生气诱发心梗就三步!这6个心梗危险高发时刻,千万要避免!

2021
09/22

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

“气到心梗” “气得我都心梗了”,这是很多人生气时的口头禅。

在新闻中我们也经常会看到,家长辅导孩子做作业,被气得心梗的。

31231632092760606

甚至在生活中,有的人和同事、家人因为一点小事生气,但万万没想到心梗了的。

10821632092760821

那生气到底会不会诱发心梗?会!原因找到了!

12421632092760950  

生气诱发心梗的原因找到了,就三步!

2021年7月,《欧洲心脏杂志》发表的一项研究证实,生气的确是心梗、冠心病的重要诱因!同时研究解释了生气是如何一步步诱发心梗的。①

19811632092761022

德国慕尼黑工业大学的研究人员发现,生气、愤怒、沮丧等(急性精神压力下)会通过压力激素,让血液中的炎症性白细胞迁移到主动脉,导致动脉中的粥样硬化斑块破裂。

14321632092761151

生气诱发心梗的示意图

研究指出,早在2006年德国世界杯期间,德国的一个急诊医生团队对慕尼黑地区在德国世界杯期间的急性心血管事件发生率进行了评估。结果发现,在德国队比赛当天,急性心血管事件发生率是与前几年同时间段的2.66倍,事件最常发生的时间是在比赛开始后的2小时。

因此这项研究人员找来了35名球迷,让他们看自己国家队参与的激动人心的足球比赛,结果参与试验参与者们情绪激动。研究人员在比赛结束前24小时和比赛结束后对参与者进行身体检测,发现参与者的压力水平上升,血液样本中的总白细胞,尤其是炎症性单核细胞的数量迅速减少,淋巴细胞数量也减少。

后续研究人员发现,在生气、愤怒等精神压力情况下,白细胞大量迁移到了皮肤、心脏和肺部等组织中。更可怕的是会迁移到动脉,动脉中又有粥样硬化斑块的话,就增加了斑块脱落的风险。

至此,研究人员发现了生气诱发心梗的原因。总的来说,从生气到心梗就三步:

  1. 生气/愤怒 2. 炎症白细胞迁移 3. 进入动脉导致斑块脱落 4. 心梗

我们一时的生气或愤怒,促进炎症白细胞迁移,导致不稳定斑块脱落。对于已经动脉粥样硬化的人来说,对情绪和精神刺激更加敏感。①

所以,气大伤身,这个道理你明白了吧?

12421632092760950  

这6个心梗危险时刻,千万要避免!

1. 温度变化时刻

不仅仅季节变化、天气变化会影响心脑血管疾病。生活中有些温度变化也会。比如:

1)游泳时刻:解放军总医院第三医学中心心内科主任医师王立祥2018年在健康时报刊文提到,冠心病患者游泳时受到凉水的刺激,也容易引发血管痉挛,出现冠状动脉缺血而诱发心肌梗死。因此,游泳锻炼前做好热身,选水温适宜的地域很重要。②

2)空调时刻:陕西省友谊医院内分泌科副主任医师边芳2015年在健康时报刊文谈到,刚从炎热的室外回来,不可立刻洗冷水澡或对着空调机的冷风长时间直吹,也不可大量饮用冷饮。对老人来说,血管自我调节能力较差,遇到忽热忽冷刺激无法像正常人一样迅速调节,“急速降温”易使心血管调节功能紊乱而发生意外。③

2. 情绪波动时刻

因为一点小事,导致情绪激动,出现悲剧的事情并不是少数。航空总医院心血管内科二病区主任医师董鹏2017年在接受健康时报采访时表示,生气时人们的交感神经较为兴奋,会让心率加快、血压上升,使得心脏负担加重,更容易疲劳。②

