4+17,疫情蔓延,患者安全日说安全

2021
09/19

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

82711632008502977

疫情中高风险地区名单,又不断变多,这绝对不是好事,马上中秋国庆要来了,很多人已经跃跃欲试要出去走走了,拦都拦不住。非必要不出行,还是都缓缓吧,谁知道外出会发生什么状况。头疼,非常头疼。9.17是患者安全日,疫情防控也是目前形势下,人民至上、生命宝贵,患者安全应该是社会最关注话题。

2021年9月17日为第三届世界患者安全日。每年,全球有数百万患者因不安全的卫生保健而受到伤害或死亡,仅低收入和中等收入国家每年就会发生1.34亿起不良事件,导致260万人死亡。即使在高收入国家,大约十分之一的患者也会在接受医院医疗照护时受到伤害。据估计,这些事件中几乎有一半是可以预防的。患者安全本身并不是新的医疗质量议题,患者安全由来已久,但直到20世纪的最后十年,人们才开始真正重视患者安全。

两千多年前,希波克拉底就认识到了治病者的善意行为造成伤害的可能。公元前4世纪,希腊的医生们起草了希波克拉底宣言(英文:HippocraticOath),发誓“余愿尽余之能力与判断力之所及,遵守为病家谋福之信条,并检束一切堕落及害人之败行,余必不得将危害药品给予他人” 。自此,“首要不要伤害病人”(primum non nocere)之训诫变成了当代医学的核心戒律。

[唐]孙思邈(541~682年)的《大医精诚》,被誉为是“东方的希波克拉底誓言”。“学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了。深自误哉!凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……夫人医之体,欲得澄神内望,望之俨然,宽欲汪汪,不皎不昧。省病诊疾,至意深心;详察形候,纤毫勿失,处判针药,无得参差。”医者需谨慎,患者才安全,纤毫之间,也许就是生死一线。

2004年世界卫生组织(WHO)正式成立了“全球患者安全联盟”,呼吁各成员国关注并解决患者安全问题。

国际患者安全日(International Patient Safety Day,IPSD)最早是由德国患者安全联盟(Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. (APS))发起的一项倡议,于2015年APS成立10周年之际首次开展活动。     2017年,第二届全球患者安全部长级峰会在德国波恩召开,德国和英国首次提出将9月17日设立为世界患者安全日。

2018年4月13-14日,第三届全球患者安全部长级峰会,发布《患者安全东京宣言》。

2019年5月第72届世界卫生大会上,将每年9月17日定为世界患者安全日(World Patient Safety Day),以提高公众意识和参与程度,增强全球认识,推动全球团结互助,并敦促会员国采取行动,增进患者安全。

患者安全全球行动将患者安全视为全球卫生的重中之重,要求世卫组织与各国和利益攸关方协商,制定全球患者安全行动计划。 大会通过的《2021-2030年全球患者安全行动计划》,为各国制定政策和在各级和各种环境中采取提高患者安全的干预措施提供了战略和实践方面的指导。 全球行动计划中的7个战略目标: 1. 将患者和家属视为安全医疗照护合作伙伴 2 通过协作取得成果 3 从数据分析和分享学习经验 4 将证据转化为可实施和可测量的改进 5 根据医疗照护机构性质制定政策和行动 6 运用科学专业知识和患者体验提高安全 7 在设计、提供医疗卫生的过程中孕育安全文化 2020年世界患者安全日主题: 医务人员的安全: 患者安全的优先事项 Health Worker Safety: A Priority for Patient Safety 2020年世界患者安全日的口号: 安全的医务人员,安全的病 人 Safe health workers, Safe patients 2020年世界患者安全日呼吁采取行动, 为医务人员安全发声! Speak up for health worker safety! 

2021年9月17日为第三届世界患者安全日,本届世界患者安全日活动主题为“孕产妇和新生儿的安全照护”。第三届患者安全日口号为“现在就行动起来,确保安全、有尊严的分娩”,旨在提高全社会对孕产妇和新生儿安全问题,特别是在分娩期间安全问题的认识,呼吁采取有效措施,确保安全的孕产妇和新生儿医疗服务。

在国家生育政策调整,鼓励生育三孩的情况下,今年的世界患者安全日主题和我国的大政策还是很般配的。国家卫生健康委办公厅下发了《关于组织做好第三届世界患者安全日有关活动的通知》。按照中共中央、国务院《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神,持续巩固落实母婴安全五项制度,规范开展妊娠风险筛查评估,严格落实高危孕产妇专案管理,着力强化危重孕产妇救治,有效落实孕产妇死亡个案报告和约谈通报制度,全力保障每一名孕产妇和新生儿的生命安全和健康。

其实随着二孩政策放开的时候,在孕产妇群体中就多了一群高危产妇,他们是勉强赶上二孩政策的人,现在三孩再放开,预计孕产妇和新生儿会进一步增加,高危人群也会再增加一些。不过真正敢生三孩的家庭还是要少的。现在的年轻人,生育意愿不高。主要是孩子的养育成本太高。

8841632008503226

患者安全,是医院管理的核心话题之一,通常和医疗质量关系密切,医疗质量不高,常威胁到患者安全,患者安全也是医疗质量的重要组成部分,我们都希望在医院获得高质量的医疗服务。高质量发展观点已经逐渐的深入到了各行各业中,医疗行业,也必然要走高质量发展的道路,高质量是医院医疗服务的生命线,患者安全就是这条生命线最重要的基石。

2016年,我国发布了《医疗质量管理办法》,医疗质量管理办法是我国医疗服务迈向高质量的主要里程碑事件。在这之前,没有明确的质量管理办法,一些医院管理者也不清楚医疗质量该如何管,但医疗质量管理又是迫在眉睫的事情,这之后,我和清华大学钱庆文教授就开始一起写了一本《医疗质量与患者安全》的书,阐述了我们的质量安全观。

84661632008503352

但我觉得这本书还只是一个提纲性,概念性更多的一本书,还应该更深入一些,从我们身边的案例说起,让医院管理者能够更容易的get到患者安全管理的相关知识,正在写着更具体深入的一本可操作性更强的书。受到疫情影响,耽误了正常出版时间,争取在年内能够付梓印刷。

越来越多的研究发现,患者安全不良事件给大众带来的伤害很大。患者安全不能只是运动一场,患者安全要成为根植于医院文化精髓的内核,要成为医院质量安全的驱动。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安全日,孕产妇,新生儿,疫情,医院,三孩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!