听说过“中草药肾病”,那为什么还能用中药治肾病?想知道真相

2021
09/22

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     我国有那么多中医医院,大多数都有“肾病科”这一专科,尤其是地级市及省级中医医院,以及中西医结合医院,现如今各个县级中医院也成立了“肾病科”。既然是中医医院或中西医结合医院的肾病科,必然会使用中药治疗各种肾脏疾病。然而,或许都听说过有一种肾病叫“中草药肾病”(CHN),即有的肾病是由食用中草药引起的。既然中草药会引起肾病,那为什么会有那么多医院的肾科医生还能用中药治疗肾病呢?
     不得不说说“中草药肾病”,提到“中草药肾病”,还有一段来历。在我国,于1964年就有人报道过有一种中草药叫“木通”引起了急性肾衰竭(ARF),但当时并未引起人们的重视。直到1993年,欧洲的比利时学者报道了多位华人服用含有马兜铃酸(AA)的减肥中草药导致慢性肾功能衰竭(CRF)的病例,并被他们称之为“中草药肾病”(CHN),这就是本文标题的“中草药肾病”。

     虽然首次发现此类肾病为国外学者,但国内学者认为,将此类肾脏损害称作“中草药肾病”显然是不恰当的。因为此类中药含有“马兜铃酸(AA)”,所以认为应将此种肾病更名为“马兜铃酸肾病(AAN)”更为合适。
     因此,不能将部分具有肾毒性中草药引起的肾病都归结为“中草药肾病”。中草药有成千上万种,常用的中草药也有百种以上,而其中含有“马兜铃酸(AA)”或有其它肾毒性成分(如重金属“汞”等)的中草药毕竟只占少数。所谓“马兜铃酸肾病(AAN”,主要见于一次过量或长期服用累积量过大的含有“马兜铃酸(AA)”导致的急性肾衰竭(ARF)、慢性肾衰竭(CRF)或慢性肾小管间质肾炎(CTIN)。尤其见于这几种中草药,如关木通、马兜铃、广防己、朱砂莲、天仙藤、青木香及寻风骨等。另外,还包括某些中成药,如八正散、排石冲剂、大黄清胃丸及龙胆泻肝丸等。因此,对于含有AA的中草药,不要超量服用,也不能长期服用含有AA的中草药与中成药。要想长时间服用某种中成药,患者一定要仔细查看其说明书中的中药成分与直接咨询肾科大夫。
     不能因为听说中草药会引起肾病,就否定中药在肾病治疗中作用。在诊治从外院来就诊的肾病患者中,我们经常听到外院医生劝告肾病患者说“不要吃中药”,那往往是完全不懂中医中药的西医大夫。西医大夫提醒肾友慎用中药是对的,但若将所有中草药与中成药都拒之门外,则绝对不可取,也是不负责任的。
     我们还发现,某些“老中医”则完全不了解中药的毒副作用,他们只“沉迷”于“辨证施治”,不去理会或不愿接受或根本不懂中草药的现代研究。而那些特别“迷信”中医中药的患者朋友,则认为中药是安全的,它没有任何毒性与副作用,这也是很危险的。
     其实,与西药一样,中药既有治疗作用,也有毒副作用。即不能只知道其治疗作用,而忽略了它的毒副作用;也不能只盯住其可能的毒副作用,而不愿接受它在肾病治疗中所发挥的疗效。
     就拿雷公藤多甙片来说吧,它原本来源于中草药雷公藤,又叫黄根藤、黄藤木、红药及水莽草等。早前时期,它在治疗关节炎与皮肤病等疾病方面,疗效也是非常好的,然而它的毒性也是非常大的,其中肝肾毒性尤为明显。而现如今,雷公藤多甙片却广泛应用于各种肾脏疾病的治疗,它就是从中草药雷公藤中提取物出来的有效成分。对于有经验的肾科大夫来说,雷公藤多甙片治疗肾病,其疗效是确切的,副作用也是可控的。治肾病使用雷公藤多甙片,尤其可抑制免疫与减少尿蛋白,从而可以改善肾病患者的免疫性炎症反应对肾脏造成的伤害,以达到保护肾功能及延续慢性肾脏病进展这一目的。只要同时关注并定期监测其骨骼抑制与肝脏毒性,并选择适合的肾病患者以避免其对肾功能的影响,就可以放心使用。
     总之,不能因为有“中草药肾病”,肾病患者就排斥所有中药,也不能因为中草药来源于大自然,肾病患者就认为中药是绝对安全无毒无副作用。与西药一样,使用前应选择适合的肾病患者,在观察其疗效的同时,还必须关注其毒副作用,以确保安全有效,这才是“中草药”与“肾病”之间的真相。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中草药,肾病科,肾病,中药,肾科,中医,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!