疫情下公众如何做好防控

2021
09/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

近期新冠疫情波动,相继有多个省市出现聚集社区传播,疫情防控又面临严峻形势。这次疫情的对手还是新冠病毒,只是换了副新模样, 叫作新冠病毒德尔塔(Delta)变异株。目前,德尔塔变异株已出现在至少132个国家和地区,是全球新冠大流行的主要病毒株。德尔塔变异株有多“毒”,我们普通大众如何防控?


新冠病毒是一种RNA病毒,这种病毒的特性之一就是非常容易变异。如果把2019年底和2020年初流行的新冠病毒定义为初始毒株的话,目前已经有数个引起局部或大范围流行的变异毒株,去年在英国流行的阿尔法毒株就是第一个。


德尔塔毒株(Delta8)在2020年10月于印度首次被发现,携带E484Q和L452R突变,可导致免疫逃逸和传染性增强,现在被世界卫生组织认定为“值得关注的新冠病毒突变株”。


新冠Delta突变株的传播途径并没有发生变化,仍是3方面。


1、呼吸道飞沫传播

打喷嚏、咳嗽甚至说话喷溅出来的呼吸道的飞沫携带病毒,会导致近距离接触的人感染,这是最主要的传播方式。


2、接触污染物传播

新冠患者的呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,再去接触自己的口、眼、鼻,就会被感染。


3、空气传播,或者叫气溶胶传播

特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒可以在空气中悬停,同在一室的其他人吸入,就可以导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入以后会导致感染。


目前研究显示人群普遍易感。感染后或接种新型冠状病毒疫苗后可获得一定的免疫力,但持续时间尚不明确。


应对德尔塔变异株公众防控措施


针对德尔塔变异株引起的疫情,病毒虽然有变异毒力有增强,但我们熟悉的防控措施仍然有效。


1.勤洗手。

手脏后,要洗手。做饭前,进餐前,便前便后,护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒;外出返家后,咳嗽或打喷嚏后,做清洁后,清理垃圾后,接触快递后,接触电梯按钮、门把手等公共设施后,要洗手或手消毒。


2.戴口罩。

有发热咳嗽等症状就医时,人多拥挤时,乘电梯时,乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,要戴口罩。


3.咳嗽礼仪。

咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要随意乱丢。


4.少聚集。

疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。


5.文明用餐。

不混用餐具,用公筷,尽量分餐食;食堂就餐时尽量自备餐具。


6.保持社交距离,遵守1米线

排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。


7.常通风

家庭人多时,房间有异味、油烟时,有病人时,访客离开后,多开窗通风。


8.做好清洁消毒

日常保持房间整洁。处理冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。


常用消毒剂使用注意事项

  • 84消毒液和洁厕灵一起用会中毒!绝对禁止!

  • 不可以直接向人喷洒消毒剂,会损害身体健康!

  • 酒精是易燃易爆物品,使用时一定要注意安全。

  • 不可将酒精用于大面积喷洒、环境物表消毒。

  • 不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如果遇到明火或静电,可能发生燃烧。

  • 在使用酒精消毒时,需要保证通风,并且需要远离高温物体,千万不能与明火接触。

  • 在使用酒精前,要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。


9.保持厕所卫生

勤清洁厕所,马桶冲水前盖盖,经常开窗或开启排气扇,保持地漏水弯有水。


10. 养成健康生活方式

加强身体锻炼,坚持作息规律保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒。有症状时,及时就医。


11. 疫苗接种

响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种保护个人健康。


疫情期间公众出入医院注意事项


进入医院必须佩戴口罩、扫“健康码”、“行程码”、测体温;


排队得遵守一米线、就诊时一人一诊室;


发热必须去发热门诊就诊,还必须要做核酸检测,检测结果没有出来之前不得离开医院发热门诊区域;


住院要先做核酸、核酸阴性方能入住医院;


核酸结果未出时,需住在缓冲病房;陪护也要筛查核酸,而且没有特殊情况只让留一名陪护;


如果你想去医院探望住院的亲人、朋友那绝对是不被允许的。可以通过视频等方式探望。

 

核酸检测注意事项:

1. 采样前事先备纸巾、口罩。


2. 采样前半小时不要抽烟、喝酒、嚼口香糖。


3.采样时取下口罩,采样结束立即戴好口罩,立即离开。


4.不要扎堆聊天,保持一米线距离。等待检测的过程中注意佩戴口罩。


5.采样时,鼻拭子采样时可能出现鼻部酸痒感,刺激打喷嚏,应立即用纸巾或手肘遮挡。咽拭子采样时可能出现刺激性干咳、恶心、呕吐等,做深呼吸可缓解。采样时尽量端正身体,下巴微微上扬、 张大嘴,连续发出“啊”的声音,配合医生完成采样。


6.回家后立即洗手,换下口罩弃去。


“德尔塔”毒株具有传播力强、传播速度快、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快等特点,给疫情防控带来新的挑战。但是只要我们做好自我防护,就能减少疾病发生的风险。疫情防控充满挑战,敬畏风险才能减少风险!


作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒,疫情,保持,口罩,采样

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!