超精彩:从2020全球癌症数据漫谈癌症

2021
09/19

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

2020年全球最新癌症负担数据

今年年初,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据,统计了185个国家中的36种癌症发病率和死亡率,以及癌症发展趋势。

在2020年,全球估计有1930万新癌症病例(不包括非黑素瘤皮肤癌的病例为1810万)和近1000万癌症死亡病例(不包括非黑素瘤皮肤癌的病例为990万)。

全球发病率最高的癌症——乳腺癌

全球发病率前十的癌症分别是:乳腺癌226万(11.7%),肺癌221万(11.4%),结直肠癌188万(9.8%),前列腺癌141万(7.3%),皮肤癌120万(6.2%),胃癌109万(5.6%),肝癌91万(4.7%),宫颈癌60万(3.1%),食道癌60万(3.1%),甲状腺癌59万(3%), 这十种癌症占据新发癌症总数的63%。

76491632008038026

全球死亡人数最多的癌症——肺癌

2020年全球癌症死亡病例1000万例,肺癌180万(18%),结直肠癌92万(9.2)肝癌83万(8.3%),胃癌77万(7.7%),乳腺癌68万(6.9%),食管癌54万(5.5%),胰腺癌47万(4.7%),前列腺癌38万(3.8%),宫颈癌34万(3.4%),白血病31万(3.1%), 这十种癌症占据癌症死亡总数的67.5%。

43081632008038166

女性最易患的癌症——乳腺癌

2020年全球女性新发癌症920万例,占总数的48%。全球女性新发病例数前十的癌症:乳腺癌225万,结直肠癌87万,肺癌77万,宫颈癌60万,甲状腺癌45万,子宫内膜癌41万,胃癌37万,卵巢癌31万,肝癌28万,非霍奇金淋巴瘤24万,这十种癌症占女性新发癌症数的71%。

51641632008038261

2020年全球女性癌症死亡440万例,其中前十位死亡病因——乳腺癌68万,肺癌61万,结直肠癌42万,宫颈癌34万,胃癌27万,肝癌25万,胰腺癌22万,卵巢癌21万,食管癌17万,白血病13万,这十种癌症占女性癌症死亡总数的近74%。

男性最易患癌——肺癌

2020年全球男性新发癌症1010万例,肺癌144万,前列腺癌141万,结直肠癌107万,胃癌72万,肝癌63万,膀胱癌44万,食管癌42万,非霍奇金淋巴瘤30万,肾癌27万,白血病27万,这十种癌症占男性新发癌症总数的近70%。

17891632008038368

2020年全球男性癌症死亡550万例。其中肺癌死亡人数达119万人,远超其他癌症类型,2020年全球男性癌症死亡人数前十的癌症分别是:肺癌119万,肝癌58万,结直肠癌52万,胃癌50万,前列腺癌38万,食管癌37万,胰腺癌37万,白血病18万,膀胱癌16万,非霍奇金淋巴瘤15万,这十种癌症占男性癌症死亡总数的近77%。

我国情况如何?

1930万新增癌症病例及1000万癌症死亡病例中,我国新增病例数占457万例、死亡病例数占300万例。这一组数据也就意味着:全球每新增100个癌症患者中,中国人就占了将近24个。也就是说,我国每天有超过1.25万人确诊癌症,平均每分钟约有9个人得癌症;全球每死亡100个癌症患者中,中国人占将近30个。平均每天都有8000多人死于癌症,每分钟就有将近6人死于癌症。

10741632008038458 

如何降低癌症风险?

过健康的生活并不能保证一个人不得癌症,但它可以帮你摆脱困境。很多研究清楚地表明了吸烟和肥胖对癌症风险的影响。我们每个人都可以采取积极的措施来减少个人发病风险。预防是性价比最高的降低癌症发病的方法。专家建议,应该通过以下这六种方法来降低癌症风险:

戒烟

吸烟和癌症是相伴而来的。30%的癌症可归究于吸烟,特别是肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌,还可致膀胱癌、胰腺癌和肾癌。最致命的是肺癌和胰腺癌。长期吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率高10~20倍,喉癌发病率高6~10倍,胰腺癌高2~3倍,膀胱癌高3倍,食道癌高4~10倍,血癌危险性增加l.78倍。吸烟妇女患宫颈癌与卵巢癌相对危险度高。前者比不吸烟者高4.4倍,后者高2.8倍。家庭中被动吸烟比无被动吸烟者发生宫颈癌的相对危险度高2.5倍。

但是,通过戒烟来降低风险,这永远都不会太晚。从你停止吸烟的那一天,血液中的血压、心率和一氧化碳水平都有所改善。几个月后,你的肺功能开始恢复正常,在数年禁烟之后,你患癌症和其他慢性病的风险会大大降低!

