22款网红月饼测评,越奇葩的越好吃?

2021
09/22

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+
你喝的奶茶越来越像粥,而今年你买到的月饼,很可能更像一道菜。
 
几年前,大家还在讨论“五仁月饼是不是真难吃”以显示自己的独特品味,如今,却开始比拼“你有没有抢到网红月饼”。
 
上海人台风天排队买月饼的热搜,看得人啧啧称奇。


人类,或许已经无法阻止月饼的内卷了。各种馅料层出不穷:鲜肉的、海鲜的、水果的;甜的咸的辣的……甚至还有苦的(中药味)……
 
所以,今天,硬核看板试吃全网超火的22款网红月饼,为大家奉上2021年最全面的《月饼选购指南》。
 
这一次,我们将22款网红月饼分为了现烤组和礼盒组,通过满意度、油/甜腻度、松软度、猎奇度进行了评测。
 
(掌声欢迎3位试吃员)
 


大部分的现烤月饼,都是苏式月饼,因其烘焙的时间和方法会直观影响到表皮的口感,所以苏式月饼最注重的就是外皮的松软程度。
 
现烤月饼还有个特点,就是保质期短。冷藏保存5天,冷冻保存30天。
 
正因其不易存储,也就更加考验馅料的新鲜程度。
 
这一次,我们分别购买了老牌网红「泸溪河」以及月饼界萌新「盒马」的现烤月饼。
 
 
 
在现烤月饼的制作中,表皮的用油度需要非常精确。油量过大,虽然会让外皮的酥松性较好,但弹性和硬度会明显减小,导致口感变差,无咀嚼感。
 
PS. 现烤月饼最大的特点,就是那股“热乎气儿”,我们在每款月饼试吃前,都用微波炉叮了15-20秒。
 
在分别试吃了10款现烤月饼后,我们发现现烤月饼的整体评分和外皮松软度呈非常明显的正相关。而油腻度和猎奇度的分数分布规律,则显得和整体满意度没太大关系。
 
 
现烤月饼排行榜上,前三名都由盒马包揽。
 
| 大闸蟹鲜肉月饼

荣摘桂冠的大闸蟹鲜肉月饼,凭借着丰富的馅料得到了评测员们的一致认可,不仅口感足够松软,一举拿下了松软度的第一,而且入口清爽不油腻。
 
 
大闸蟹与鲜肉的双重搭配,却能在不油/甜腻排行榜上稳居第二,这都要归功于盒马的“黑科技”——醋啵啵,轻轻一咬,醋珠里的香醋便释放到內馅的各个角落,瞬间化解蟹肉的腥味。
 
 
| 云腿肉松月饼

屈居第二名云腿肉松月饼,则属于“闷声发大财”的类型。虽然听起来平平无奇,但咸香的肉松,与香甜的云腿混合,完美的甜咸配比,加上油脂的独特味道,征服了试吃员。
 
 
流心奶黄月饼

正如大家对于一款甜品的最高评价是“不甜”,盒马的现烤流心奶黄月饼就甜而不腻,蛋黄独特的起砂感让月饼整体的口感更加丰富,蛋黄的油脂搭配着松软的酥皮,顺利成为本次测评中最清爽的现烤月饼。
 

| 小龙虾鲜肉月饼
 
而在满意度上与流心奶黄月饼并列第三名的,则是唯一一款辣味月饼:小龙虾鲜肉月饼。
 
 
一口下去,Q弹的虾肉混杂着鲜肉的咸香共同出现在嘴巴里,微辣的口感在一众月饼里显得格外与众不同。而且辣度刚好,只要你不是“辣无能”选手,就都还可以接受。

| 猎奇月饼 

网红月饼的测评维度中,“猎奇度”也是蛮重要的一点。在猎奇维度取得高分的月饼们,在整体排名上呈现了明显的两级分化——要么非常喜欢,要么接受无能。
 
代表选手: 榨菜鲜肉月饼和芥末三文鱼月饼
 
 
沪溪河这款榨菜月饼,榨菜的加入让肉的口感更加清爽;
 
而盒马的芥末三文鱼,虽然第一口吃下去不太能接受它的味道,但当月饼吃多了以后,你就会开始怀念它赶走油腻的能力。
 
 
| 盒马识字月饼 

此外,还有一款月饼,在包装上非常有新意——盒马识字月饼。
 
你以为这是一本字典?翻开之后,一款热乎乎的月饼呈现在眼前。印在上面的生僻字,还能让你边吃边涨姿势,吃月饼变成了一道趣味语文题。
 
 
 

