提高60岁以上人群接种率,要做到这九点

2021
09/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+





来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
特约撰稿人 | 白大褂

随着我国全民新冠疫苗接种进程的不断推进,全民免疫屏障建立希望在即。

疫苗接种“中国速度”让人惊叹的同时,也展现出了我们国家对于疫情防控的重视和决心,也是做为中国每个公民,值得人人自豪的事。

那么,面对全民新冠疫苗接种后期,如何助推60岁以上人群做到“应接尽接快接”?笔者认为只要做到以下九件事,问题就会迎刃而解,全民免疫屏障就会加速实现。

一、坚持接种安全为前提和条件

目前很多地区,下达工作自标和任务,要求10月31日前要”清零”,特别是农村地区,已把60岁以上老年人接种新冠疫苗当做“接种潜力处”进行竭力挖掘。

有些地区实行片面的“一刀切““简单化”,不管接种对象是否符合接种条件,拉来就接种,拼命赶任务。事实上,能不能接种还需接种医生进行全面评估才行。

不遵从专业评估和行业规律、规范,一味追求数量,不计后果,执行行政命令绑架,对于确实不适合接种的老年人,强迫接种单位进行接种,不但违背了国家提出的”知情、同意、自愿”接种原则,更大程度上违背了公民个人意愿,虽则完成了接种任务,提高了接种率,但给受种者造成的损害是无穷的、惨痛的。

另外,按国家要求和规定,75岁以上老年人,在接种疫苗时,需要家人陪护,疫苗接种后,接种单位还需要跟踪随访至少3天,而实际情况落实得如何,相信大家心知肚明。

因此,我认为对于60岁以上老年人群接种新冠疫苗,必须在保证接种安全前题下进行,否则容易使好事变成坏事。

二、老年人应该了解接种新冠疫苗的必要性

在新冠疫情暴发之初,由于老年人群身体免疫力相对较弱,基础性慢病较多,成为病毒感染的高危人群,也是发生死亡风险更高的人群。

因此,对于老年人来说,在确保安全的前提下,及时地接种新冠疫苗,让身体对病毒产生抗体,是有效阻断病毒传播,减少感染新冠病毒后,发生危重症情况的有效手段。

由于缺乏更多的临床安全性数据,我们对于60岁以上老年的新冠疫苗接种,采取了更为审慎的接种策略,在新冠疫苗接种的初期,60岁以上老年人,是暂时不可以接种新冠疫苗的,只安排在18~59岁健康人群间进行。

但随着疫苗接种进程的不断推进以及相关疫苗安全性数据不断累积和出具,我们国家对于老年人放开疫苗接种的条件已经日趋成熟,而对于老年人,在确保没有禁忌和安全风险的前提下,及时接种新冠疫苗,让身体产生相关抗体,对身体形成有效保护,也就是水到渠成的事情。

三、老年人应该知道接种新冠疫苗注意相关禁忌

对于新冠疫苗的接种,从目前累积的安全性数据来看,健康人群都是完全可以放心接种,而对于老年朋友来说,有三高等基础慢病、冠心病以及其他相关疾病的几率更高,对于老年朋友接种新冠疫苗,就更要注意接种的相关禁忌。

有三高问题的老年朋友,安全接种的前提是相关慢病能够得到有效平稳的控制。

如果通过健康生活方式的干预调理,再加上合理使用相关慢病控制药物,能够把血压控制在160/100mmHg以下,血糖水平控制在13.9mmol/L以下,没有其他接种禁忌的话,都是可以安全接种新冠疫苗的,而反过来,如果有高血压,糖尿病问题的老年朋友,血压在160/100mmHg以上,血糖超过13.9mmol/L的情况,就是不能接种新冠疫苗的情况。

对于有心脑血管疾病问题的老年朋友,如果处于疾病的急性发作期,也是不能接种新冠疫苗的,但如果是相关的慢性疾病,如稳定型的冠心病、心脏病,病情控制稳定的前提下,发生急性的心梗脑卒中等,急性期过后恢复良好的情况,心脏进行过支架,搭桥手术,安装起搏器等情况的,术后如果恢复良好正常的,也都是可以接种新冠疫苗的。

对于有恶性肿瘤的老年朋友,如果正处于放化疗期间,是不宜接种新冠疫苗的,但如果属于术后超过3年,不再进行放化疗情况的老年朋友,就是可以接种的;有风湿免疫性相关疾病如红斑狼疮,类风湿关节炎等问题的老年朋友,建议在病情稳定的情况下,也可以考虑接种新冠疫苗,而如果在疾病发作期的情况,则是不宜接种的。

