月经量少,有人是早衰,有人是...

2021
09/22

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+




月经陪伴着我们从年少到衰老,规律月经象征着女性生殖系统的成熟。那么不规律的月经,尤其是经量的减少,就象征着生殖系统的衰老吗?


35岁的蔓蔓(化名)平时工作忙、压力大,通宵熬夜是家常便饭。蔓蔓因为近半年月经越来越少前来就诊,根据她的描述,以前月经第一天都要用三四片卫生巾,但是现如今第一天一片都只能“湿”掉一半。各项检查做下来,其它倒没什么问题,唯独AMH值只有0.9ng/ml了,医生告诉她,她的卵巢功能已经下降了。


而25岁的小欣(化名)月经倒是挺规律的,但她总觉得自己的量比别人少,每次来月经第一天也是一片卫生巾基本就够了。可是来医院检查一番,医生告诉她,一切正常,没什么好担心的。


同样是经量少,为啥有人早衰,有人却是“多虑”呢?


你觉得经量少,是真的少吗?


经血本质是由于性激素的突然撤退而导致的子宫内膜脱落出血,所以经量与性激素水平及子宫状态(尤其是内膜)有极大关系。经期出血量一般在5-80ml左右。5ml是多少呢?某夫山泉的瓶盖容量大约就是5ml。


 


每个人的经量都会有差异,经量多也不代表“多排毒”,月经少也不代表“衰老”,所以你是10ml,她是60ml都不是重点。重点是,月经量针对个人基本不会有太大波动,有没有突然且持续周期较久的经量减少才是要关注的!


那如果真的是月经减少,是不是就是衰老了呢?


这个嘛!小编觉得你还是太年轻!


 



年纪轻轻,月经为啥突然变少?


1、你是不是“中奖了”?


妊娠状况也会影响月经,你感觉月经变少了,其实有可能并不是月经。部分女性在孕早期会出现点滴出血,一般量少时间短,2-3天即止。而先兆流产、宫外孕也可能引起少量出血。


2、是不是有疾病发生?


① 中枢神经系统相关 

该类经量的减少多由中枢神经系统及下丘脑功能或器质性疾病引起,其中以功能性原因为主,精神应激、过度减肥或运动、药物服用(如精神类药物、激素类避孕药)等都会影响中枢神经系统,导致经量减少。


所以经量突然减少,先问问自己有木有过度减肥、压力大?有木有吃什么药?


 


② 垂体和卵巢相关 

垂体和卵巢相关疾病也与经量减少有关,如垂体泌乳素瘤、卵巢囊肿等。值得注意的是,下丘脑、垂体分泌的“高级”激素都要作用于卵巢才能生成子宫内膜“认识”的雌孕激素,而且卵巢分泌的雌孕激素又可以反作用于上级,所以卵巢可谓是“枢纽”,常见的多囊卵巢综合征、巧囊(即发生在卵巢的子宫内膜异位症)都可能影响月经。


③子宫相关 

除了子宫发育不良、宫内感染等可能影响内膜生长脱落的疾病外,经血流出通道的受阻也会直观地造成经血减少,较为典型的就是多次刮宫后子宫内膜损伤粘连,甚至可以发展到宫腔、宫颈的全部阻塞导致闭经,即Asherman综合征


此外,由于机体生理的复杂性,某些激素会相互作用互相影响,所以甲减等疾病也可能导致月经量少。


年过40,月经减少,算早衰吗?


除了妊娠和病理性的变化,随着年龄的增大,卵巢功能衰退,性激素水平下降,经量确实会逐渐减少。40岁之前,如果FSH(促卵泡生成素)≥25 U/L且月经稀发4月,提示早发性卵巢功能不全;如果FSH≥40 U/L,且闭经4月以上,可以认为是卵巢早衰了;40岁之后,其实就是属于围绝经期或绝经了。


因为卵巢功能减退大约从40岁开始,历经数年直至完全丧失,我国女性平均绝经年龄是49.5岁,80%在45-54岁之间,所以在该阶段出现的经量减少,在排除病理性因素后,就属于正常的衰老、正常的生理过程。但切记,不是说年过40后的月经减少就是正常的,一定记得看医生由医生评估哦~ 


 



月经突然减少,怎么办?


导致经量减少的因素有很多,不管是真衰老还是假衰老,明确原因都很重要。


第一步:买个早孕试纸测一测

不关你是少女还是阿姨,都先测一测,明确自己是否有怀孕可能,万一是“两条杠”呢?


第二步:基础体温、激素检测和超声

通过检测血中雌激素(E)、孕激素(P)、卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)、抗缪勒管激素(AMH)的含量,可以初步了解性腺轴功能;促甲状腺激素释放激素(TSH)、泌乳素(PRL)可以协助排除其他相关疾病;胰岛素、雄激素(T)、17羟孕酮等的测定可以确定是否存在胰岛素抵抗或高雄血症。


而超声也是常规辅助检查之一,依靠超声,医生可以较为直观地检查子宫、卵巢等盆腔脏器的情况,帮助诊断。


抽血检查及超声多推荐月经期第5天进行(以月经来时算第一天),但具体情况还需以医嘱为准。


除此之外,还有个“不要钱”的检查,大家也可以自行完成,就是基础体温测量。每天早上醒来啥也不干,先测体温,然后描成曲线带给医生看。


第三步:其他影像学检查

以B超及内分泌检查为基础,针对不同可能病因,其他辅助检查也很重要。若是子宫内膜有问题,那么宫腔镜可以直接观察并取下可疑病灶进行病理检查。而当B超无法观察清楚时,盆腔MRI有助于对其更详尽地检查。此外,如果怀疑是垂体原因,头颅MRI也是协助诊断的强力手段。


小编划重点:

正常情况下,不同人月经量会有个体化差异,但每个人每个月的月经量波动并不大,如果出现突然的、持续时间久的经量减少,就要及时就医哦!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫内膜,月经量,早衰,卵巢,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!