村医使用这个药,致4岁儿童死亡

2021
09/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
特约撰稿人 钱展礽

近日,医护圈微信公众平台报道一则关于4岁患儿因腹部不适到当地村卫生室就诊,最后抢救无效死亡的案例。这件事给基层医生们敲响警钟。
双渠道服用胃复安
4岁儿童没抢救过来

一名4岁患儿, 因饮食不当引起上腹部不适,非喷射状呕吐,呕吐物为胃内容物,前往当地村卫生室就诊。

当地村卫生室给予肌注甲氧氯普胺注射液(商品名:胃复安)10mg,共2次;并给予口服甲氧氯普胺片5mg,共2次。

2小时后,患儿出现全身抽搐,双眼上翻,呈阵性发作,每次持续约6分钟,抽搐时间不定,以后每次抽搐时间逐渐延长,间隔时间逐渐缩短,并出现昏迷。

考虑为甲氧氯普胺中毒所致,给予吸氧、肌注山莨菪碱(654-2)2mg,20%甘露醇和50%葡萄糖交替静脉注射,并给予镇静剂等治疗,最终抢救无效而死亡。
 给基层医生的6个警示

从上述案例中不难看出,一些基层医生依旧存在不规范诊疗用药行为。这并不是基层医生主观上的错误,而与其专业知识不足、学习态度等有一定关系。

笔者从上世纪九十年代中期开始至现在,一直在基层从事临床诊疗工作,对基层医生不规范用药有一定了解。其中下面这些情况较为明显,应当规避。

 1.给药途径用量理解有误
    
如医生给患儿注射和口服都用了甲氧氯普胺,并且在短短两小时内就重复用了一次。也就是说,患儿在两小时内被医生共计用了甲氧氯普胺30mg剂量。这个量已经超出了患儿一天总用量的6倍多。
    
这或许从另一个侧面折射出一些基层医生对药品用量用法的误解。从药物吸收角度来说,不管是口服、肌注、静脉滴注,还是雾化吸入、外用涂擦等,都会导致药物进入人体血液循环。
    
然而有的基层医生总是喜欢采取不同给药途径为患者使用同一种药物,并且用量几乎是“想当然”。正如上述案例中,患儿被村卫生室医生肌注和口服超出正常用量多倍的甲氧氯普胺药物。
    
所以一定要遵照药品说明书剂量用药,不能盲目采取多种给药途径同时运用一种药物。
    
2.重复使用同一类型药物
    
除了采取不同给药途径运用同一药物外,基层医生还容易犯的另一个错误是,同时为患者运用多种同一类型药物。比如,一天之内同时为患者输注氧氟沙星注射液、左氧氟沙星注射液等。这种用药方式加剧了该类药物在患者体内可能存在的毒性作用,毕竟这些药对人体作用机理基本相同。 
    
所以,基层医生应该重视用药方法,不能盲目同时为患者运用同一类型的多种药物,要不然很容易引起药品不良反应甚至中毒情况。
    
3.不详细询问患者用药史
    
在基层,还有一个现象容易导致药物过量使用,那就是患者用药史紊乱。

一些基层医生不详细询问患者就诊前的用药情况,不经意间就重复运用了之前反复所用药物,难免导致疗程过长、用量不规范等,产生药物不良反应。甚至有的患者根本不遵照医嘱用药,擅自加大剂量用药或自行购买其它药物共同治疗等。
   
 4.盲目追求临床症状控制
    
从上述案例介绍情况来看,患儿极有可能仅是消化问题导致呕吐,若真仅是单纯的饮食不节所致呕吐,其实根本没必要立即为其止呕止吐,让其将胃内储存的不易消化食物吐出来,临床症状就容易得到缓解甚至消失的。
    
然而,在基层的医疗队伍中,有些医生养成了追求临床症状立即控制的习惯。一旦有患者就诊述痛,则立即为其止痛,述泻则立即为其止泻,述呕吐则立即为其止呕吐等。

这种盲目追求临床症状控制的诊疗方式,有时适得其反,反而还会引起一些严重的后果。 正如中医学所称的“闭门留寇”,反而让病邪在体内作祟,甚至引发更严重的后果。比如上述案例中的患儿,则不幸遭遇药物中毒后果,失去了生命。
    
5.对药品说明书阅读不够
    
阅读药品说明书应当是医生职责,毕竟药品说明书中详细介绍了药品临床应用的相关信息,大部分药品说明书都是随着临床运用情况反馈后不断地完善和修改的。

然而,有的基层医生缺乏阅读药品说明书的习惯,从而养成想当然式盲从用药,甚至出现严重不良反应以至于中毒了也不知其所以然。正如上述案例中的村卫生室医生,到底认真阅读过甲氧氯普胺注射液的说明书没?为啥会给4岁患儿超量用药?
    
6.担忧同行间的冷嘲热讽
   
 至今为止,医学还存在未知性和局限性,包括疾病本身和药物不良反应等。也就是说,临床上随时都有可能发生连医生都闻所未闻,从未见到过的突发反应,包括病情加重,危及患者生命情况等。
    
从拯救患者生命健康角度来说,当患者在诊疗过程中突发药品不良反应或疾病加重时,医生应当及时救治,若医生自己不能第一时间有效救治的情况下,应及时规范转诊。
    
据观察,有的基层医生遇到这种情况时,总是担心自己诊治的患者转诊,容易被同行或街坊邻居冷嘲热讽,从而硬着头皮救治患者,不经意间间接导致拖延有效救治时间,最终出了大问题才被迫公之于众。
    
所以,这个案例为基层医生敲警钟,一旦患者出现自己不能及时救治的特殊情况,该转诊的应及时转诊。 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,医生,药物,基层,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!