麻醉医生亲自体验胃肠镜的感悟

2021
09/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

一转眼,人已到中年。平时,总是忙着给一个又一个患者做无痛胃肠镜,而自己似乎忘记了自己也需要检查一下了。

大量研究显示,随着年龄增长,尤其是到中年以后,各种器官机能逐渐退化,身体也会出现各种各样的问题。

对于胃肠道疾病来说,中年以后的息肉等疾病都会增加。而很多严重问题,都是从类似息肉这样的小事变大的。也就是说,40岁以前一般没有做胃肠镜的必要。但如果过了40岁,一定要做一次全面的检查。

虽然好不容易下定决心要做一次全面检查了,但时间不允许啊。周一到周五,每天都“泡”在手术室里。忙完之后,别的科室也都下班了。因此,一拖就是两三年。

直到最近,和我一个医院的爱人出手了。没经过和我商量,她就把胃肠镜给安排了。她知道,和我商量也没用。我的回答,永远都是没时间。

这一次,为了避开周一到周五,她特意请人家腔镜室主任吃了一个饭,要求人家在周末给加一个班。

看到爱人如此安排,我也不好说什么,只能乖乖就范。

既然胃肠镜提上日程了,我决定好好利用一下这个机会:平日里,看到做胃肠镜的患者表演般的哀嚎,我总觉得不可能那么疼。在我的认知里,这又不是开刀手术,怎么可能那么疼?因此,我决定亲自体验一下不打麻药的感觉。

就在我走进腔镜室的时候,他们护士还诧异地看着我问:做正常的?那眼神,分明就是在质疑~

于是,就在大家的质疑下,我躺在了检查床上。

老实说,直到镜子捅进喉咙之前,我都非常平静。我心底的声音告诉我,没事的,顶多就是有点难受,又不是疼痛。


然而,我很快就后悔了。

镜子好不容易进入食道后,我感觉整个人都没办法呼吸了。

护士看到我在那里狂呕,按着我的脸使劲压向床板。

其实,我如何不知道该怎么配合?只不过,那一刻太痛苦了。

清醒的意识告诉我,我的气道是通畅的;强烈刺激产生的大量分泌物,也都顺嘴角就出来了,不会呛到我。

然而,我几乎是一分钟都忍不了了。嘴里的镜子不能咬、也不能拔,我只能在那里蹬腿。

说实话,如果不是碍于面子,我真的会立刻放弃。

进镜子是一个痛苦,后面还有数次痛苦的。只不过,那种痛苦的感觉不太一样了:后面,我可以清晰感受到镜子在胃里翻滚。尤其是镜头进入十二指肠探查的时候,并不是疼,而是大量的气体直接冲进小肠的感觉太难受了。

就这样,鼻涕一把、泪一把地做完了胃镜。

接下来,就是我认为没什么事儿的肠镜了。

哪知道,肠镜一进入肛门,就感觉像一根棍子往里捅。一瞬间,肛门夹得很紧。夹得越紧,镜子摩擦肛门的感觉越难受。

护士感觉插不动,一直劝我放松。那时候,我当然想放松。但是,那种紧绷的感觉,真的不是意志能控制的。

我以为,可能也就这样了。没想到,让我更加难受的在后面呢。

当肠镜拐过脾曲的时候,我突然感觉左上腹一阵难受。尽管我知道是肠镜在过弯,可能很快就过去了。但是,真的忍不了。

就在我刚要喊出“停,受不了了”的时候,镜子拐过去了。


然而,我的肝曲不太好过:第一次尝试的时候,左右上腹同时痛苦,我实在受不了了,就喊出来了“停,缓一下”。

此时的我非常清楚:都到这里了,不能前功尽弃。

于是,我尝试大口呼吸,让自己缓一缓。

腔镜室主任也调侃道:你天天麻别人,到了自己这里,怎么不打麻药呢?

我只能尴尬地说:我是想体验一下正常做是什么感觉。

其实,这不是违心的话。在这之前,我也体验过局麻。当注射器扎进皮肤的时候,确实很疼。很快,就麻酥酥了。紧接着,就是去了痛觉。但是,我全程都能感觉到大夫在那里拉扯我的肉。偶尔,还能感受到一两下扎针的感觉。

没想到,这一次的胃肠镜居然这么痛苦!

期间,由于镜头实在过不去肝曲,我还平躺过来配合他们。

几次,我都想放弃了。

总之,好不容易做到头了。

下了检查床,我捂着满肚子气跑进了卫生间。

到了这里,我终于相信了:患者那么痛苦不是装的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感觉,镜子,肠镜,痛苦,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!