广东这个地方是怎么做到让每一条村都成为健康村?

2021
09/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


桂畔海沿岸的健康主题公园


漫步在顺德的任何一条村居,你一定能看得到随处可见的健康公园、健康步道,时不时地一个健康教育宣传栏又映入眼帘,那些与每个家庭息息相关的健康提醒就这样输入了人们的心里,对健康的追求已经成为了人们的共识。


截至2020年底,广东省佛山市顺德区205个村(居)100%挂牌“佛山市健康村(居)”,获评“四星级健康村”称号的村(居)超过50个。


每一条村都是健康村,顺德是怎么炼成的?这可能并不是城网君独有的疑问。


100%,就是我们应有的目标


顺德要实现的不只是上级交给的任务,作为全国经济实力百强区之首,对“全覆盖”的追求或许是顺德的一贯坚持。2008年,顺德区实现了“国家卫生镇”创建全覆盖;2014年实现了“省卫生村”创建的全覆盖。正是因为有着这样良好的基础,推进“健康中国”建设,顺德主动自我加压,力争实现健康村(居)全覆盖的目标


健康步道和健康宣传长廊(乐从镇沙边村)


自2014年开始,顺德将健康理念融入乡村建设规划,立足人群健康,大力推进以“健康管理、健康环境、健康服务、健康社区、健康人群”为新内涵的健康村(居)建设。

经过近两年的努力,2016年底之前,顺德就已经成功推动了51条村居创建为三星级及以上健康村(居),总量超额完成当时佛山市下达的48条村(居)的任务,其中还有20条左右的村(居)成为四星级健康村(居)。

2018年新年伊始,顺德区进一步加快了健康村的创建脚步,制定了新的更高目标:区政府制定下发了《顺德区创建健康村(社区)工作实施方案(2018-2020年)》,计划2020年实现健康村(居)创建的全覆盖,用三年时间完成剩余145条村(居)的创建工作。

2020年,随着最后一批52条村(居)顺利通过评估考核,顺德完成了“全覆盖”的创建目标。

多级投入,给健康村创建硬核支持

为何顺德做到了百分百覆盖?


其一:联动各方,聚集力量。健康村(居)创建工作,这是一项涉及面极广的系统工程,载体是每个村居,从硬件环境的建设和日常维护,到健康教育的持续开展,再到健康理念的深入人心,总的来说,便是健康管理、健康环境、健康服务、健康社区、健康人群都必须达到。

这与“美城行动”、“厕所革命”、美丽文明村居创建、河涌整治、社区卫生服务机构建设等各个部门的重点工作都密切相关,与全面开展的乡村振兴更是密不可分。因此,顺德将健康村创建与这些工作全面地有机结合,强化部门协作,优化资源配置,集中各方力量提升村(居)创建水平,这很好地解决了资源投入问题、各方协调问题、创建质量等难题。

其二:兵马要动,粮草给足。一项全方位全覆盖的系统工程的实施,首先离不开硬投入。为了更好地调动村居创建的积极性,顺德制定了《顺德区健康村创建项目资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确对成功创建三星级、四星级、五星级健康村的村(居)分别给予10万、20万、30万元建设资金补助,对于星级提升的给予相应差额补助。同时,镇街根据创建星级和自身财力配套3万-30万元不等的资金补助。这些年来,顺德区级层面的补助奖励已经投入累计达到2664万。

这些费用主要用于提升村(居)整体环境卫生和开展健康促进项目,包括开展除“四害”、传染病防控和卫生保洁工作,开展宣传教育活动、组织健康管理、完善卫生基础设施等等。


依据该《办法》,顺德还设置了健康村体检补助经费,规定户籍人口中一般人群按要求进行体检的,7~35岁给予30元/人补助,35~65岁给予50元/人补助,大大提高了村民体检率,方便及早发现疾病隐患。

层层考试,保证健康村货真价实

“对标我们顺德经济高质量发展,健康村(居)的创建上也不能马虎,不仅要做到‘全覆盖‘保量,还要做到有‘严考评‘来保质。”顺德区爱国卫生运动委员会办公室主任、区卫生健康局副局长陈抒豪说道。

创建健康村的过程,也是创建工作小组的人员双脚丈量顺德806平方公里土地的过程,为了保证顺德的健康村货真价实,他们走遍了全部的205个村居。每一个创建村(居)像是参加考试一样,学知识、改错题、模拟考,甚至是补考,质量关牢牢地把住。

创建的这几年来,区爱卫办形成了第一轮年初摸底考试、第二轮年中督导考试、第三轮正式考试、补考再战等的监考规律。

除此之外,顺德还会每年不定期组织暗访检查,委托专家机构随机抽查村(居)开展实地暗访,及时发现问题并督促整改,巩固健康村创建成果。

社会参与,是健康村更是阳光村

健康村全面覆盖,村民们切实感受到生活环境的改善,健康设施的完善,更实实在在地收获到了健康意识和知识,村民们纷纷加入到村居的公共事务中来。


事实上,在创建健康村的过程中,除了政府主动作为的主导外,社会参与也成为不可或缺的力量。2019年,顺德便主动将健康村(居)创建纳入参与式预算管理项目,项目所涉及的经费预算面向社会公开网上评议,每个季度将项目开展情况定期向社会公示,并专门组织社会各界代表、行业专家和公众市民召开公开面谈会,接受群众监督。

 
 

 
来源:健康顺德
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康村,顺德区,佛山市,环境,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!