上述介绍的情况,不一定足够全面,其实总的原则应该是:相关疾病的急性发作期,处于需要紧急治疗干预的阶段,通常都是不宜接种新冠疫苗的,如果能够通过合理的治疗调理,稳定控制相关慢病的情况下,就是可以接种的,如果身体的健康问题在上述介绍中没有包含的,也请咨询相关的专科医生,是否适合接种新冠疫苗。

四、老年人接种新冠疫苗应该注意的事项

除了接种禁忌以外,老年朋友接种新冠疫苗后,也要了解接种的相关注意事项,简单来为大家说几点。

一是新冠疫苗的选择

在没有相关接种禁忌的情况下,各类疫苗都是可以安全接种的,对于心血管疾病,恶性肿瘤,免疫性疾病稳定期的,建议优先选择2针的灭活疫苗和3针的重组蛋白疫苗。

二是接种千万不要大意,现场留观30分钟非常有必要

三是对于有三高以及处于相关慢性病稳定期的朋友在接种疫苗后,仍然要注意做好三高或其他慢病的合理控制,保持病情的稳定。

四是对于接种2针和3针疫苗的老年朋友,一定要注意按规定的接种间隔去接种其他针次,同时注意保护好自己,尽量不要感冒,才能够更好的保证疫苗接种的安全。

五、老年人接种疫苗前后,要做好有关疫苗知识的宣传

为了打消接种疫苗的各种疑虑和惧怕,乡镇村组干部和乡村医生要组团,要大力进行疫苗接种宣教工作,从疫苗的研发、安全性和有效性对60岁以上老人进行集体宣讲、精准宣讲,尽力减少老年人对疫苗接种的负面影响。

六、要摸清老年人底子,实行网格化和动态管理

老年人居住相对稳定,所以包村领导和干部要把底子摸清摸实,造册登记,做到心中始终有数,对于现时符合接种疫苗的,建立动态台帐,进行日销号动态管理。

对于现时不符合接种疫苗要求的,通过药物治疗、调理、健康指导,暂缓接种等方式,分批、分类进行再次评估,最后再进行接种。由于受流动人员的不稳定因素影响,我认为接种者的核定应以户籍地人口为准。

另外还要充分发挥村医和家庭医生的作用,因为他们对本村村民健康情况了如指掌,谁有病、谁没病,谁病了、得的啥病、病的轻与重……都应该非常清楚。

乡镇村组干部在上门入户时,应该让该村村医积极参与,这样可以大大避免把真正不能打的老年人给催、叫、拉去了,也可以减少由此带来的“不配合”情况的发生。

七、接种疫苗,应该互相配合

在全民新冠疫苗接种中,人人有责任、人人有义务。工作的顺利进行和完成,离不开部门单位、领导职工的密切配合,不能从各自利益出发,各自按各自的一套方法去行事,往往回阻碍正常工作的进行。

在这里,我要特别的强调,行政与业务应做到辨证统一,不能用行政命令去绑架专业业务,一切应在安全的前题下,做到有补有促,补促结合。

八、老年人接种新冠疫苗,应该正视个体差异

60岁以上老年人,个体差异存在诸多方面,有身体上差异、疾病上的差异、家庭情况上的差异等。

在农村地区,这三种差异,普遍存在。同一年代人,个体差异是非常大的。面对出外打工的趋势,农村地区“双孤老人““单身老人“及”爷孙子”、“奶孙子”非常普遍,通过上门入户摸排发现,有些老人完全听从子女并受子女的管制,子女说什么就是什么。

所以在协调方面要特别注意沟通技巧,并根据不同情况进行差异化处理。

九、针对60岁以上老年人新冠疫苗接种,应该成立接种禁忌症诊断专家组

60岁以上老年人,慢性基础性疾病多,多涉及心脑血管、肺胃及四肢疾患,县联防联控办应该组织全县相关专家,组建区域新冠病毒疫苗禁忌症诊断专家组,可以划分片区、也可以集中时间,进行评估鉴定。

一方面可以减少老年人来回折腾,到处找医院、找医生开诊断证明,另一方面可以发挥集体诊断能力,避免“一人定称”的偏激发生和“熟人关系“的便利,凸显公正、公平性。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠疫苗,接种率,老年人,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!