洞悉世事的神奇定律:(18)路径依赖理论

2021
09/22

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

如果说今天世界上最先进的运输系统的设计,在两千年前便由两匹马的屁股宽度决定了,你会不会感到不可思议?
解释这个问题就要用到路径依赖理论。
路径依赖理论是指一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你不能轻易走出去。
第一个明确提出“路径依赖”理论的是美国经济学家道格拉斯·诺思。他由于用“路径依赖”理论成功地阐释了经济制度的演进规律,从而获得了1993 年的诺贝尔经济学奖。
诺思认为,路径依赖类似于物理学中的“惯性”,一旦进入某一路径(无论是“好”的还是“坏”的)就可能对这种路径产生依赖。这一路径的既定方向会在以后发展中得到自我强化。人们过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。好的路径会对企业起到正反馈的作用,通过惯性和冲力,产生飞轮效应,企业发展因而进入良性循环;不好的路径会对企业起到负反馈的作用,就如厄运循环,企业可能会被锁定在某种无效率的状态下而导致停滞。而这些选择一旦进入锁定状态,想要脱身就会变得十分困难。
今天,世界上最选进的运输工具非航天飞机莫属了,美国航天飞机的两个火箭推进器,因为造好之后要用火车运送,路上又要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道宽一点,因此火箭助推器的宽度由铁轨的宽度给予了限定了;
早期铁轨的宽度是四英尺又八点五英寸,正是电车所用的轮距标准;
电车的标准又来自于以前马车标准;
马车标准又来自于 古罗马人战车的宽度;
罗马人战车的轮距宽度决定于 牵引一辆战车的两匹马屁股的宽度。
人们关于习惯的一切理论都可以用“路径依赖”来解释。
路径依赖理论告诉我们,要想杜绝路径依赖的负面效应,就要在最开始的时候就要找准一个正确的方向。每个人都有自己的基本思维模式,这种模式很大程度上会决定你以后的人生道路。而这种模式的基础,其实是早在童年时期就奠定了的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
定律,世事,路径,轮距,惯性,铁轨,企业,标准,电车

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!