不到应有的营养、不能良好的成长发育;还容易使母亲的乳头和乳晕产生皲裂,并伴随一些心理反应,表现为苦恼、甚至对母乳喂养的信心动摇等。因此,尽早认识到这一现象并及时纠正它是准妈妈和妈妈们应该具备的常识。

首先,在怀孕期间就应该全面了解母乳喂养的重要意义和好处,对乳头扁平和内陷进行及时、有效地纠正,并掌握正确的母乳喂养姿势,全面做好喂哺宝宝的身体和心理准备。

一旦宝宝出现吃奶异常的现象,要警惕是否乳头错觉,而妈妈也一定不要失去信心,因为觅食和吸吮反射是一种本能,要相信宝宝一定会吃、并且会很喜欢吃妈妈的乳汁。对于术后疼痛或心理紧张的妈妈,家人要协助产妇缓解情绪,可以采取侧卧位或环抱式进行喂哺。

掌握一些纠正乳头错觉的技巧

乳头错觉的纠正,应该在宝宝不是很饥饿或未哭闹前进行。可以通过更换尿布、变换体位、抚摸等方法使宝宝清醒,妈妈可以采取坐位哺乳。因为坐位时可使乳房下垂易于宝宝含接。如果乳房过度充盈可以用温热的毛巾敷5~10分钟,并且挤出部分乳汁,这样就可以使乳房变软,让宝宝更容易正确含接妈妈的乳头和大部分乳晕。

对于那些张开小嘴等着乳汁流入时再吞咽,或一触及妈妈的乳头就开始哭闹的宝宝,可以先挤出少许乳汁到他们嘴中,在吞咽时一般就会产生闭嘴吸吮动作。也可以将母亲的乳汁挤出来装入塑料袋或瓶中,用塑料管将其一端放在母亲的乳房上,开口靠近乳头,在宝宝含住妈妈的乳头和乳晕时,从塑料袋或瓶中挤出少许奶液,来诱发宝宝吞咽吸吮动作,逐步训练婴儿主动吸吮。还可以在宝宝含接好妈妈的乳头时,用小匙将少许乳汁或水顺乳晕流向乳头流入宝宝口中。

有的宝宝撮口吸吮多是因为家长用小匙喂养引起的,当妈妈的乳房触及宝宝的嘴唇时,他们会出现闭嘴吸吮动作,有时还会发出很响的抽吸咂嘴声。这样的情况可以采取轻弹足底、揉耳廓等方法将宝宝弄醒,在宝宝张嘴要哭的时候,将乳头及大部分乳晕迅速放入小嘴中,使之能产生有效吸吮。

此外,乳头错觉的产生还涉及到诸多的社会心理因素。因此,不仅妈妈们要了解和掌握相关知识,爸爸及宝宝的其他亲属也要熟悉有关知识,并对年轻的妈妈给以心理上和精神上的支持,帮助一起纠正,才能使宝宝更加健康茁壮的成长。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
错觉,宝宝,妈妈,吸吮,乳头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!