不用打针!吸入式腺病毒载体新冠疫苗为你的肺“戴上隐形口罩”

2021
09/22

+
分享
评论
预防界.
A-
A+



 

9月18日,2021年中国药学大会在杭州召开,会上军事科学院军事医学研究院生物工程研究所副所长徐俊杰发表题为《腺病毒载体疫苗的抗疫贡献与中国创新》的主题报告,分享了吸入剂型腺病毒载体新冠疫苗的最新研究进展。



吸入剂型腺病毒载体新冠疫苗由军科院陈薇院士团队与康希诺生物股份公司合作研发,是全球首个公开发表黏膜免疫临床试验结果的新冠疫苗。雾化吸入免疫,即采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过口部吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫方式是通过肌肉注射所不能带来的。

用吸入疫苗进行异源序贯,

抗体水平提升7~9倍

研究结果显示,以吸入式腺病毒载体新冠疫苗进行异源序贯加强,相较第3剂灭活疫苗加强更有优势。在用灭活疫苗完成前2剂基础免疫之后,第3剂采用0.1ml和0.2ml吸入式腺病毒载体疫苗进行加强,所产生的针对新冠病毒S蛋白的特异性抗体水平是灭活疫苗的7倍和9倍(见下图)。



雾化吸入序贯免疫可诱导显著体液免疫反应

吸入疫苗无创无痛,安全性优势显著

研究结果显示,在完成2剂次灭活疫苗作为基础免疫之后,第3剂采用吸入式腺病毒载体新冠疫苗进行加强,总体不良反应发生率低于采用灭活疫苗进行加强。


此外,采用吸入式疫苗进行序贯加强免疫可获得针对原型株、Alpha、Beta、Gamma、Delta株的高效中和抗体。

吸入疫苗激发黏膜免疫,

为你的肺戴上“隐形口罩”

作为典型的呼吸道疾病,新冠病毒的侵入部位首先是口鼻黏膜,如果可以首先诱发黏膜的局部免疫反应,对于整个呼吸道都具有积极的防御效果。换句话说,通过产生有效的黏膜免疫反应,就有可能从一开始就预防冠状病毒感染,并更有效地减少病毒的传播,这一过程更像是机体的自然免疫过程。而吸入疫苗可针对呼吸道传染病的特点,在呼吸道黏膜产生免疫应答,从而清除呼吸道病毒载量,有效阻断传播。


吸入式腺病毒载体新冠疫苗,采用雾化吸入的给药方式,可以激发黏膜免疫反应,在呼吸道黏膜组织提供了额外保护:分泌型IgA抗体和记忆B细胞、记忆T细胞。而在呼吸道黏膜建立黏膜免疫,使分布于呼吸道黏膜中的记忆B细胞和T细胞比全身记忆细胞更早地遇到病原体,因此,能够更快地抑制病毒复制,减少病毒传播。


根据此前发表于《柳叶刀·传染病》上的相关临床试验结果表明,采用“肌注+吸入”的免疫方式,可以显著提高抗体水平和细胞免疫水平(见下图)。



不同途径接种Ad5-nCoV疫苗后,所激发的(A)血清IgG抗体水平,(B)IgA抗体水平,及(C)中和抗体水平

康希诺生物首席科学官朱涛曾表示:“康希诺生物的新冠疫苗可采用多种给药途径,通过肌肉注射或黏膜免疫途径。研究表明,呼吸道飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播路径,吸入给药方式,可在呼吸道黏膜激发免疫反应,可在体液免疫和细胞免疫的基础上再增加一道有力防线。


徐俊杰研究员进一步指出,雾化吸入不需“打针”,只需“吸一吸”,可提高接种依从性,更安全便捷。加强免疫效果显著。适用于风险人群的大规模加强免疫。


 
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腺病毒载体,隐形口罩,灭活疫苗,呼吸道,细胞,雾化,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!