解放军总医院第三医学中心心内科主任医师王立祥2018年在健康时报刊文谈到,悲伤情绪无法排解时,交感神经系统会分泌出大量激素,使心跳加速、动脉收缩,降低心脏泵血功能,进而引起如心痛、气短和休克等症状。建议保持心态平衡,切忌过喜过悲。④

3. 高压劳累时刻

临床上发现,很多猝死的人,或多或少都会经历一个高压、长时间的精神紧绷、高强度工作事件。

2020年刊发一篇研究《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》中就发现,猝死发生的首要原因是心源性猝死(57.76%),而情绪激动(26%)、劳累(25%)排猝死诱因前两位。⑤

71411632092761356

图:《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》

东南大学附属中大医院心血管内科主任医师汤成春2016年接受健康时报采访时就谈到,太过繁忙、高压紧张的工作,会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率加快,甚至产生心律失常。长此以往,心脏则会受到损害,导致意外心脏事件的发生。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动、紧张,诱发了神经功能失调,冠状动脉痉挛,心脏突然缺血而猝死。⑥

4. 烟酒时刻

解放军总医院第三医学中心心内科主任医师王立祥2018年在健康时报刊文谈到,就餐时喝点小酒是不少人的习惯,但酒精会引起大脑兴奋,使心率加快,血压升高,并可诱使心律失常。对于心脑血管疾病者则会诱发冠状动脉痉挛或急性心肌梗死。建议冠心病患者及中老年人别喝酒,同时注意清淡饮食,别暴饮暴食。④

此外,吸烟会促使动脉硬化,也会增大心梗的危险。另外,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心肌梗死。建议所有人都能认识到“吸烟有害健康”,尽早戒烟,要相信无论什么时刻戒烟都不算晚。

5. 排便时刻

在如厕时出现心梗的案例并不少见,比如,2008年,著名相声演员马季因突发心肌梗塞去世,享年72岁。当急救人员赶到其住宅时,马季先生正坐在马桶上,身体靠在旁边的墙上。检查血压为零,没有脉搏,四肢也已经变得冰冷。

解放军总医院第三医学中心心内科主任医师王立祥2018年在健康时报刊文谈到,不少中老年人大便不顺畅,用力排便时,腹内压增大,血压迅速上升,甚至可较平时翻一番,这都会增加心脏负担,诱发心肌梗死。冠心病患者及中老年人在如厕时切忌用力过猛,大便不顺畅时,可通过药物等方式辅助排便。④

6. 晨起时刻

凌晨、晨起也是心血管的一个危险时刻,不少人在这时候被夺去生命。比如,1997年4月11日凌晨,著名学者王小波猝然死于心脏病发,享年44岁。2001年5月19日凌晨,著名作家梁左因突发性心肌梗塞在北京家中去世,享年仅44岁。他们去世的时间段都是凌晨。

解放军总医院第三医学中心心内科主任医师王立祥2018年在健康时报刊文谈到,早晨起床,人从“半休眠”状态苏醒,呼吸心跳加快,血流加速,容易使已老化的心脑血管破裂,黏稠血液易形成血栓造成栓塞。这就是专家广泛认同的“魔鬼时刻”。晨起在床上活动四肢后再缓慢坐起。④

来源:健康时报 

本文综合自: 

①Hinterdobler J, Schott S, Jin H, et al. Acute mental stress drives vascular inflammation and promotes plaque destabilization in mouse atherosclerosis[J]. European Heart Journal, 2021. ② 2018-03-09 健康时报《心梗高发的十大至暗时刻》 

③ 2015-07-13 健康时报《夏季老人三不要》 

④ 2017-11-14 健康时报《生气时啥也别干!》 

⑤ 赵智梅,陈晓松,杨仪君,杜鹏举,周攀豪. 我国5516例尸解猝死病例流行特征分析[J]. 中国急救医学,2020, 40(2): 158-163. 

⑥ 2016-07-05 健康时报《都是生气惹的祸!》 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
时刻,心梗,生气,健康,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!