医用物资供应链的发展变化

2021
09/20

+
分享
评论
唐睿青
A-
A+

医用物资泛指包括高值耗材、低值耗材等各类直接或间接使用于人体的消耗性材料,医用物资管理一直是医院管理的难点,为了更好地服务患者,保证质量和安全,医用物资从采购、配送到使用都需要规范化的管理。

随着管理理念和信息技术的不断发展提升,医用耗材的管理近十年以来经历了四个过程,早期的粗放式管理,中期的规范化管理,后期的供应链管理优化,和最近流行的SPD模式。

早期粗放式管理

早期医院的信息化建设处于初级阶段,主要建设的系统以HIS、LIS、PACS为主,有了三个系统就可以开业运营了,至于其他如耗材管理之类的系统,都属于非核心不重要的系统,因此各科室自行管理,有的放在HIS里管理,有的使用一些进销存系统进行管理,耗材的管理存在于不同的系统里,而且有大量的手工单据。这个阶段最大的问题是信息孤岛林立,耗材数据不统一管理追溯困难,耗材批次效期记录不规范影响质量安全,耗材库存管理问题突出,跑冒滴漏等浪费现象严重。随着一些医院发展规模越来越大,医用物资的管理难题浮出来水面。

中期规范化管理

2011年初,解放军总医院(301医院)基于SAP建设的HRP系统上线,解放军总院管理研究所刘丽华教授等随后发表了一系列文章,论述了ERP应用于医院运营管理方面的改革成果,文章指出:应用ERP系统,一是从全局角度对生产经营各类资源要素进行规划整合,从而实现各类资源的优化配置;二是通过软件技术实现对业务链的无缝对接,提升业务流程工作效率;三是通过逻辑控制和审计追踪实现业务间的权责制约,达到对业务过程的监管控制。

301医院的建设成果,引发了医疗界第一轮的HRP建设热潮,医用物资的管理由此开始了规范化道路,基于ERP理念,对耗材的物料品名规格、供应商、价格等各类主数据(又称数据字典)进行统一管理,对采购的需求发起、订单生成、订单交付、库存出入库、发票管理等全流程进入信息化管理和流程固化。从这个阶段起,医用耗材供应链理念开始在各医院真正落地,同时对医院原有的管理理念产生了冲击和影响。原来的粗放式管理工作方式简单,需要就通知供应商送,用了付钱就填单子报,实际上不需要多少人来管理;但现在需要有人管理各类主数据,需要每一笔都有采购需求订单记录,业财一体化驱动所有订单跟发票要保持一致,收货入库和发货出库需要仓库管理人员即时记录,业务消耗需要业务科室每笔核对记录系统,这对很多公立医院实际增加了人员工作压力,导致ERP理念有点水土不服,只能在磕磕绊绊中慢慢磨合。

后期供应链管理优化

经历了ERP规范化管理的过程,一方面医院开始对ERP理念有所适应,对医用物资的管理逐渐规范化流程化,另一方面对原有ERP理念进行了反思和审视。首先医院也不像企业一样可以灵活用工随意改变工作岗位和工作内容,内部改革和调整难度很大;其次由于国内公立医院居于主导地位,医院在整个供应链中处于强势甲方的地位,不同于一般的企业,对供应商的掌控力度极强;最后是云端应用的蓬勃发展,互联网技术支撑了供应链的延伸优化;这三方面因素促进了对医用物资供应链的调整优化,供应商协同理念开始落地。医院成千上万种物资耗材的主数据管理、供应商的主数据管理都可以通过供应商协同,让供应商来填写更新,大大降低医院内部管理压力。医院内部采购订单产生后,直接发给云端的供应商协同平台,供应商按单拣配发货,条码(二维码)广泛应用于交货单据和物品包装上,收发货更加便利快捷,供应链的医院外部闭环管理得以实现,由此形成了医院内外部供应链闭环一体化,医用耗材的批次效期和高值耗材追溯都有实时记录,使用效果更上一层楼。然而有个问题仍然困扰着医院,就是库存管理问题,一级库还好本来就有设备科等专人管理,二级库却是一直以来的难题,对业务科室而言难以安排专门的仓库管理人员,而二级库的耗材出入库和盘点管理涉及到真正的使用消耗。

近期的SPD模式

随着医疗改革的不断深化,医疗政策变化很快,药品零加成之后,自2018年起全国各地开始陆续执行耗材零加成政策,一夜之间医院发现,原来我们辛辛苦苦管理物资耗材都是白费功夫,现在一分钱利润都没有还要投入人力物力去管理,这不是纯亏损嘛。大家都把眼光转向了SPD”(supply,processing and distribution)。SPD模式源自于美国,美国大部分医院都采用这种模式,由一家大型供应商在医院统一供应配送药品耗材等医用物资。采用SPD模式几乎让医院对医用物资管理工作负担降低到最低程度,SPD供应商会管理医院各处库存备货,医院各业务科室即领即用实现零库存管理。医院既不用再去管理大量数据,又不用再担心库存问题,SPD供应商运用专业的管理工具、设备和方法,可以给医院提供更好的服务,而医院不需要投资任何东西。2020年以来,医院经济管理政策要求又掀起了对医院成本核算管理的进一步要求,在这种形势下,医院不得不考虑采取一切手段降低成本,SPD模式风行一时迅速获得了大量医院市场,医用物资供应链由医院自主管理,向外包管理演变。

以上简单叙述了医院在医用物资供应链管理方面的发展衍变,这些变化跟行业政策和医院的管理能力密切相关。现代化医院管理,其主要核心是高质量发展,以流程化管理模式,用最经济的手段,治疗最难的病症,同时以患者为中心,给予患者尊重和关怀。医用物资的管理等同于药品闭环5R管理,其实质是如何在正确的时间地点、提供正确的产品、给到正确的人并正确地使用。因此在这一点上,医院内部物资供应的研究仍不能松懈,需要对各种临床路径基于全面质量管理的基础上研究耗材物资的契合度和供应配合度。当前基于DRG/DIP的成本管理要求,正是对此提出的新挑战。医院即使采用SPD模式,那也仅仅解决了医用物资外部供应问题,并不能真正提高医院的医疗质量和管理水平,进一步结合临床路径的医用物资供应链优化创新,是医院内部高质量管理长期的课题。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
供应链,SPD,物资,医院,耗材,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!