14万人,从福建疫情发生地流出,又一地启动新冠疫苗加强针接种…

2021
09/22

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+



14万人,从福建疫情发生地流出



昨天(9月17日)下午,福建省政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。


根据通报,截至9月16日24时,福建全省共排查出本省疫情发生地流出人员140865人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。


目前省外尚未报告相关关联病例,省内报告的阳性感染者绝大部分是在密接、次密接和封控区域范围内发现。


9月10日至9月17日8时,福建省累计报告本土阳性感染者272例,其中确诊病例263例(莆田市160例、泉州市18例、厦门市84例、漳州市1例),无症状感染者9例(均在莆田市)。




教育部:中秋国庆鼓励师生就地过节



教育部印发《关于进一步做好秋季学期和中秋国庆假期疫情防控工作的通知》。

 

图源:央视新闻

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,目前整个教育系统 18 岁以上的师生员工疫苗两针的接种率已经超过了 95%;

 

12~17 岁在全国范围内的接种率大概是 91%。

 

鼓励大家接种疫苗,但不能把是否接种疫苗作为入学或者其他行动方面的限制。

 

中秋、国庆假期,非必要不离开当地,鼓励广大师生就地过节。

 

对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,鼓励大家定期或者不定期对全员或者是按比例进行核酸检测。

 

此次福建疫情是学校在组织学生「适时抽检」时及时发现,未来将向全国推广。




又一地启动新冠疫苗加强针接种…


在9月17日浙江省人民政府新闻办公室举行的第七十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,浙江省防控工作领导小组办公室副主任、省卫生健康委副主任夏时畅提到,截至9月16日,浙江累计接种已超过1亿剂次,共11425.2万剂次。近期将按国家统一安排、有序开展重点人群加强免疫工作。

接种疫苗、建立人群免疫屏障是预防控制传染病最经济最有效的措施,本次启动的主要是重点人群灭活疫苗加强免疫工作。国家拟从9月下旬开始,按照间隔6个月的时间要求,9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的18-59岁重点人群进行加强免疫。

从必要性看,当前全球新冠肺炎疫情快速发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险较高。机场、口岸、边检、医院等单位,作为外防输入的第一关口和关键环节,防控任务艰巨,在高感染风险人群和关键岗位人员开展加强免疫,对保护上述人群进一步加强外防输入,内防反弹具有重要意义。从可行性看,根据科研攻关组疫苗研发专班专家论证意见,加强免疫有良好的安全性和免疫活性。已接种完成两剂次灭活疫苗6个月以上的人群,进行原灭活疫苗加强免疫,预期能产生更有效更全面的保护效果。从国际上看,部分国家已开展加强免疫,美国、法国、德国、阿联酋、以色列等13个国家已启动或公布特定人群加强免疫计划,主要接种对象为医务人员,高危人群,老年人、免疫力低下人群,这些都为我们开展重点人群加强免疫接种提供了理论依据和实践支撑。

这次的加强免疫工作主要针对的是重点人群,包括新冠肺炎感染的高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员。如涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员,因公、因私出国工作学习的人员,公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员,水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。这些重点人群涉及口岸、国际国内交通运输、社会资源保障和社会基本运行服务等多个重点行业,是在输入性疫情发生时保障良好社会秩序和生活基本运行,落实内防反弹策略的关键重点人群。

下一步,浙江省各行业主管部门将立足疫情防控需要,根据国家和省防控办的统一部署,周密做好加强免疫的组织实施工作,在确保接种安全的基础上,督促本系统重点人群做好加强免疫接种工作,实现“应接尽接”。



    
 


目前,国内外疫情防控形势仍严峻复杂  
请大家继续保持高度的防护意识  
绷紧疫情防控这根弦  
不要存侥幸心理,记住危险源于大意  

 
坚持科学配戴口罩  
勤洗手、常通风、不聚集  
保持安全社交距离,养成良好卫生习惯  
如非必要,不要前往中高风险地区  
每个人都要成为自己健康的第一责任人  

 
尽早接种新冠病毒疫苗  
尽量避免感染的风险  
就是为防控疫情做贡献  
让我们携手同行、齐心协力  
巩固来之不易的防控成果  
早日迎来这场战“疫”的最终胜利   



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠疫苗,灭活疫苗,感染者,疫情,口岸,新冠,人员,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!