【麻醉科普50问】有些病人手术后胡言乱语,不认识家人是怎么回事?

2021
09/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第36问

Q:有些病人手术后胡言乱语,不认识家人是怎么回事?


A:医学上,这种现象称为术后谵妄(postoperative delirium, POD),是2017年公布的老年医学名词。术后谵妄并不是一种疾病,而是一种急性器质性脑综合征。  通常发生在经历外科手术后的24-72小时内,典型特征是昼轻夜重。临床表现为意识内容清晰度降低,伴有觉醒-睡眠周期紊乱和精神运动行为障碍,患者与周围环境接触障碍,认识自己的能力减退,思维、记忆、理解与判断力均减退,言语不连贯并错乱,定向力减退,胡言乱语,兴奋烦躁,通常持续几小时,或者几天。此外,部分患者临床还伴有明显的幻觉、错觉和妄想。

(图源网络,权侵删)

该综合征多见于老年人群体,导致术后谵妄的病因有很多,包括年老体弱、接受长时间、大手术、自身术前即合并认知障碍、焦虑、抑郁症、视听障碍、营养不良、酒精依赖等。在某种或多种易感因素的作用下,大脑的功能就会被削弱导致谵妄的出现,若易感因素长期存在,则有发展为慢性谵妄的风险。谵妄的治疗主要包括病因治疗、支持治疗和对症治疗等。


撰稿人:郑大附一院 陈淼博士


—     END


编辑:牟雪

校对:Michel.米萱


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抑郁症,手术,麻醉,医学,病因,减退

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!