信息化助力,江西乐平“县乡协同联动”慢病管理有活力

2021
09/22

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


记者:高路

责任编辑:王营

来源:健康县域传媒

 

在资源整合的时代,县域医共体通过将有限的医疗资源最大化利用,成为提升县域医疗服务能力的重要手段。近年来,有着“世界瓷都之称”的景德镇市下辖的乐平市人民医院,依托信息化建设全方位开启慢病健康管理之路。


江西省乐平市人民医院始建于1933年,1996年通过评审成为二级甲等综合医院。今年7月,该院获得“县域慢病管理中心”的称号,也是全省唯一一家县域慢病健康管理中心,截止到目前,共为48849位慢病患者建立了健康管理档案。


慢性病药房实现“一站式”服务


谈到为何会关注慢性病并建立专门的药房、中心用于救治,乐平市人民医院院长徐贵明回答道:“近些年人们生活水平得到改善,患肥胖、高血压、糖尿病等慢性病的人也越来越多,而慢性病死亡率在农村高达79.5%,我身边也有很多人都深受其扰。所以就想着为他们做些事情,至少让他们少跑腿、减少排队时间,有一个舒适的就医体验。”



“在担任院长前我做了12年的新型农村合作医疗管理工作,对慢性病有特殊的感情,了解慢病患者有终身服药的需求,这也让我萌生了把慢性病药房进行单独运作的想法。2018年我院成为STEP(中国糖尿病结构化治疗与教育项目)全国示范单位,这为医院在慢病建设方面打下了良好的基础”,徐贵明如是说。

 



2019年1月,医院依托城北社区卫生服务中心建立起慢性病药房。药房的建立将慢性病挂号、就医开方、缴费、取药等环节合为“一体”,使就医流程得到整合,实现了就诊过程“一站式”服务,让患者减少排队等待的同时,拥有一个舒适的诊疗环境。

 

慢病药房


“2020年慢性病药品销售占医院总药品的1/3左右,用药总量上占门诊、住院患者和普通患者的三分之一。”徐贵明说。


慢性病药房的创建实现了用药费用单独核算,减少了药占比。与此同时,通过医共体“走出去、请进来”的方式,让90%的患者不出县域就可以得到救治,做到了“小病不出乡”、“大病不出县”,减少了转诊量。


信息化助力慢病管理


徐贵明坦言,“虽然,慢病药房的建立将原本分散的患者集中在一起,但是其人数众多,想要体系化进行管理,就得依靠信息化手段来实现。之前的信息化平台用起来很繁琐,导致医生非但没有从慢病管理过程中得到解脱,反而降低了工作效率,急需要一个新的系统来替代。”


为此,2020年医院引入康赛慢病管理平台,除了电脑端可以让医生线上管理患者,还有移动的医生端和患者端,可以让医患之间实现“零距离”沟通,为患者提供一对一的个性化服务。



移动患者端提供手动或扫码两种添加医生的方式,患者完成添加后可自行选择所需服务,例如体征记录、历史体征查看等功能对体征进行管理,也可以获取健康与用药指导、慢病知识或是在线与医生进行交流,随时掌握自身状况。


“移动的患者端给患者带来便利的同时,移动的医生端也大大提高了医生工作效率。通过病程与体征管理、健康干预、发布就诊提醒等功能,可以让医生及时了解患者病情,精准提供服务,也可以提前为下一步治疗做准备。新平台的应用,不仅提高了患者自我管理能力和复诊率,还提高了医院对慢性病的诊疗能力,更好地为慢性病患者提供针对性的特色医疗服务。”徐贵明介绍。


慢病中心提供全方位健康服


“有了慢性病信息化系统后,我们不仅要对来院慢性病患者进行管理,还要将各乡镇患者都收录到系统中集中管理,为更多的患者服务。早在2017年国务院办公厅就发布了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,各地也纷纷开始慢性病中心的建立,但是没有成型的模式可以借鉴,只能靠自己摸索建设。”徐贵明强调。

 

慢病周期的孵化


2019年医院邀请中国疾控中心的教授进行慢病周期的孵化与培训,拉开了慢病中心建设的序幕,经过近一年的准备,2020年建成了乐平市县域慢病健康管理中心,在2021年7月获得“县域慢病管理中心”的称号,也是全省唯一一家县域慢病健康管理中心。


慢病中心主要由社区卫生服务中心、慢病管理中心咨询门诊、慢病药房等构成,内部六大科室进行横向运作,管理模式上采取县乡协同上下联动的模式。

 

慢病中心管理模式

 

“该中心的建立可以对患者进行院前、院中、院后的‘一条龙’服务,实行‘一站式’管理”,徐贵明笑着说,通过提供健康咨询、复诊提醒、随访发送、患教分享等服务,真正为慢病患者提供有特色的医疗服务。


院前通过社区卫生服务中心进行人员筛查,2020年为社区65岁以上老年人提供714次免费健康体检。通过筛查对慢性病进行规范化管理,其中高血压、糖尿病规范管理率分别达到60.19%和79.80%。


此外,除了在社区进行筛查,在乡镇也开展了七病(高血压、糖尿病、慢阻肺、冠心病、慢肾衰、脑卒中、肿瘤)高危人群筛查工作,将近20万人纳入了管理视线之中。


院中通过慢病药房、健康讲座、门诊患教等方式,对患者进行管理。不仅满足了患者就医需求,也增强了他们对疾病的了解,有利于更好的控制自身疾病。


院后依托慢病健康管理平台完成80%的患者随访工作,为患者提供多达110种药品的药学服务176378次,为26685人次发送复诊提醒,推送患教文章服务85868人次,提高了患者自我管理能力和复诊率。


谈及慢病管理的未来规划,徐贵明表示,乐平市人民医院将充分调动六大慢病科室积极性,建立慢病管理绩效考核制度,发挥医共体成员单位作用,加大慢病筛查力度,建立起上下转诊的运行机制。

 


9月22日15:00,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办的第66期县域健康大咖播——中国县域优秀医院系列专场:筑梦前行 不负生命 助推医院高质量发展即将开播!

 

本期,我们邀请到的嘉宾有健康界副总裁、健康县域传媒总编辑汪言安, 清镇市第一人民医院党委书记苏乙,清镇市第一人民医院党委副书记、院长周建国,清镇市第一人民医院护理部副主任(主持工作)梁莉,清镇市第一人民医院神经外科主任罗政云,清镇市第一人民医院胸痛中心秘书、心内科副主任张国宁。



责任编辑(见习):高路
审核:汪言安



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信息化,慢性病,患者,药房,体征,医生,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!