300亿+上海GPO即将启动,2754个产品含化药/中药/生物分批开展!

2021
09/22

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+


2021年6月7日上海发布了《上海公立医疗机构(部分)药品集中议价采购联盟药品集团采购和集中议价公告》,时间有点长了有些小伙伴估计都快忘了。


2021年9月18日上海发布了《药品集团采购和集中议价通知》,官方回应了企业关注的九个重点问题:



01

九个重点回复











(信息来源:上海公立医疗机构(部分)药品集中议价采购联盟办公室



02

相关数据与政策


本次上海GPO发文,涉及到的产品、内容非常之多,统计结果如下;


先带大家回忆一下,哪些产品,哪些终端


(信息来源:上海药采官网   风云药谈独家整理)


(图片来源:国药培训


(图片来源:国药培训)


表1:涉及的区域及终端医院


(信息来源:上海药采官网   风云药谈独家整理)


表2:涉及的产品/数量等相关数据


(信息来源:上海药采官网   风云药谈独家整理)


表3,化药产品的质量评价指标


(信息来源:上海药采官网   风云药谈独家整理)


表4,中药的质量评价指标


(信息来源:上海药采官网   风云药谈独家整理)




   

   

   

风云简评


   


1、价格不联动--对外不联动,外部对内部联动:这种情况一般很少有省份给予书面的文字的描述,请看回复问题3.


小伙伴们在上海GPO中可以更大胆一些。


2、化药按ATC和给药途径合并:给药途径比较好理解,并且文件里都给出了,但是,不做研发、市场的同学,对ATC是什么不是很清楚。


举例:奥美拉唑


T1级:A - 消化道和代谢方面的药物

T2级:A02 - 抗酸药、治疗胃肠道胀气的药物和消化性溃疡药

T3级:A02B - 治疗消化性溃疡药

T4级:A02B2 - 质子泵抑制剂。那么,质子泵抑制剂包含哪些产品呢?(奥美拉唑、艾司奥美拉唑、拉索拉唑、雷贝拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、艾普拉唑、伏诺拉生,这些产品都是质子泵抑制剂)。


所以说,就算按着最后一个级别分类合并,那么,化药可合并的产品也是非常多的。


3、中药主治功能/给药途径评审:中成药的评分指标更多是标宏观一些,但是,具体的分项是很具体的,可以看得出来对大企业是逐渐利好的。


这一点与湖北的中成药带量采规则有些相同之处。


4、重视质量:最近 3 年内在全国范围内,有省级及以上质量抽检不合格或召回----得-30分


也就是说,前面得了很多分,一旦质量出现问题,那么,倒扣30分可能就前功尽弃,所有其他得分都付诸东流。


所以,2021年也告诉大家意见事情,药物警戒!!!一定要重视起来!!!


56、要集中化/标准化原文---按照规格、包装集中、生产企业集中的原则,以保障临床基本药物和特殊用药需求为前提,对药品的剂型、品种进行筛选。


也就是说,本次的GPO也有可能是对奇异规格,非常用剂型进行市场梳理。


6、谈价整个文件穿插到底的主题之一就是谈价。


议价、谈价、联合议价、价格协商、动态议价、价格联动等!!!


7、卫生服务中心:上海的卫生服务中心具有片区辐射作用,辖区内的社区一般是中心采其他的也会有动作,虽然从数量上看,每个区域的中心不多,但是,他的辐射半径很多。


这一点,小伙伴们需要注意!!!与常规的单家中心医院/社区有所区别。


8、万元以上不论大小


一件事情启动就要有一个结果,不管是议价还是竞价,基本上万元全部纳入进来,这一点就比广东大联盟的数量要厉害得多,广东大联盟厉害的是产品多,加入的省区广。


上海本次是不论大小、中药还是化药或者生物药全部一网打尽,统统纳入进来,不得不说上海的老百姓很幸福!!!


分类分批进行,相关信心敬请等待官方后续发文!!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
GPO,风云药,抑制剂,中药,药物,数量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!