【科学就医】中秋佳节 健康吃月饼

2021
09/19

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

月饼早上吃还是晚上吃?一天吃多少克月饼合适?

3921632008709645

18681632008709952

本篇内容:      

·月饼早上吃还是晚上吃

·一天吃多少克月饼合适

中秋佳节就要到了,传统美食月饼又要闪亮登场了。京式、广式、苏式月饼,以及老式、新式月饼掀起的味蕾风暴,让消费者们统统都想买回家一享美味。月饼作为典型的高热量、高油脂、高糖分食品,怎样健康地吃月饼呢?

月饼早上吃,晚上吃?傻傻分不清楚。

月饼作为早餐最能补充能量,同时配合丰富的蔬菜,既能享受美味,又不容易发胖。晚上则应少吃或不吃月饼,特别是患有心血管疾病的老年人更应如此,否则可能会增加血栓的风险。

33841632008710353

月饼吃多少?

月饼的脂肪量和含糖量都是比较高的,吃多了容易引起肠胃不适,尤其是老人、儿童及肠胃功能较弱的人,建议和家人团聚时一起分享食用,每人吃一小块月饼,细嚼慢咽,有助于消化。当然,那么多种口味的月饼,全天不超过50g是最合适啦。

如果要吃一整块月饼,我们建议您一餐的主食要减半,这样避免总碳水化合物超标,同时油脂量也要适当减少,吃月饼就不要再配红烧肉啦,瘦肉用蒸、煮、炖、汆的方式烹调能更有效的限制总脂肪摄入。

42761632008710656

运动不能停。

没有管住嘴,那就迈开腿。如果营养师的饮食建议都抛在脑后了,那就增加30-40分钟中等强度的活动来增加体能消耗,避免能量过剩,导致肥胖。

作者:临床营养科 贺源

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
营养师,月饼,科学,健康,肠胃,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!