怀孕明显增加乳腺癌风险,高龄孕期妈妈要警惕!

2021
09/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



 
为给予乳腺患者更多关爱和帮助,同时向全社会普及乳癌预防知识,广东省医学会评审部发起“Her Club”公益活动,通过线上与线下结合的方式开展乳腺癌患者及患者家属关爱公益活动。日前,“Her Club”首次活动在广州举行。

活动现场
中山大学孙逸仙纪念医院逸仙乳腺肿瘤医院执行副院长、乳腺外科主任刘强接受采访时表示,妊娠会明显增加乳腺癌的风险,建议35岁以上、尤其是有三孩生育意愿的女性主动进行乳腺癌筛查。

怀孕妇女患乳腺癌风险较高
近年来,全球乳腺癌发病率正以每年0.2%~8%的速度上升。中国在世界范围内属乳腺癌发病率较低的国家,但发病率增长速度很快。
中国女性乳腺癌中位发病年龄是45岁至48岁,相对欧美国家而言较为年轻,乳腺癌与妊娠之间的关系成为受关注的一个热点。目前,我国的产检项目并不包含乳腺癌筛查。
“很多人知道哺乳会降低乳腺癌风险,但那是生产的2至5年后才会体现的。实际上,妊娠期乳腺癌的风险会明显增加。”刘强认为,有二孩、三孩生育意向的妇女应该主动进行乳腺癌筛查。

他表示,研究表明35岁以上孕妇的乳腺癌发病风险是不怀孕同龄人的两三倍,而且怀孕和哺乳期间乳腺会长大,肿块容易被漏诊。“有些病人在哺乳期发现肿块,误以为是乳结而没有及时就诊,来检查的时候已经出现了远处转移。”
他特别提醒,计划采用辅助生殖技术的女性,应该在术前先做乳腺癌筛查。“术前不发现可能就晚了,因为辅助生殖技术会使用大量的激素,如果本来有病灶,可能会刺激癌症细胞快速增长。上个月有一位35岁的病人,刚做完促排卵和取卵的环节,检查发现乳腺癌已经有六七厘米大了。”

公益组织有助患者远期健康管理
乳腺癌患者集中在40来岁,正是家中的“顶梁柱”。疾病的到来、社会的目光,容易让患者本就脆弱的精神更岌岌可危。
为此,逸仙乳腺肿瘤医院特别组织了有心理咨询师资质的护士组成心理小组,为有抑郁倾向的患者提供心理评估和支持、辅导,改善其状态,提高治愈几率。
“乳腺癌患者非常需要家庭、亲友的理解和支持;其次,社会要认识到乳腺癌不是不治之症,大多数都是能彻底治愈的。”刘强说,乳腺癌是“富贵病”,在欧美国家的人群发病率高达1/8,在大陆城市人群中约为1/20、农村约为1/30,且仍将随着我国经济水平的发展而不可避免地逐步升高,因此需要更多社会组织和专业人士介入,为患者提供正确的医疗指导和远期健康管理建议。
他介绍,该院乳腺癌患者的5年生存率达91.8%、10年生存率达80.3%,很多患者都能做到无瘤生存。“我们的一些研究领域做到了国际领先,比如肝转移、脑转移、肺转移的病人,以往认为生存期很短,使用我们独创的免疫治疗联合方案后,不少病人的肿瘤完全消失,实现无瘤生存。”
在现场,刘强、中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心乳腺医师、国家二级心理咨询师李惠娟分别作了分享,从身体康复到情绪关怀等多个角度为现场的乳癌患者提供了专业指导。

活动现场

 
 

 
来源:广东健康头条南方号(记者:钟哲)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺癌,高龄,风险,警惕,怀孕,三孩,乳癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!