女士只是心慌30分钟,做完心电图后,为啥心脏专家说:九死一生!

2021
09/22

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


 
 

一位72岁的女士,心慌30分钟,血压100/60mmHg。
听到这样的描述,大家或许觉得没什么稀奇的,这不就是经常遇到,甚至自己家人偶尔也发生过的情况吗?




可是当120医生把心电图传送到胸痛中心群后,胸痛中心的科室主任,告诉大家:做好一切抢救准确,患者心脏随时会停跳。导管室各位人员马上就位,检查除颤器,检查IABP ,检查呼吸机。
为何一个心慌的人,被心脏专家说得这么严重呢?
就是因为这种心电图预示着九死一生!


一、这种心电图为何是九死一生的心肌缺血?


如果没有学过心电图,看到这份心电图,第一感觉就是心跳有点快,有点心肌缺血的意思。
但对于我们心内科医生来说,这样的心电图预示着90%的死亡可能。
这个心电图专业的分析:AVR导联ST段抬高,其余所有导联ST段压低。这种心电图预示着:心脏的最大血管左主干严重狭窄或已经闭塞;或者就是心脏三个大血管前降支、回旋支、右冠都出现了严重的狭窄,或有闭塞血管。这里说的严重狭窄不是说80%以上的狭窄,而是指99%的狭窄,或者已经堵塞了。
我们平时都听说过心肌梗死,一般是指心脏的一个血管,前降支、回旋支、右冠其中的一个血管突然闭塞了,这时候心脏随时会停跳,就已经有生命危险了。
而这位患者的这种AVR导联ST段抬高,其余所有导联ST段压低的心电图,提示的是三个血管都非常严重狭窄或已经闭塞;或者已经堵塞了。或者是前降支、回旋支这两个大血管的根部叫左主干闭塞了。您想想一个血管闭塞都会危及生命,现在是三个血管闭塞或两个大血管闭塞,那么自然是九死一生的心肌缺血。

 


二、心脏室颤和心脏停跳的心电图更危险


当然除了这种AVR导联ST段抬高,其余所有导联ST段压低的心电图,还有两种心电图就算没有学过心电图的人,看完以后也能看出来,人不行了。

 


一种就是心电图好几秒种的直线,因为心电图直线预示着心脏停跳,心脏好几秒都没有跳动,心电图就会表现为直线,这种心电图,自然说明命悬一线,心脏随时会永远停跳。如果心电图直线超过4秒,患者眼前就可能发黑,心电直线超过8秒,患者就会晕厥,心电图继续直线,那说明心脏已经停止跳动了,必须立即心肺复苏。


还有一种是心脏室颤,心脏室颤,简单理解就是心脏不跳动了,而是在抖动,心脏无限快地抖动,并不能形成有效的射血,那么心脏不射血了,就相当于心脏停跳了。所以室颤就是一种心脏停跳,这时候唯一的方法就是电击除颤,只有第一时间除颤,才可能让心脏重启,恢复正常跳动。有人说,没有除颤器怎么办,那只能采用心肺复苏。


三、为何心肌梗死也会表现为心慌?


心肌梗死,不是是胸痛、胸闷憋气吗?怎么这位女士心慌也是心肌梗死?
大部分的心肌梗死会表现为胸痛,或心前区疼痛,正因为如此,我们建设的叫“胸痛中心”,主要是为心肌梗死患者的抢救设立的。
但并不是所有的心肌梗死都表现为胸痛,只有40-50%的心肌梗死表现为胸痛或心前区疼痛;还有少部分表现为头疼、牙疼、肩膀疼痛、后背疼痛、腹部疼痛等等部位的疼痛。
还有40%的心肌梗死并不疼痛,只表现为胸闷憋气、大汗沥淋、眼前发黑、咽部紧缩感等等。
像这位女士这种以心慌为表现的心肌梗死更为少见。因为大部分心慌是心律失常,比如心跳太快了、心跳乱了、心脏早搏、心跳太慢等等都表现为心慌。还有一部分心慌就是植物神经功能紊乱,根本没有明确的心脏病,只是患者本人感觉到心慌的厉害。


四、多亏患者及时拨打120,这位女士才成为九死一生中的一生


患者心慌后,持续不缓解,立即拨打了120,,120在患者发病30分内就将患者抬上了120车,且做完了心电图,且给患者口服了阿司匹林、替格瑞洛等等急救药物,并启动了胸痛中心。
患者被送进导管室,后造影发现,确实是三支血管严重狭窄,两个血管已经闭塞;给患者植入IABP辅助心脏工作,同时打通两个闭塞血管,在大量升压维持下,带上呼吸机,众人把患者送回了重症监护室。
经过1周的精心救治,患者摘掉了呼吸机,撤出了IABP,停用了升压药,现在病情已经平稳,已经搬出了重症监护室。
这一切,除了胸痛中心团队的努力外,更主要的是患者在心慌后,持续不缓解的心慌后,第一时间打了120,为挽救自己的生命,争取了大量的时间。
否则,再耽误半个小时,就算神仙来了也无力回天。


【心血管王医生版权】




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,心电图,呼吸机,闭塞,胸痛,直线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!