消毒液这样用,小心变“投毒”!很多人都用错了

2021
09/22

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+



疫情让人们养成了每天消毒的习惯

84消毒液成了家里的必备品

连洗手液都直接换成了消毒类



但大家也存在很多使用误区
洗衣液里加84
往衣服上喷消毒剂
……
这些行为不仅不能起到消毒的作用
甚至可能导致中毒!

来源:微博©人民日报

如何正确使用84消毒液?

使用时要规避什么?

别急,小编已经整理好啦

接着往下看吧~


洗衣液与消毒液混合效果更好?


不会!84消毒液的主要成分是次氯酸钠,次氯酸钠是在水中可以水解生成次氯酸,它是一种强氧化剂,可杀死细菌。

当它与洗衣液混用时,基本不会与洗衣液的主要成分“表面活性剂”发生化学反应,但是会和洗衣液中柔顺剂的成分—苯甲醇反应产生氯气,增加空气中氯气的浓度,严重的甚至可能引发中毒

此外,过量的84消毒液,还会破坏洗衣液中添加的蛋白酶活性,使得清洗效果大打折扣。如果清洗的是棉、麻、丝、毛纺织品等面料的衣物,加入84消毒液后会使衣物褪色,甚至毁坏衣物。(千万不要在真丝衣物上倒84消毒液!)
 


消毒液与酒精溶液混合杀菌效果加倍?


不会!根据相关实验结果显示,84消毒液和酒精混合会发生反应产生氯气,同时还检测到了氯仿产生。因此,不建议混合使用

另外,84消毒液也不能与洁厕灵混合。洁厕灵和84消毒液混合时会产生氯气。氯气是有毒气体,易挥发,氯气中毒轻者可能会引起咳嗽、胸闷等,重者可能出现呼吸困难。


如何正确使用84消毒液?


84消毒液中有效氯含量一般为5%,可以有效杀灭病原性球菌及细菌芽孢,适用于一般物体表面的消毒,一定要冷水稀释后才可以使用。


主要用于环境消毒:针对卫生间的地面、下水管道等地方消毒时,将原液按照1:100的比例稀释,浸泡20分钟或用抹布、拖把擦洗,或用塑料壶喷洒。正常家庭消毒,不建议用84消毒液消毒餐具,因为很难保证能完全清洗干净残留的消毒液。

使用84消毒液还需要注意:

1

84消毒液产生的次氯酸具有强氧化性,清洗过程中一定要戴手套;

2

在消毒过程中可能会产生氯气,要戴好口罩和保持通风;

3

保存84消毒液要密封、避光保存;

4

长时间保存半年以上的84消毒液,有效氯含量会降低,要增加1倍原液稀释使用;

5

最好不要用于衣物消毒,不可浸泡时间过长。



免洗洗手液如何选择?


免洗手消毒液根据其有效成分可分为两大类:

含有酒精的洗手液

一般含有55%-75%的酒精,杀菌的原理是使微生物中的蛋白质变性失活,同时酒精有较强的挥发性,挥发时可以带走细菌中的水分,使其干燥脱水,从而达到杀死细菌的目的。


含有阳离子表面活性剂的洗手液

一些阳离子表面活性剂也有杀菌消毒的作用,例如:季铵基类的苯扎溴铵、苯扎氯铵属非氧化性杀菌剂,具有广谱、高效的杀菌能力,通过改变细菌胞浆膜通透性,使菌体胞浆物质外渗,阻断其代谢而起杀灭作用。

苯扎氯铵常用于手术前皮肤消毒,粘膜和伤口消毒,但高浓度的苯扎氯铵对皮肤与粘膜有一定的刺激与腐蚀。


除了苯扎氯铵,氯己定(又称洗必泰)也是一种阳离子表面活性剂,被添加在免洗手消毒液中,其杀菌机制是改变细菌细胞膜的通透性,灭杀多数革兰阳性及阴性细菌,包括金黄色葡萄球菌,大肠杆菌和白色念珠菌。

特别强调的是,国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确提到:氯己定不能有效灭活病毒。

为预防新冠,选择含75%酒精或含苯扎氯铵的免洗手消毒液更为有效。


温馨提醒

免洗手消毒液虽然可以灭菌消毒,但是几乎没有去污能力,所以要想让手部保持干净卫生,还得勤用流水洗手,并记住7字口诀:内外夹弓大立腕。



来源:科普中国

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
表面活性剂,苯扎氯铵,消毒液,洗衣液,洗手液,衣物,混合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!