孩子视觉发育的隐形杀手,不容忽视!

2021
09/22

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

许多疾病需把握黄金治疗时间

一旦错过,耽误一生

同样也有一种眼病

常出现在儿童时期

家长可能误以为是近视

殊不知如果视而不见,耽误治疗

可致终身视力低下

快来看

什么是弱视?

弱视可不是指“弱弱的近视”,而是指眼睛检查发现并无器质性病变时,双眼或单眼经过矫正后视力仍低于同龄正常儿童。通俗来讲便是“平时看不清楚,视力矫正后也看不清楚”。

弱视是由儿童视力视觉的发育阶段中各种异常的视觉经验造成的,这些异常的视觉经验主要有斜视、屈光不正(近视、远视、散光)、屈光参差(两只眼睛的度数不一样)、形觉剥夺(可由各种原因引起的光刺激无法正常进入眼内),它们都可能引起弱视的发生。

如何发现和治疗弱视?

视力是判断孩子是否存在弱视的重要依据,如果孩子3到5岁时矫正后视力仍低于0.5,6岁时矫正后视力仍低于0.7,且眼睛无器质性病变,则可能患有弱视。较小的孩子可能难以理解视力检查,家长可以通过观察孩子是否存在由视力异常引起的行为来加以判断,比如常常歪着头看东西,凑近看电视等等。如果发现孩子视力低下或存在异常用眼行为,应及时就诊。

弱视的产生与视觉系统的发育有关,因此弱视的治疗在视觉系统的发育阶段进行更有效果,3-6岁是治疗的黄金年龄,之后随着发育的停止治疗效果逐渐走低,成年后康复希望渺茫,因此,“早发现,早治疗”是弱视的治疗原则。

视觉健康,关系孩子的一生

孩子的眼健康值得用心守护

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视觉,弱视,视力,治疗,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!