每天一个窜稀小技巧!糖醇为何致腹泻?

2021
09/22

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


中秋将至,正是吃月饼的时节。随着生活水平的提高,消费者越来越关注健康,各类低糖、代糖、无糖食品受到市场欢迎,“知乎”代糖月饼也是其中一种。


近日,“知乎月饼”吃了拉肚子的事闹得沸沸扬扬,还上了热搜。知乎本想给创作者们送点健康低糖的月饼,谁曾想很多人吃完就窜稀了。


原来,在该月饼配方当中,麦芽糖醇完全取代了蔗糖,而过高的糖醇含量极有可能引发腹泻


糖醇,是一种天然糖类或其他糖加工的甜碳水化合物,是一种多元醇,含有两个以上的羟基。几十年来,糖醇一直是糖的常用替代品。它们看起来和味道像糖,但是卡路里少,对健康的负面影响也较小。


常见的糖醇有哪些?


常见的糖醇有木糖醇、赤藓糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇等。


木糖醇是最常见和研究最深入的糖醇。常见于无糖口香糖、薄荷糖和牙膏等。和普通糖一样甜,但卡路里却少了40%。大量食用会引起一些消化系统症状。


赤藓糖醇是一种味道极佳的糖醇。是通过在玉米淀粉中发酵葡萄糖产生的,与糖比,甜度为70%,而卡路里仅为糖的5%。赤藓糖醇与大多数其他糖醇没有相同的消化副作用,因为它不能顺利的到达大肠。


山梨糖醇口感顺滑、清凉。甜度为糖的60%,含热量也为糖的60%。它是无糖食品和饮料中常见的成分。它对血糖和胰岛素的影响很小,但可能引起消化不良。


麦芽糖醇(月饼事件罪魁祸首)是由糖麦芽糖加工而成。甜度为糖的90%,含热量为糖的10%,且不会快速升高血糖。在人体中只能被部分消化且吸收率极低,容易造成大肠内的渗透压升高,导致水分不易被肠道吸收。过量摄入麦芽糖醇,会引起胃痉挛和腹胀,出现肠鸣、腹泻等肠胃不适症状。


从最新研究结果来看,山梨糖醇、木糖醇、麦芽糖醇,成年人一次性摄入十几克就可能导致腹泻,而很多饮料都在用的赤藓糖醇,一般摄入五六十克才会导致腹泻。


糖醇食品为何致腹泻?


糖醇的主要问题是它们会引起消化问题,它们的作用就像膳食纤维,大量食用时,可能会导致一些人胃部不适和腹胀。



大多数糖醇不会在胃内分解,而是直接进入肠道。糖醇进入大肠后,因为吸收差,会留在肠腔内,然后一方面发酵产生气体,另一方面它们也会升高肠道内的渗透压,使肠道细胞内的水分被外部的渗透压形成的浓度梯度“吸”出。这些多余的水分就会导致大便变稀,形成腹泻。


而这次“肇事”的麦芽糖醇,其实是代糖的一种。


人体对麦芽糖醇的最高可耐受量为20g左右,如果超过20g,就容易出现渗透性腹泻的情况。因此,麦芽糖醇在食品中使用时一定要加以注意。


另外,也有一些研究表明:与其他碳水化合物一起食用含麦芽糖醇食品时,会加重胃肠不适症状。


糖醇优点


甜度低、不引发龋齿、不影响血糖值、酸热稳定性高。


糖醇对酸热的稳定性都不错,遇热也不那么容易发生美拉德反应,一般不会造成营养成分损失和致癌物质的生成与积累;糖醇不会被口腔中的微生物利用,不腐蚀牙齿;糖醇对血糖和胰岛素的影响很小。


综上,糖醇是常见的代糖,味道像糖,卡路里少,对健康的负面影响也较小。但是,糖醇不宜过量食用,过食可能会导致胃部不适和腹胀,甚至是腹泻。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麦芽糖醇,赤藓糖醇,山梨糖醇,木糖醇,腹泻,月饼,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!