胰腺癌到底有多可怕?

2021
09/22

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

    近年来,太多名人都因胰腺癌逝去,包括苹果公司创始人乔布斯、世界著名男高音帕瓦罗蒂、香港著名艺人沈殿霞等等。    胰腺癌一直被称为“癌中之王”,有起病隐匿、发展迅速、预后差的特点,死亡率非常高。有研究发现,75%左右的胰腺癌患者会在确诊后1年内死亡,5年生存率不足5%。

胰腺癌的致病原因:

1、遗传因素。据统计结果表明,如果家族里有1个人患有胰腺癌,那么其他人的患病概率是一般人群的四倍。而且患病人数越多,家族中其他人的患病概率也会越高,几乎成倍增长。

2、不良的饮食习惯。研究表明喜好高脂肪、高热量、高盐及熏烤、煎炸、腌制类食物的人群更容易患胰腺癌。

3、长期接触化学物质。有研究者认为在与β-萘胺和苯有关的工厂中工作的男性患胰腺癌的危险性更高。

4、吸烟。吸烟者患胰腺癌的几率几乎是非吸烟者的2~2.5倍。因为香烟中的尼古丁是一级致癌物,会影响胰腺的分泌,促使致癌物质进入胆管,再反流进胰管,导致胰管上皮发生癌变。

5、内分泌紊乱。这是一种常见的现象,老少皆有。男性的发病率高于绝经期前的女性,女性在绝经期后发病率则会增高,与男性相似。有自然流产史的妇女发病率也会增高

为什么胰腺癌一查就是晚期?

胰腺在人体中虽只有2-3cm宽,却非常重要,有内、外分泌两大功能。

内分泌主要为胰岛,能分泌胰岛素、胰高血糖素等,调节血糖。

外分泌主要为胰液,在食物消化过程中起主要作用,特别是对脂肪的消化。

胰腺的作用如此重要,一旦病变后果可想而知。但实际上很多胰腺癌患者在发现时就已经是中晚期,这主要有两大原因。

 早期难发现:

胰腺的位置非常隐蔽,在人体左上腹的最深处。因此CT或B超也不一定能探查到问题。而且早期胰腺癌的症状大多以消化道症状为主,很多人会误认为是胃病。

 发展速度快:

胰腺周围血管和神经比较丰富,癌细胞很容易转移和扩散,进而迅速蔓延到全身各器官和组织。

这些早期征兆别忽视!

任何肿瘤,都是早发现,早治疗,早治愈。但胰腺癌的早期症状很少,几乎不能作为明确的诊断依据。不过如果出现了以下症状,那一定要引起重视。

1、黄疸

皮肤出现异常的发黄,还伴随着眼白部位以及小便颜色都会发黄发深。这也可以作为区分胰腺癌和胃病的方法。

2、腹部疼痛

胰腺癌引起的腹痛,随着疾病发展会越发剧烈,且持续出现,吃止痛药或者胃药也无法缓解。而普通胃病引起的腹痛一般服用胃药后,可得到明显改善。

3、食欲不振和突然消瘦

胰腺癌本身就是属于消化系统的疾病,引起食欲不振、短期内不明原因的消瘦也是最常见的。

4、恶心呕吐

肿瘤压迫消化道后会引起恶心呕吐,并且出现呕吐后腹痛加剧。

总的来说,有上腹持续疼痛、不明原因暴瘦、恶心及黄疸等症状者,且胃镜和B超也没有发现有常见的上消化道疾病如胃病、胆囊炎等,应当留意一下有无胰腺疾病的可能。

胰腺癌该怎么预防:

面对“癌症之王”,我们也并非束手无策。针对胰腺癌的几大高危人群,建议定期进行筛查。

胰腺癌高危人群:

胰腺炎患者、有胰腺癌家族史者、长年抽烟、酗酒者、高脂肪饮食者、糖尿病患者

  从胰腺癌的发病因素中,我们可以看出除了遗传因素外,其实胰腺癌是可以预防的,大概有以下这些点预防要点:

1、养成良好的饮食习惯,防止暴饮暴食,避免高油脂、高盐的饮食,如甜食、香肠等。动物实验证明高脂肪饮食与胰腺癌的发生有关。而饮食结构中含粗粮和水果蔬菜的人群患胰腺癌较少。

2、远离致病化学因素的场所以及禁止食用被污染的食物。少接触苯胺、重金属等有害物质长期接触这类物质会提高5倍得癌几率,从事相关工作的人员需做好防护。

3、戒烟不酗酒

吸烟和酗酒都与胰腺癌发病有关。吸烟者发生胰腺癌的几率是非吸烟者的1.5倍。喝酒过多也易引发胰腺出现炎症,引起癌变。

4、保证生活作息规律,保持良好的心态,加强体育锻炼。

由于胰腺癌早期的症状都是日常生活中较为常见的,所以大家要注意,如果出现反复发作的情况,一定要及时到医院进行检查,以免耽误最佳治疗时间。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺癌,吸烟者,消化道,饮食,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!