 
礼盒月饼,除了“吃”,还有另一个重要功能,就是送人以表心意。毕竟,在中秋这样一个团圆的日子里, 一款合格的礼盒月饼最好的归宿,就是被送给最重要的人。
 
所以在这部分的测评中,我们还加入了“颜值”这一测评维度。
 
为了兼顾苏式月饼、广式月饼以及水果月饼,我们此次测评了 良品铺子 朕的心意 两款礼盒月饼。
 
 
朕的心意八角盒礼盒款更适合送给家长,而良品铺子的配色设计就更适合年轻人和喜欢水果月饼的小朋友。
 
 
外在颜值只是加分项,核心还是要保证好吃。
 
为了方便运输和存储,礼盒月饼中的“常见选手”大多是广式月饼了。
 
为了保证月饼切面油滑光亮、不粘刀、不粘牙 ,馅料中油的含量必须达到一定比例。

| 良品铺子礼盒月饼


良品铺子礼盒中的C位担当,就是这款一饼八馅的团圆大月饼,420g的大月饼内包含了豆沙、蛋黄、莲蓉、肉松、芋泥、麻薯、紫薯、奶黄八种馅料。

         

(切月饼竟然也像开盲盒)


而团圆大月饼,顾名思义就是适合团圆时分享的月饼,切月饼的画面虽像开盲盒,但一块月饼里能开出喜欢的8种味道,也真的是足够惊喜了。
 
除了大团圆,良品铺子的其他月饼都是鲜果月饼,为了实现减糖60%,7款月饼都采用了桃山皮为饼皮。 和现烤月饼对比,鲜果月饼的表皮几乎没有任何油。
 
 
在内馅的用糖上,鲜果月饼也更多的使用了赤藓糖醇,减少了白砂糖的使用,将每个月饼的热量控制在了192大卡左右。
 
 
因为三位试吃员天生不爱水果月饼,所以我们又找来了场外爱吃水果月饼的南方选手——卷卷,加入了试吃分队。
 
 
在综合测评后,他们对7款月饼的满意度和甜腻度进行了评分。
 
 
这一part,我们安利了这两款鲜果月饼:

1.良品铺子—汁汁葡萄鲜果月饼


作为一款鲜果月饼,它的整体甜度并不高。葡萄果馅的外部包裹着QQ弹弹的麻薯,不仅表皮没有黏牙的感觉,吃到最后还会有一种咀嚼奶茶里珍珠的感觉。
 
2.良品铺子—粒粒蓝莓鲜果月饼

 
蓝莓这款,在切开后是试吃小队期待值最高的,整体口感偏酸甜。对于长保质期的礼盒款月饼来说,还是值得安利的。

3.良品铺子—李广杏鲜果月饼

除了稳扎稳打的发挥,还有一款月饼凭借着它独特的口感跻身了水果月饼的前三名,那就是李广杏鲜果月饼。




李广杏这款月饼,比较特别,是良品铺子和敦煌IP的合作款,将敦煌特色水果李广杏与月饼融合,入口酸甜。这样的合作不仅帮助了当地的农户,也让千里之外的我们品尝到了敦煌专属的味道。


朕的心意礼盒月饼

第二款礼盒月饼——朕的心意,共有:玫瑰樱桃、蛋黄莲蓉、冰沙青梅、玫瑰豆沙四种口味。
 
 
蛋黄莲蓉成为了北方代表队在礼盒款月饼中的推荐款。
 
 
不同于传统的玫瑰豆沙、酸甜的冰沙青梅,蛋黄莲蓉的口感就是又扎实又好吃。 松软的表皮和馅完整地融合在一起,蛋黄的味道很香,可以在表皮中吃到莲蓉,却并不会觉得腻。
 
 


在测评了22款月饼后,试吃小队表示已经幸福地吃胖了,那到底吃什么样的月饼、怎么吃才能更健康呢?

 

一块月饼的热量大多在400卡/100g左右,100g所含的热量需要慢跑一小时才可以消耗。  专家建议,成年人每天摄入月饼的量最好不要超过一块,小朋友则每次吃1/4块即可。
 

 

为了保持膳食平衡,在吃月饼的同时,还要多搭配一些蔬菜,增加维生素和膳食纤维的摄入。或是搭配一些清新系列的花草茶,都可以让吃月饼变得更加无负担。

 
对于美味的月饼,不仅要理性享用,更要理性购买。

毕竟,不论买哪一种月饼,不论是自己品尝还是送给他人,月饼在被赋予团圆之意外,更是一种美味的食物。

所以一块月饼的最好结局,一定是被我们快乐地吃入肚子里。



「送!福!利!啦!」


为了让大家收获不一样的满足,硬核试物所贴心准备了 5 《披荆斩棘的哥哥》同款IP肉肉大满足真箱礼盒。



赶紧转发+评论,我们将选出评论区点赞量最高的 5 位幸运观众,各送出礼盒一份!


 


[1]  相堂欢,李冬霞,蔡健,陈坚.工艺条件对苏式月饼皮品质的影响[J].食品工业,2017,38(03):121-124.
[2]  吴海霞.面粉品质对苏式月饼饼皮的影响[J].轻工科技,2014,30(10):17-18.
含泪编辑  |  胖头鱼 野生猿 壳牌雪梨
走心排版 | 小尾巴
认真拍摄 | 从心
吐血设计 | 安飞宇

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
月饼,测评,奇葩,蛋黄,表皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!