47岁的陈先生,高血压3年,血压每3个月就会波动,到底是什么原因

2021
09/22

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

    

周一的门诊,尤其繁忙,有这样一个患者,有必要和大家一起交流一下。
陈先生,47岁,发现高血压3年,一直吃着降压药,但是过上3个月就会发现血压突然就不稳定,再过上几周血压就会慢慢的稳定。
这次看病的目的是看有没有继发性高血压,为啥自己的血压总会波动这么大。
其实血压波动是很正常的一种情况,王医生首先想到的也是继发性高血压,或者因为天气温度变化引起的血压波动,但是比较有规律的3个月血压波动一次,随后就能正常的情况,确实没见过。


一边交流,一边想下一步应该给陈先生什么建议.....
王医生问:您平时吃什么减压药?
陈先生:开始吃的氨氯地平,后来改的硝苯地平,还吃过非洛地平、缬沙坦、替米沙坦、氯沙坦,反正吃了好多降压药,这几天换的是厄贝沙坦氢氯噻嗪。
王医生很奇怪:这么多降压药都不合适吗?是有副作用吗?为啥总换降压药?
陈先生:没不合适,因为降压药常吃一种会耐药,逐渐就会没有效果,所以我想了一个办法,每3个月换一次降压药,这样就能预防降压药耐药了。

 


王医生哭笑不得!
貌似很有道理的一种方法。
可是,结果就是血压定期波动!
耐药性是个什么意思?
微生物、寄生虫以及肿瘤细胞对于药物作用的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。他其实最多用于抗生素对细菌治疗时,产生耐药菌以至于耐药。
降压药不会出现这种耐药,但确实在临床会出现本来吃的降压药,吃了几年效果不好了,这种情况比较多见,但主要原因还是血压本身导致的,并不是因为降压药耐药了。人的血压是会波动的,不是一成不变的,24小时每一个小时都可能不一样。
季节变化血压波动、休息不好血压波动、过多食盐食糖血压波动……这一系列因素,都可以引起血压升高,但唯独不是耐药的问题。
所以,血压有了问题,先想想最近自己生活情况,再想想药力量,听听医生给你建议!
如果服用一种降压药,血压控制理想,就不要随便换药。像陈先生这种纯属于没事找事。
因为每更换一次降压药,就会导致药物在体内重新累积起到最好的降压药作用,引起血压波动。


 


心血管王医生的建议:

1、如果没有副作用,之前血压还算平稳,建议稍加量,不要频繁换药;
2、如果出现了副作用,尽量换药;
3、如果没有副作用,加量后血压仍不理想,考虑换药或联合用药;
4、在临床单纯的高血压比较少,大多数都是合并糖尿病、高脂血症、心脑血管疾病的,所以大部分身不由己就会联合用药。
我们为什么一直强调生活方式干预,就是为了减少用药;为什么一直强调监测血压,就是为了早发现血压的波动,养成管理血压的习惯。


【心血管王医生版权】







本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
继发性高血压,高血压,降压药,心血管,换药,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!