剖宫产麻醉遭遇羊水栓塞,一根尿管解决了问题

2021
09/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

刚刚做完一台阑尾炎,我们几个正在术间等待下一个患者进来。

突然,隔壁术间的呼叫声引起了我们的注意。

打开术间的门,可以清晰听到护士在喊:快来人,3号术间需要抢救!

“抢救”二字传出,所有人迅速向3号术间冲。

大家都知道,手术室内需要喊人的情况,一定是非常危急的情况。如果是一般问题,麻醉医师一个人就能应付得了。

进入3号术间,看着台上的产科医生以及保温箱中刚出生的婴儿,我们都猜出了大概。

再看监护仪,极快的心率、几乎测不出的血压以及很低的血氧,已经明显直指一个病——羊水栓塞。

经过和当值主麻医生简单交流后,我们也一致同意羊水栓塞的诊断。

羊水是妊娠时羊膜腔内的液体。羊水栓塞是由于羊水进入母亲血液循环,而引起的肺动脉高压、缺氧、多器官功能衰竭等一系列病理生理变化的过程。

考虑到即将到来的逐渐恶化的生命体征紊乱,我们立即把患者的椎管内麻醉改为全身麻醉。

有了全身麻醉的呼吸保障,呼吸和循环两条线,我们至少能守住一条线,而有机会全力以赴守住另一条线。

有了呼吸机和气管导管通气的保证,呼吸方面,我们的主要工作就是通过解痉等手段增加换气效率。

尽管血氧仍然很低,但我们没有丝毫的畏惧。我们要做的,就是要从死神手中夺下这个产妇。

然而,意念和现实之间的距离,让我们逐渐感觉“体力不支”:尽管我们努力在输液、输血,但台上哗哗地出血,让我们刚刚有一点起色的循环再次崩溃。


随着凝血功能的进一步紊乱,所有人的信心都落到了谷底。

这时,捏着子宫动脉的主刀医生当机立断说:快点给我拿一根尿管来!

在这个众人都不知所措的情况下,没有人会去问什么。刚刚有的疑问,也被现场紧绷的气氛压下去了。

主刀把捏子宫动脉的任务交给助手后,一把掀开盖在患者腿部手术巾。

从众人惊愕的表情可以看出,大家都在纳闷:都什么时候了,插尿管的事那么重要么?

虽然有疑问,但大家也只能默默配合。

消毒的时候,大家发现了问题:主刀并没有消毒插尿管应该消毒的会阴部,而是消毒了大腿根部。

手术刀,“噗”的一声扎进去之后,腿上赫然出来一个洞。瞬间,一股血“喷”到了她的身上。

当时,我们都震惊了:没想到,这个柔弱的女子,竟然有这么大的能量!

紧接着,她用止血钳夹住尿管的头段,“噗嗤”一下就插了进去。

随着尿管的进入,血仍然在管周“咕咚咕咚”往外冒。但是,此刻大家都明白他想干什么了。

等尿管全都进去之后,她接过护士递过来的注射器。

随着一管盐水注入,管周的流血戛然而止。

没等大家反应过来怎么回事,主刀已火速重新消手上台了。


随后,她一把拿开助手捏着子宫动脉的手说道:你去和家属交待切除子宫的事,其他人准备好切除子宫。

回头再看看这个只有20几岁的年轻妈妈,我们都十分惋惜。但是我们都知道,我们这么做,都是为了救她的命。

当家属签好字后,主刀很快就完成了切除子宫的步骤。

台下,随着尿管插入动脉,血压也缓缓上来了。

尽管血气分析仍一片飘红,但我们知道,我们已经取得了阶段性胜利。羊水栓塞,只要呼吸循环稳定住了,我们就有机会赢得这场胜利!

手术结束后,患者被转入重症监护室进一步治疗。

第二天传来好消息:患者的各项指标都很好,准备晚些时候拔管。

至此,我们悬着的心都放下了!





编辑:牟雪

校对:Michel.米萱


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
剖宫产,尿管,羊水,栓塞,麻醉,护士,循环

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!