注意┃孕晚期准妈如何预防早产,千万要注意!

2021
09/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

准妈妈从比较舒适的孕中期进入孕晚期。在这段时间,准妈妈们如果过于劳累,或身体不适,可能引发早产。因此,孕晚期的准妈妈们要关注自身保健,预防早产。

早产是指准妈妈在怀孕28周以上未满37周的生产情况。由于早产月份的不同,胎儿出生的体重等方面亦有很大的差异。早产的月份越小,胎儿的体重就越轻,活力也就越弱,反之则越强。

早产是可预防的,关键是要及早诊断,及时治疗。

当出现以下情况之一时必须去医院检查。

1、下腹疼痛:下腹部有类似月经前般的坠痛、规则的子宫收缩及肚子变硬,每小时6次或更多次的收缩,即每10分钟有1次以上的子宫收缩,每一次持续至少40秒,收缩较厉害时会腹痛。如不及时就医,子宫颈将会变薄、扩张而导致早产分娩。

2、持续腰腹背酸痛:即便躺下休息也不能有任何改善。

3、分泌物有异:分泌物增加,有水状或血状的阴道分泌物。

4、见红:出现有鲜红色或褐色血丝的黏液分泌物,这是由于生产前子宫颈口变化所致。

5、破水:羊膜穿破,羊水不自主地流出,正常情况下羊水呈透明、清澈状;此时,准妈妈会感觉到阴道有水突然流出来,可能是大量流出,也有可能是少量、断断续续流出。一旦有破水的现象发生,需马上到医院检查。

早产发生时的紧急措施

若有早产的征兆,不论发生的时间或者轻重与否,准妈妈都必须立即就医,才能给予产科医生充裕的时间,来提供适当且迅速的处置,例如给予促进胎儿肺部成熟的药物等,进而降低早产的风险。

▲家人首先要保持冷静。

▲准妈妈可给自己的产科医生拨打电话咨询,或者拨打120、999急救电话,清楚描述住家地址和路标。

▲将待产包或住院必需品准备妥当,同时保持电话线的畅通。

▲准妈妈要避免慌张、避免用力呼吸、采取平躺的姿势,尽量放松心情等待救护人员的到来。

远离早产,做好这些事

通常情况下,早产儿要比足月儿体重平均轻1千克,甚至更多,并要在温箱里度过一段时间。为了宝宝健康,准妈妈们要尽量避免早产。

①一旦怀孕,就要定期去做检查

只要确定已经怀孕,就要开始定期去做检查,从而及时诊断出可能的早产迹象,如子宫颈张开、多胎妊娠、子宫肌瘤、子宫畸形等等。只有早发现,才能及早采取相应的措施,避免早产的发生。比如,如果是子宫颈张开,在孕期的前3个月就可以诊断和治疗。

②避免久站和负重动作

孕妇站立时,胎儿的重量几乎全部压在子宫颈上。一般情况下,怀孕后要避免站立过久,以免过度压迫宫颈口,尤其是孕妇被医生诊断为有子宫颈张开的迹象时,更是要注意。如果所从事的职业需要久站,从孕期的第4个月起,准妈妈应该要求调换工作岗位。

③减少活动量

怀孕28周以后,胎儿开始迅速增大,准妈妈们要注意适当减少活动量,运动应主要以散步为主。

④出现子宫收缩,必须休息

孕激素的分泌会减少子宫的敏感性,从而阻止子宫肌肉的反应活动。如果孕妈妈们处在紧张之中,或做过强体力活动,子宫会被体内的压力所刺激,使分泌的孕激素失去作用,子宫就开始出现收缩。尽管这种收缩很强烈且很紧凑,但只要不是经常性的,就不会有提前分娩的危险。如果准妈妈经常地感到这种不同于正常分娩时的收缩,就要特别注意了,因为这种在子宫肌肉纤维上的抻、拽、拉会使子宫颈张开,并使它变短、变软,可能引发早产。遇到这种情况时,准妈妈必须充分休息,这是唯一避免子宫反应的办法,并且在医生指导下,服用阻止子宫收缩的药物。

⑤发烧,必须马上看医生

发烧是感染的症状,体温的增高可能会引起子宫收缩,因此必须尽快去医院,使体温降下来。如有必要,医生会让孕妇服用专用的退烧药或使用抗生素。如果胎儿在子宫里发生窒息,或孕妇本人有危险,医生可能会决定提前让孩子出生。

⑥孕晚期尽量避免同房生活

孕晚期时,胎儿生长迅速,孕妇子宫明显增大,对任何外来刺激都非常敏感。子宫在这个阶段容易收缩,因此要避免给予机械性的强刺激,夫妻间应尽可能停止同房生活,以免发生意外。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫颈,准妈妈,分泌物,早产,预防,晚期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!