穿高跟鞋损伤颈腰椎?美丽的代价到底有多大?

2021
09/20

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+
   
  高跟鞋可以说是众多女性的最爱,甚至是某些人的每日必需品。穿上高跟鞋后,不仅可以提升气质,身材变得更加曼妙,还能提升自信心。但往往美丽都是要付出代价的,那高跟鞋对女性身体健康的影响有多大?我们跟着空军军医大学唐都医院脊柱组李维新主任来看看。


微信视频预览查看



穿上高跟鞋为什么会变美丽?

  高跟鞋是大部分女性都非常喜欢的一件东西。它的优点主要还是给人带来一些外观的变化。比如下面这些方面:

  1、可以升高我们的身高。

  2、通过穿高跟鞋,让骨盆前倾,这样显得臀部比较后翘、胸部挺拔,整个体态会比较曼妙一些。

  3、可以让我们的腿变得更加的修长,腿部被拉得更直,曲线也会更好。



高跟鞋对颈腰椎有哪些损害?

  穿上高跟鞋后,脚后跟抬高,重心过度前移,为了保持身体平衡,身体需要向后倾斜,这样就达到了挺胸、提臀的效果。

  但是我们之前讲过,脊柱有自己的生理曲线,并不是一个“直的”圆柱体,像颈椎和腰椎就有前凸弧度,有了这样的曲度可以增加脊柱的弹性、缓冲活动带来的压力,符合人体直立行走的需要。

  这时如果穿上高跟鞋,造成直立姿势的改变,我们的骨盆会发生前倾,使得脊柱弯曲角度增大,使颈椎和腰椎的受力集中在某一部分或某一点,椎间盘的压力变大,加速颈腰椎的退变;而且穿高跟鞋会使人体重力线前移,使腰椎承受大部分体重,使得我们腰椎、腰部肌肉始终处于一个紧张状态,容易造成腰部肌肉劳损,导致腰背部疼痛。



对身体其他部位有哪些危害?

  除了对我们的脊柱有一定的伤害,对身体其他部位也有不小的危害,女性朋友们一定要引起注意!

  1、因为穿高跟鞋,让我们腿部肌肉始终处于一种紧绷状态,对膝关节压力增大,长期来下可能会引发膝关节炎。

  2、鞋跟过高行走时,踝关节受力不均,容易发生崴脚。

  3、穿高跟鞋对我们足部、足趾的骨骼健康也有一定影响。还可能引起足部肌肉无力,导致扁平足等。



既想美丽,又要健康,怎么做?

  穿高跟鞋有利有弊,那么如何趋利避害,在这里给大家说几点建议:

  1、高跟鞋的高度不要高于5公分,高于5公分的话,对身体的伤害就会大大增加;

  2、我们可以在穿高跟鞋的时候,加一个脚部的垫子,在足弓部位把它垫高,这样高跟鞋对我们足底的影响就会大大的减少。

  3、穿高跟鞋的前后,需要做腿部肌肉的放松。尤其是小腿肌肉的放松。

  4、穿高跟鞋不要进行远距离行走,注意歇一歇脚、坐一坐休息休息。

  5、平时可以做一些加强颈腰部肌肉的锻炼。既可以缓解由穿高跟鞋带来的颈腰部不适,也可以更好地保护我们的颈腰椎。

 

  最后,还是提醒女性朋友们尽量少穿高跟鞋,控制每周穿高跟鞋的次数,平底鞋和高跟鞋交替着穿,平时休假日多参加锻炼健身。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高跟鞋,腰椎,脊柱,肌肉,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!