孩子语言发育迟缓,家长这样做会促进孩子的语言发育

2021
09/22

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

孩子语言发育迟缓是怎么回事?一个孩子的语言发展迟缓是怎么回事?一个孩子的语言发展过程包括孩子掌握的词汇数量。句法或语法的复杂程度、句子可被人理解的程度等等,通常能表明孩子的智力发展水平。而当孩子到了一定的年龄,无法达到同龄孩子的语言发展水平,比如无法理解或会说同龄孩子所说的话,那么这个孩子就有可能存在语言发育迟缓的问题。

在通常情况下,我们家长可以这样做,能够帮孩子事半功倍的恢复语言功能。

1. 随时随地要有耐心地与孩子说话,不管自己有多忙;话题尽量与孩子的生活经验或兴趣相结合,尽量与孩子谈生活中、身边能见到的事情。

2. 每天,尽量抽时间给孩子念童话故事,当然需要选择孩子喜欢的童话或故事,对于孩子要求反复讲相同的童话与故事,则应尽量地满足。

3. 每天最好有固定的时间训练孩子说话,尽量选择气氛较轻松的时间,以免孩子太紧张,每次时间不一定很长,但应每天都坚持。

4. 不断地扩展儿童的生活范围或经验,可以常常带他去各种公共场所,以增加他的感官经验,孩子没见过的东西是很难理解的,更不用说让他说出来。

5. 应仔细倾听儿童所说的话,不能有丝毫的不耐烦,语言发展迟缓的孩子往往需要鼓足勇气才会说话,因此,不管孩子说什么,怎么难以理解,父母却应表现出极大的兴趣仔细地倾听。

6. 教孩子如何表达自己的想法,与其他小朋友相处。孩子有时可能不知道如何表达自己的想法,因此家长可教给孩子一些实际的交往技巧。

7. 与孩子相处时父母尽量少用手势或表情,要用明确的语言表达自己的要求或观点。

8、因情绪困扰所造成的语言发展迟缓,父母首先要做的就是改善家庭成员之间的关系,其次才是儿童的语言。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,语言,理解,发展,尽量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!