B族维生素功效全总结

2021
09/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+





来源 | 药店经理人
作者 | 曾茵


作者:曾茵

来源:药店经理人


B族维生素全是辅酶参与人体糖、脂肪、蛋白质等重要物质的新陈代谢,是维持人体正常机能不可或缺的水溶性维生素。

B族维生素在碱性环境下容易被破坏,人体也无法自行制造合成,且B族维生素是水溶性的,多余的B族维生素难以在人体这个水性环境下贮存,所以应每天补充。

先来了解一下每一种B族维生素对人体的重要性吧。

各种B族维生素的功效

1、维生素B1又称硫胺素
作用:
A、构成辅敏,维持人体的正常新陈代谢。
B、维生素B1可以促进胃肠蠕动,治疗消化不良。
C、被称为精神性的维生素,对神经组织和精神状态有良好调节作用。
(缺乏可引起如:脚气病,神经炎,消化不良等 )

2、维生素B2又称核黄素
作用:
A、构成辅酶参加氨基酸、脂肪酸和碳水化合物等物质的代谢。
B、构成红细胞的重要物质。维生素B2对防治缺铁性贫血也发挥着重要作用。
C、参与细胞正常生长及机体新陈代谢,若缺乏B2即使小损伤也不易愈合,B2还能帮助成长发育,令指甲、头发坚固。
(缺乏可引起如:口角炎、皮炎、舌炎、结膜炎、角膜炎、脂溢性脱发等 )

3、烟酸又称维生PP、维生素B3
作用:
A、构成辅敏,维持人体的正常新陈代谢。
B、保护心血管。促进血液循环,降低血压,降低胆固醇和甘油三酯。大剂量的烟酸对复发性非致命的心肌梗死有一定程度的保护作用。
(缺乏可引起如:如体重减轻、倦怠、虚弱、记忆力减退、失眠、皮炎、腹泻等 )

4、泛酸又称维生素B5
作用:
A、重要的辅酶,有助于维生素的利用及脂肪、糖类、蛋白质的代谢转化。
B、有助于伤口痊愈,维持消化道的正常功能,可制造抗体抵抗传染病,防止疲劳,缓解多种抗生素的毒副作用。
(缺乏可引起如:低血糖、长期十二指肠溃疡,皮肤粗糙等 )

5、维生素B6又称吡哆素
作用:
A、做为辅酶可参与氨基酸的代谢,包括中枢神经中的谷氨酸的转化都离不开VB6,因此可营养中枢。
B、参与糖原与脂肪酸的代谢,可以促进人体分泌胰岛素平衡,预防糖尿病。
C、参与白细胞和血红蛋白的合成,降低同型半光氨酸在血浆中的含量,同型半光氨酸是心血管疾病的一种高危因素。
(缺乏可引起如:如贫血、情绪低落、失眠、皮肤炎、唇干裂症等 )

6、维生素B12又称钴胺素
作用:
A、是身体正常生长和红细胞生长所必须的物质。
B、可血中降低同型半胱氨酸水平。
(缺乏症:如巨幼细胞贫血、高同型半胱氨酸血症、手脚冰冷、四肢感觉异常等 )

7、叶酸又称维生素M、维生素U
作用:
A、是细胞增殖、组织生长和机体发育的物质基础不可或缺的,可预防胎儿先天性神经管畸形。
B、叶酸还参与血红蛋白的合成,预防贫血。
C、叶酸还有降低同型半胱氨酸的作用。
(缺乏可引起如:胎儿神经管畸形、高同型半胱胺酸血症、巨幼细胞贫血等 )

B族维生素容易缺乏的原因

1.谷物的维生素B族主要存在于胚芽中,常吃精制米及添加了碱性的面条会导致维生素B族摄入量不足。
2.不良的饮食、生活习惯,如饮酒、抽烟、喝咖啡可影响维生素吸收或增加消耗量,高糖、高脂饮食需要消耗B族维生素去代谢。
3.长期吃西药可减少维生素吸收,维生素在碱性环境下不稳定,很容易被破坏。
4.不恰当的烹调方式,如过分的焖、煎、炸、煲,都会导致大量的维生素流失。

为什么服用B族维生素比单一的维生素B效果更好?

B族维生素是一个庞大的家族,它们之间具有协同的作用。比如:维生素B2可以激活维生素B6,同时参与色氨酸合成烟酸的过程。

所以一次摄取全部B族的维生素,要比分别摄取效果更好。

哪些人群需要补充B族维生素?

1.工作学习任务繁重、经常熬夜精神压力大的人群。
2.经常痛经、脾气急躁、情绪悲观以及更年期妇女。
3.比如VB12植物性食品中基本不含,所以节食减肥、素食的人群要补充。
4.胃肠功能紊乱、消化不良的人群,经常患口腔溃疡的人群。
5.需要长期服药,尤其是长期服用抗生素的人群。
6.肝脏功能不好、肝病患者等。 


END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
B族维生素,维生素B2,新陈代谢,半光氨酸,消化不良

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!