保持健康体重

世界四大顶级医学杂志之一《柳叶刀》曾刊登了一项基于524万英国人的研究成果。在对成人人群进行平均7.5年的随访以及生活状况数据进行分析之后发现:当BMI在正常基础上每增加5时,子宫癌风险会增加62%,胆囊癌31%,肾癌25%,宫颈癌10%,甲状腺癌和白血病风险约增加9%。同时,BMI与肝癌、肠癌、卵巢癌和绝经后乳腺癌密切相关。

健康饮食

世界癌症研究基金会/美国癌症研究所,给出的预防癌症,健康饮食的建议有:避免饮用含糖饮料,限制食用能量密集性食物(尤其是含糖高或纤维素量低或高脂肪的加工食品),多食用各种蔬菜、水果、全谷和豆类食品,限制食用红肉(如牛肉、猪肉和羔羊肉),避免食用加工肉,限制饮酒,限制盐分(钠)摄入。

预防感染,比如人乳头瘤病毒、幽门螺杆菌

中国人群肿瘤死亡的29.7%由慢性感染引起,其中肝炎病毒(HBV),幽门螺杆菌(HP)和人乳头瘤病毒(HPV)是最常见的感染致癌因子。

目前有两种已被临床证实的可以预防癌症的疫苗:

■ HPV疫苗:可以保护女性远离宫颈癌,阴道癌和外阴癌以及女性和男性的肛门癌

■ 乙型肝炎疫苗:可降低乙型肝炎引起的肝癌的风险。

避免不必要的辐射,比如氡气和X光

根据能量高低,辐射可以分为两大类:非电离辐射和电离辐射。非电离辐射能量低,不足以破坏DNA(一种核酸),理论上没有致癌风险;而电离辐射能量较高,可直接破坏DNA,造成基因突变,因而存在致癌风险。核辐射就属于电离辐射。

我们容易接触到的电离辐射主要包括以下几个方面:1. 紫外线属于电离辐射,长期暴晒可显著增加恶性黑色素瘤、鳞状细胞癌、基底细胞癌等皮肤癌风险,2. 装修石材,家里的装修如果用了天然石料,一定要留意下检测报告,是否含有天然放射性元素,如镭、钍、氡等。3. 医用辐射, X光、CT是属于电离辐射, 单次X光、CT的辐射量在0.01-十几mSv不等,远低于可能提高患癌几率的最低辐射量——100mSv,但辐射剂量会在体内累加的,所以我们要避免做不必要的检查。

多做运动

根据世界卫生组织(WHO)的估算,16%的结肠癌和10%的乳腺癌可归因于身体活动的不足和缺乏。还有一些研究也报道了身体活动可以降低子宫内膜癌、肺癌和前列腺癌发病风险的证据。运动可以放松和调节情绪,进而减少由不良情绪引发的癌症。因此,运动是预防癌症发生与发展的重要因素。

《美国医学会杂志•内科学卷》发表的一项144万人参与,时长18年的大型研究,发现积极锻炼有可能降低罹患13种癌症的风险,如肝癌、肾癌与乳腺癌等。

5631632008039087

《美国医学会杂志•内科学卷》发表的一项144万人参与,时长18年的大型研究,发现积极锻炼有可能降低罹患13种癌症的风险,如肝癌、肾癌与乳腺癌等。 

癌症筛查尤为重要

在癌症越来越高发的背景下,癌症筛查就显得尤为重要,早发现、早诊断、早治疗,存活几率就更大,以下是达达整理的关于癌症推荐的筛查方法:

69241632008039197

癌症报告中庞大的数据背后是一个个鲜活的生命,提高公众癌症认知,呼吁健康生活,定期体检,才能从根源上降低癌症发病率,减少癌症对公众健康的影响。

转自:医科达

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,乳腺癌,宫颈癌,癌症,肺癌,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!