全国爱牙日|该教会孩子的,不只有会刷牙和少吃糖

2021
09/20

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

83221632135653734

Sep.20.2021

全国爱牙日

2021年9月20日是第33个“全国爱牙日”,今年的活动主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”

今年的关注点除了提升群众口腔健康素养,更多地关注了儿童的口腔健康。好习惯从娃娃抓起,广泛动员社会各界和群众积极参与,促进儿童从小养成刷牙好习惯,形成全社会关注儿童口腔健康的社会氛围。

那么关于儿童口腔护理还有哪些需要注意的呢? 

01 清洁口腔应从婴儿出生开始

婴儿出生之后,即使一颗牙齿也没有,家长也应每天用软纱布为孩子擦洗口腔。

半岁左右牙齿萌出后,可以继续用这种方法擦洗口腔和牙齿表面。

02 培养刷牙好习惯

22461632135654115

图片来源于网络

儿童2岁左右开始学习刷牙,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”

选择大小适宜的儿童牙刷,每2至3个月更换一次

每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。

03 合理饮食,保护牙齿

21941632135654952

图片来源于网络

儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。建议用牙线帮助儿童清洁牙齿缝隙。

04 适龄儿童应行窝沟封闭

86151632135655662

图片来源于网络

窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛。建议6~8岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭,11~13岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

05 每天使用含氟牙膏,定期涂氟

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟。给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓慢释放出来,可预防龋病。

06 尽早戒除口腔不良习惯,及早预防牙颌畸形

2101632135656800

图片来源于网络

吮指、吐舌、咬唇、咬铅笔、口呼吸、夜磨牙和偏侧咀嚼等儿童常见口腔不良习惯,会造成牙齿排列不齐,甚至颌骨畸形,应尽早戒除。对有口呼吸习惯的儿童,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。

临床观察,因扁桃体、腺样体肥大导致张口呼吸等一系列造成生长发育的危害的儿童就诊人数日渐增长,一方面欣慰于儿童的口腔问题越来越得到重视,另一方面又担忧于日益精细的进食习惯与环境卫生问题渐渐成为儿童错牙合畸形的主要影响因素。

07 积极防范牙外伤

儿童参加体育活动时,穿运动服和胶底防滑的运动鞋,防止跌倒摔跤造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。乘坐交通工具时,应系好安全带。

一旦牙齿受伤,应尽快去医院就诊。

08 定期口腔检查,及时治疗口腔疾病

龋病是儿童常见口腔疾病,可以引起儿童牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。

儿童是口腔疾病的高发人群,而且发展迅速,为及时了解儿童口腔健康状况,早期发现口腔问题,早期治疗,儿童每6个月应进行一次口腔健康检查。

牙科刘淑艳供稿

宣传统战部综合整理编发 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含氟牙膏,窝沟封闭,爱牙日,吃糖,刷牙,孩子,儿童,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!