角逐!打造“37度医院”,构建和谐医患关系,县域医院花样多

2021
09/22

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+



记者:孙凡

来源:健康县域传媒


9月18日,2021第三届改善医疗服务全国县市医院擂台赛系列之构建和谐医患关系主题决赛在河北燕达医院擂鼓开赛。今天的案例由来自于全国县域的100多家医院提交的案例中,经过线上专家初筛和网络投票,最后由45家医院提交的52个案例来线下参加比赛。昨天下午的初赛已经有10个优秀案例脱颖而出,参加今天上午的主题总决赛。

 


此次比赛还特别邀请了来自中南大学湘雅医院、中国人民大学医院管理研究院、国家卫健委卫生发展研究中心、湖南省儿童医院、江苏大学附属医院的专家以及25家县级医院的管理者组成线下评审团来为案例现场评分和点评。


 
 

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处相关领导在线上为比赛开幕作了致辞。擂台赛现场还邀请了河北省卫生健康委医疗评价指导中心主任张仲海、河北省廊坊市卫健委副主任 张梅、河北省三河市卫健局副局长张会香等地方卫健系统领导。

 

经过激烈角逐,吉林省长春市妇产医院的《成立“一站式”服务中心,倾听所需,服务与您》案例获得金奖。山东省宁阳县第一人民医院和重庆市丰都县人民医院的案例获得银奖,浙江省人民医院浙东南院区(仙居县人民医院),广东省深圳市龙岗中心医院,广东省廉江市人民医院的案例获得铜奖。

 




基层医疗服务质量明显提升


“我是第一次参加擂台赛,我也没想到会获得金奖”,吉林省长春市妇产医院参赛选手何新颖欣喜地说道。“这份荣誉不仅是对我个人比赛表现的肯定,更重要的是对我们医院在改善医疗服务中扎实、有效的举措,以及为解决患者就医过程中的急难愁盼问题所作出努力的肯定”。


广东省深圳市龙岗中心医院参赛选手陈素贞表示,“通过比赛,虽然我们已经获得了铜牌,但是我们还是有很大的提升空间。比赛也是一个不断学习、取长补短的过程,各个参赛的案例都有我们值得学习和借鉴的亮点”。


今年6月2日的《中华医院管理杂志》上,国家卫健委医政医管局局长焦雅辉专门署名撰文头条文章《改善医疗服务,回应人民期盼》,特别对过去年两年来,健康界和健康县域传媒组织的“改善医疗服务行动全国县域类医院擂台赛”的成果予以肯定。

 

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处相关负责人在致辞中表示,与过去两年相比,今年开启的第三届改善医疗服务全国县市医院擂台赛具有不同的意义。国家卫健委自2015年以来,连续六年开展了进一步改善医疗服务行动计划,坚持以病人为中心,以问题为导向,以改善人民看病就医感受为出发点,围绕人民群众看病就医感受最强烈、反映最突出的医疗服务问题,通过改造设施、优化流程、完善措施、科技支撑、突出人文、建立机制等实现便捷就医、人文就医、安全就医、明白就医、智慧就医。


通过巩固成果,创新服务,宣传引导,使人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,尤其是基层医疗服务质量明显提升。

 

河北省卫生健康委医疗评价指导中心主任张仲海表示,“全国县市医院擂台赛是一个非常好的展示和交流平台,通过宣传典型案例,推广有益经验,展示工作成效,树立行业标杆,也是我们向各兄弟省份学习交流先进经验好的机会”。

 

河北省卫生健康委

医疗评价指导中心主任张仲海


据了解,河北省在二级以上医疗机构为各类医疗机构启动改善患者就医体验专项行动,优化诊疗流程,创新服务模式,为群众提供便捷、高效的医疗服务,专项行动方案重点关注优化布局、优化门诊服务模式,完善预约诊疗制度,扩展互联网+医疗服务内涵等十个方面的重点工作,取得了良好成效。在国家卫健委医管中心测评中患者满意度逐年提高,门诊患者、住院患者分别为92.44分和94.85分,居全国上游水平。

 

河北燕达医院院长李海玲讲到,赠人玫瑰,手留余香。在就诊便利、沟通有效、体验舒适深刻变革中,作为医院最大的感受就是得到的永远比付出的多。通过积极践行改善医疗服务行动计划,河北燕达医院紧密结合区域百姓对健康医疗的实际需求,以升级优化医院就医环境、拓展便民、惠民服务范围,在这过程中,患者得到了高质量的诊疗服务,养老获得更加贴心的养老体验。与此同时,医护人员得到广大患者与家属的尊重与信任。

 

河北燕达医院院长李海玲


改善医疗服务永远在路上

 

大医精诚,妙手仁心”,人们给予了医生崇高的赞美,国家也专门设立了“中国医师节”向医生群体致敬。但同时也要看到,我国优质医疗资源仍显不足,群众“看病难”“看病贵”问题依然存在,暴力伤医事件仍时有发生,这些都给医患关系注入了不和谐的因子。医患关系不和谐影响的是整个医疗行业的发展,以及整个医生群体的感受。努力修补医患之间的信任,共同构建和谐医患关系,已经成为眼下需要应对的重要课题。

 

国家卫健委医政医管局局长焦雅辉在公开的文章中强调“医患沟通仍是影响医患关系的最大短板,也是改善医疗服务的关键点,卫生行政部门和各医院应采取有效服务手段加强医患沟通,尤其是与门诊患者的沟通,包括强化党建引领,完善文化建设等,这也是新的阶段改善医疗服务工作的重中之重。”

 

业内专家指出,“今天比赛主题是构建和谐的医患关系,参赛医院也是从各个方面分享了本院已经落地的具体措施。参赛选手有的从各自的专业角度出发,有的从党建引领的角度出发,最终的落脚点都是让老百姓真实感受到医疗体制改革来带的安全感、幸福感和获得感”。

 

比赛结束后,江苏大学附属医院副院长陈吉祥作为评委告诉记者,“此前曾参与过省市级大医院的擂台赛,此次参与县市级医院擂台赛没想到会是这样的丰富多彩,各个医院的案例和选手的表现都值得称赞。改善医疗服务是一个永远在路上的话题,改善医疗服务工作也将更广泛、更深入地持续开展下去”。

 

“今天的比赛非常精彩,选手发挥了非常高的水平,各个医院的案例对我们基层医院也有非常大的启发”,河北燕达医院副院长王立表示,“未来,我们医院也会更加积极的去参与擂台赛这类的活动,从这些活动当中汲取养分,完善我们的工作,为本地的居民的提供更好的医疗服务”。

 

健康界副总裁

《健康县域传媒》总编辑  汪言安


健康界副总裁,《健康县域传媒》总编辑汪言安表示,“今年各地疫情时有发生,我们广大的县域医院也承受了各种压力,但我们还是收到了来自全国各地的精彩案例,数百家县级医院的积极参与,未来的三个月还有6个主题决赛和全国总决赛,期待接下来擂台赛的舞台上能见证更多优秀县域医疗人的精彩。”

 

附 榜 单



责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
河北燕达医院,医患关系,参赛选手,擂台赛,服务,改善,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!